Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Не подманишь — не добудешь: особенности весенней охоты на пернатую дичь

Ути-ути...

Со второй субботы марта стартовал весенний сезон охоты на гусей и уток. Более крупные птицы у нас лишь транзитом, это редкие трофеи. А вот прилета уток многие с нетерпением ждут всю долгую зиму. Многолетние споры между защитниками природы и охотничьим сообществом (первые предлагают полностью запретить добычу пернатых весной, когда они обустраивают гнезда и выводят потомство, вторые, разумеется, сопротивляются) все же принесли свои плоды. Ограничений стало намного больше. Каких именно? И как все же не остаться вовсе без трофея? Советуемся с матерыми утятниками.

Фото  БЕЛТА

Сидим смирно и не высовываемся


Старшее поколение охотников еще помнит азартные времена, когда за одно утро можно было “нащелкать” несколько десятков птиц. Главное было — не стоять на месте, а постоянно передвигаться по угодьям. Сегодня регламент другой. Одно из основных правил весенней охоты — стрелять птиц можно исключительно из засады или засидки, а потому результативность долгожданной вылазки напрямую зависит от качества скрадка. Вот несколько рекомендаций по его обустройству.

— Скрадок лучше всего строить из подручных материалов — веток деревьев и травы, которые растут в округе, — рассказывает утятник Владимир Кулеш из Солигорского района. — Самое простое — ветки втыкаются в землю “копной” по кругу с таким расчетом, чтобы охотник в периметре мог сидеть и привставать на колени без опасения задеть стены своего укрытия. В уже готовом скрадке я делаю “бойницы”. Перед тем как в нем окончательно затаиться, моделирую ситуации с разным поведением птиц. Они могут сесть на максимальном расстоянии, а бывает, едва ли не трутся о стенки убежища. Могут подлетать с разных сторон, спускаться практически вертикально вниз или передвигаться впритирку к земле. Во всех случаях должно быть удобно за дичью наблюдать и целиться.

При охоте в знакомых местах скрадок лучше всего делать заранее, за пару недель до открытия сезона охоты. Новый “домик” может насторожить птиц, и некоторое время подозрительное место они будут облетать по широкому кругу, день за днем срывая охоту.

— На берег водоема вы приходите охотиться, а не отдыхать, — напоминает Владимир Кулеш. — Поэтому отбросьте соблазн разместиться в скрадке с максимальным комфортом — сидя вразвалочку или даже лежа. Лучше устроиться так, чтобы тело не затекало, но в то же время было удобно очень быстро менять положение — на коленях, сидя на возвышении (пеньке, складном стуле, кочке).

Ближе, еще ближе


Важное правило весенней охоты: птиц обязательно нужно подманивать. Как заставить утку сесть там, где нужно стрелку? Можно нагло обманывать — использовать чучела.

— Утки — стайные птицы, — напоминает Владимир Кулеш. — Поэтому охотнее будут подлетать именно к “толпе”. Лучше всего сформировать из чучел стайку в 10—15 особей. К одиноко сидящей “утке” ее собратья будут лететь неохотно. А вообще, чем больше “птиц” будет высажено, тем лучше. Но и тут нужно быть внимательным: плавающие на воде чучела должны выглядеть естественно, без крена. Я не раз замечал, что даже одна-единственная “дефектная птица” способна дискредитировать всю эталонную, пусть и искусственную стаю. И еще. Хотя главная цель на весенней охоте — подманить селезня, это вовсе не значит, что чучела должны быть сплошь “женских” расцветок. Наоборот, отсутствие конкурентов в стае может насторожить пролетающего мимо самца. Лучше стаю сформировать из особей обоих полов.

Выставляя чучела на позиции, очень важно учитывать поведенческие особенности их живых собратьев, а также погодные условия. Например, при изрядном волнении утки никогда не будут скапливаться на открытой воде, а предпочтут жаться к берегу, прятаться возле зарослей аира, камыша, вереска. В затишье, наоборот, птицы предпочтут кормиться на открытой воде, откуда заранее можно заметить опасность.

