Колхозники-ветераны незаслуженно лишились доли собственности при реформировании СПК «Дорский» Воложинского района

Утерянные фамилии

По чьей вине колхозники-ветераны незаслуженно лишились доли собственности при реформировании СПК «Дорский» Воложинского района?
По чьей вине колхозники-ветераны незаслуженно лишились доли собственности при реформировании СПК «Дорский» Воложинского района?

О ТОМ, что супруги Тур остались ни с чем, они узнали только в прошлом году. Хотя реорганизация местного СПК произошла еще четыре года назад. Дело в том, что годом ранее крупный пристоличный мясоперерабатывающий комплекс ООО «Тарасово» заключил с Минским облисполкомом договор на реализацию инвестиционного проекта по производству сельскохозяйственной продукции. Постепенно к нему присоединили три хозяйства Воложинского района. В их числе и ОАО «Агро-Доры», которое стало именоваться производственным участком «Доры» ООО «Тарасово». Когда новые хозяева начали скупать акции сельчан, обнаружилось, что двадцать колхозных ветеранов не попали в списки претендентов на бывшую кооперативную собственность. 


НЕ ТОЛЬКО семейство Тур, но и другие стали писать жалобы и челобитные во все инстанции. Ведь по решению, принятому на общем собрании СПК «Дорский», право на акции должны были получить все работники, а также все неработающие пенсионеры с учетом их трудового стажа в хозяйстве. Многие соседи, одногодки тех же Туров, которым уже за восемьдесят лет, продали свои пакеты в ООО «Тарасово» за 3—5 миллионов рублей.


Первую проверку по жалобе бывших колхозников проводило УВД Минского облисполкома. Следователь Сергей Язубец, по словам Зинаиды Тур, обещал во всем разобраться. Однако ввиду отсутствия состава преступления дело не было возбуждено. Затем были челобитные в Воложинский райисполком и районную прокуратуру, ответы которых не удовлетворили заявителей. 


«Вместо выработки механизма исправления допущенных ошибок, — сообщают они в редакцию «СГ», — нас отправляют в хозяйственный суд, хотя мы уже в силу своего возраста и состояния здоровья не можем поехать в Минск, а чтобы кто-то представлял наши интересы, нужно искать человека и получить доверенность у нотариуса в Воложине». Не дало результата и последнее обращение. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Геннадий Шахлевич со ссылкой  на   статью 12 Закона РБ от 9 июня 2003 года «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» сообщил, что «споры, возникшие при реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации, разрешаются уполномоченным государственным органом, принявшим решение о реорганизации этой убыточной сельскохозяйственной организации, и в суде». При этом, как и местные власти, советует сельчанам добиваться справедливости в доме хозяйственного правосудия. Между тем именно они, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома и Воложинский райисполком, принимали и утверждали решения о реорганизации хозяйства.


— Без особого ущерба, — говорит главный специалист Воложинского райсельхозпрода Жанна Пальчевская, — для материальных интересов членов трудового коллектива реорганизация прошла лишь в СПК «Пугачи», где при акционировании составили точные списки всех работников и пенсионеров. Причем в отношении последних информация бралась не в сельсовете, как это сделали в СПК «Дорский», а в райсобесе. Там есть точные данные по каждому работнику хозяйства, ушедшему на заслуженный отдых. Когда ООО «Тарасово» создало в 2013 году производственный участок «Пугачи» и начало выкупать акции ОАО, там проблем не возникло. 


По мнению Жанны Петровны, в случае с колхозными ветеранами ОАО «Агро-Доры» виноват так называемый человеческий фактор. Люди, которым было поручено делать списки акционеров, подошли к этому делу с ленцой и прохладцей. Возможно, считали, что реорганизация, проводимая в большой спешке, никаких дивидендов не принесет. Этой же точки зрения придерживается и бывший главный экономист ОАО «Агро-Доры», а сейчас экономист производственного участка «Доры» ООО «Тарасово» Вечеслава Фурс, которая считает, что фамилии могли быть механически утеряны даже при перепечатке списков. 


ПРИ встрече Зинаида Поликарповна Тур рассказала, что ее колхозный трудовой стаж составляет 38 лет, у мужа — 40 лет. До 1965 года целых пятнадцать годков супруги работали за палочки-трудодни, не получая зарплаты. Женщине пришлось потрудиться в полеводстве, где серпом жала рожь, рвала лен и полола свеклу. Затем на ферме она вручную доила коров. 


— Всю свою жизнь мы отработали на земле и, слава Богу, еще живы, — с болью в сердце говорит Зинаида Поликарповна. — Нас не интересует, кто и как будет наказан за эту непростительную халатность по отношению к бывшим колхозникам. Мы, люди преклонного возраста, не могли даже представить, что такое у нас возможно, и верим в справедливое решение. Мы не можем согласиться с тем, что время упущено и ничего нельзя исправить, как нам везде отвечают. Простому человеку очень тяжело отстаивать свои права. Но мы все еще надеемся, что ответственные должностные лица сделают работу над собственными ошибками. 


Уверенности в этом добавила и встреча с председателем Воложинского райисполкома Владимиром Навумовичем. Он признал грехи реформирования СПК «Дорский» и отметил, что к сельским ветеранам следует отнестись по-человечески. Руководитель уже дал указание своим подчиненным изыскать возможность оказания материальной помощи незаслуженно обиженным сельчанам. 

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter