Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Утеплят ли стены, если в квартире сыро?

«В нашем доме сейчас ведется капитальный ремонт. Моя квартира находится на 1 этаже. Этаж низкий, менее метра от земли. Поэтому в квартире холодно и сыро, стоит запах плесени. Из подвала проникают посторонние запахи и грызуны. Просила утеплить наружную стену квартиры, но мне ответили, что нет оснований для утепления. А какие еще должны быть основания? Мария Еремкина, Минск».

i.pinimg.com

Денис Драпей, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Минска:

— В соответствии с ТКП 45-1.04-305-2016 (33020) «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования» и ТКП 45-1.04-37-2008 (022250) «Обследование строительных конструкций  и сооружений. Порядок проведения» выполнены следующие работы:

изучение технической документации на здание;

обследование здания и отдельных конструктивных элементов с выполнением необходимых замеров и вскрытий;

фотографирование дефектов и повреждений;

графическое выполнение результатов обследования;

определение несущей способности конструкций;

разработка технического заключения с выводами и рекомендациями.

Капитальный ремонт вашего дома ведется согласно проектно-сметной документации, разработанной институтом, прошедшей вневедомственную экспертизу и утвержденной в установленном порядке. С данной документацией вы можете ознакомиться в отделе по капитальному ремонту ГП «Жилищное коммунальное хозяйство №2 Фрунзенского района Минска по адресу: ул. Матусевича, 42, каб. 33.

Согласно проекту утепление наружных стен вашего дома запроектировано локально.

Однако, в связи с обращением жильцов, 04 мая проведено собрание, на котором принято решение провести дополнительное обследование квартир вашего дома на предмет сырости и плесени.

Выявлены следы плесени в жилых комнатах и помещениях кухонь в квартирах № 18, 28, 46.

В настоящее время ведутся работы по корректировке проектно-сметной документации в части утепления наружных стен указанных квартир, а также в части сплошного оштукатуривания наружных стен дома. 

Учитывая, что данных дефектов в вашей квартире нет, основания для утепления наружных конструкций вашей квартиры отсутствуют.

В ходе обследования вашей квартиры специалистами службы № 57 ГП «ЖЭУ № 7 Фрунзенского района Минска» следов обитания грызунов не выявлено.

Также вам разъяснено, что обработка квартир от грызунов и насекомых может производится по обращению собственником квартир в УП «Центр профилактической дезинфекции» в частном порядке.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...