Перед тем как выставлять чучела, нужно хорошо изучить направление ветра. Учитывайте, что утки практически всегда подлетают к месту посадки против ветра. А еще у них очень хорошее обоняние. Отсюда ряд правил. Если ветер дует на стрелка, то чучела размещаются как минимум в 30 метрах перед ним. Если же в спину — стая формируется в 10—15 метрах. При боковом ветре чучела размещаются на расстоянии 20 метров таким образом, чтобы пикирующие с небес птицы пролетели над головой стрелка.

ФОТО БЕЛТА

 Брачные игры


С гусями все более или менее просто, ведь бить разрешено пернатых любого пола. А вот среди уток нужно выбирать только селезней. Как заставить прилететь именно самца? Разумеется, сыграть на его инстинктах — дать покрасоваться перед самочкой. Например, подсадной. Подсадные утки нынче редкость, их невозможно держать в городах, да и в сельской местности редкие охотники готовы целый год заботиться о птицах ради пары месяцев охоты. Но именно они могут гарантировать успешную охоту.

— Много подсадных уток содержать нецелесообразно, достаточно 2—3 особей, — говорит Владимир Кулеш. — На охоту же с собой достаточно взять одну. Но выбрать самую “рабочую”. Присмотритесь к своим питомицам. Если одна из них лезет в драку, убегает, не дается в руки, шипит и вообще ведет себя по отношению к человеку и своим подругам безобразно, то и на воле она молчать не станет.

Опытные охотники по поведению своей подсадной птицы могут безошибочно определить подлет селезня. Ослепленная инстинктом самка будет стремиться подозвать ухажера голосом. Размеренное кряканье практически на одной ноте называется “квачка”. Так утка оповещает всю округу о своем одиночестве и высматривает пару. Как только селезень попал в поле ее зрения, подсадная утка меняет тон на “осадку” — это серия коротких, быстрых, практически сливающихся в единый звук кряканий, способных буквально загипнотизировать пернатого бедолагу и в то же время являющихся сигналом охотнику: “Готовься к выстрелу!”

МОТАЙТЕ НА УС

Если заранее построить “шалаш” по каким-то причинам не получается или предварительно обустроенный скрадок “не работает”, можно ограничиться экспресс-вариантом. Для этого понадобится набор маскировочных сетей разных расцветок (продаются в любом охотничьем магазине или изготавливаются дома — на сеточную основу нашиваются лоскуты ткани), а также 3—5 телескопических стоек высотой 1,5 метра (подойдут сломанные удочки или элементы каркаса для туристической палатки). Стойки втыкаются в землю, сетка набрасывается сверху. Очень важно, чтобы цвет маскировки максимально соответствовал общему тону угодий.

В ТЕМУ

Весенний сезон охоты на гусей и уток в нашей стране начинается со второй субботы марта и длится по второе воскресенье мая включительно. При этом пользователи охотничьих угодий имеют право корректировать эти сроки в сторону уменьшения. Например, при плохих погодных условиях, недостаточном количестве дичи и так далее.

Добыча гуся

• Разрешено стрелять гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку любого пола и возраста.

• Охота ведется только в светлое время суток.

• Стрелять можно из засады или скрадка, допускается использование маскировочного халата.

• Птиц нужно обязательно подманивать. Используется тандем манка и подсадных гусей, профилей или чучел.

• Вид оружия — гладкоствольное ружье с дробовыми патронами.

• Для подачи подбитой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Добыча уток

• Охотиться можно на крякв, свиязей, гоголей, широконосок, красноголовую и хохлатую чернетей, чирков свистунка и трескунка, серых уток. При этом добывать можно лишь самцов (селезней).

• Бить птиц разрешено исключительно на земле (воде).

• Подманивание обязательно. Для этого используются манки, а также подсадные утки и чучела.

• Охотник должен стрелять только из засады, скрадка или с использованием маскировочного халата. То есть как и при охоте на гусей, свободно бродить по угодьям запрещено.

• Используются патроны, снаряженные дробью. Оптимальный размер дроби — № 5.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...