Утечка в планах небесной канцелярии

Во время половодья гомельская гидрометеорологическая служба работает в особом режиме

«Климатическим сводом» гомельских метеорологов постоянно пользуется около 760 организаций и предприятий области

ЗА последние 25 лет из-за глобального потепления на юге страны образовалась новая агроклиматическая зона, в которую ныне входит несколько регионов Гомельщины. За всеми погодными переменами и катаклизмами пристально следят в филиале «Гомельоблгидромет». Начальник Вячеслав ЖУКОВ уточняет, что обычно люди связывают работу синоптиков с прогнозами погоды. Но это далеко не так:

– МЫ занимаемся наблюдениями в сфере метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, аэрологии и радиологии. В нашем ведении еще и экомониторинг, и работа авиационной метеостанции, обеспечивающей безопасность полетов гражданской авиации. От оперативности, полноты и качества данных наблюдений складывается картина прогноза и тенденций природных явлений региона, страны и мира в целом.

Начальник отдела обеспечения гидрометеорологической информации Татьяна ЗАХАРОВА.

Специалисты отдела метеонаблюдений первыми узнают о планах небесной канцелярии. Каждые три часа дежурный отправляется на площадку, где сосредоточено нужное для этого оборудование. Мачты для ветровых приборов, датчики солнечного сияния и солнечной радиации, наборы термометров, осадкомеры... Все служит получению информации для построения прогнозов.

СПЕШУ за техником-метеорологом 1-й категории Аллой Овчинниковой, которая на мою удачу как раз отправилась снимать показания. Специалист ловко штурмует лестницу, ведущую к «шкафчику», внешне похожему на мини-голубятню. Между делом объясняет — здесь приборы фиксируют температуру воздуха:

– На этой площадке как на ладони все параметры температуры и влажности воздуха, количество выпавших осадков, продолжительность солнечного сияния, температура почвы по глубинам от 20 сантиметров до 3 метров 20 сантиметров…

— А для чего такая «глубинная» разбежка?

— Прежде всего, это необходимо для сельского хозяйства, которое особенно зависимо от погодных условий. Скажем, для того, чтобы начать посевную, температура почвы на глубине 5 сантиметров должна составлять плюс 2—5 градусов по Цельсию. Сев кукурузы возможен при плюс 15 и выше на глубине 5 сантиметров. При химической обработке растений важно знать скорость ветра, влажность воздуха и его температуру, наличие осадков. Хоть один параметр упустите – впустую все труды. Знание температур почвы также важно для предприятий, обслуживающих различные коммуникации.

В помощь специалистам и установленная на площадке автоматическая станция с высокочувствительными датчиками, которая в онлайн-режиме передает информацию в компьютерную базу данных. Однако даже в наш век не все посильно технике. Например, определить, какие нынче облака, а их сотни видов, может только специалист.

ОТДЕЛ аэрологических наблюдений работает исключительно «на высоте». Именно здесь каждые сутки ровно в 2 часа 30 минут запускают радиозонд, который поднимается на высоту до 40 километров. Начальник отдела Валерий Иванин популярно объясняет, как выглядит действо и зачем это нужно:

— Внешне ничего сложного. Наполняем водородом специальный шар, к которому крепится радиозонд. Перемещаясь на разных высотах, прибор передает информацию о температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра. Все полученные данные собираются и обрабатываются, после чего направляются во Всемирную метеорологическую сеть. Эту информацию синоптики используют для построения прогноза погоды на ближайшее время.

Пока радиозонд запускают только раз в сутки. Но с приходом уверенной весны, когда станут актуальны грозовые явления, устройство будут отправлять в полет и днем, чтобы картина погодных перемен, грядущих циклонов и антициклонов была максимально полной и полезной.

В эти весенние дни в отделе гидрологии, который держит руку на пульсе всех водных артерий региона, по-настоящему жарко. Половодье обещает быть нетипичным для последних лет. Для природы в целом это хорошо. Реки наполнятся водой, поднимутся грунтовые воды, наберутся силы растения. Однако крайности тоже плюсом не назовешь. Начальник отдела Ольга Калугина, которая уже больше 30 лет в этой сфере, дает последний расклад:

Начальник отдела гидрологии Ольга КАЛУГИНА.

— На сегодня по бассейнам всех наших крупных рек — Днепра, Припяти, Сожа и Березины – имеем водность больше обычной для этого времени года. Причина тому обильные осадки, выпавшие осенью и зимой. Прогнозируется, что этой весной на отдельных участках Днепра, Припяти и Сожа уровни воды будут выше средних многолетних показателей и превысят опасные отметки. В Петриковском районе, где подтоплена дорога на участке Хвойня—Лучицы, мы уже это наблюдаем. Недавнее похолодание сменится потеплением, но ночные температуры пока будут отрицательными или близкими к нулю.

Мониторинг ведется постоянно. На время развития половодья служба переходит на особый режим работы. Ситуация отслеживается по 21 гидрологическому посту.

ВСЕ данные, а изучаются они по 40 параметрам, стекаются в отдел обеспечения потребителей гидрометеорологической информации. Здесь их систематизируют, анализируют и направляют по адресу требования — число интересующихся погодой и не только растет год от года.

Сегодня таким «климатическим сводом» гомельских метеорологов постоянно пользуется около 760 организаций и предприятий области – от энергетиков и ЖКХ до страховых компаний и силовых структур.

Начальник отдела Татьяна Захарова пришла сюда на работу больше 20 лет назад, когда началось глобальное потепление:

— Знания о том, какая погода нас ожидает, помогают подготовиться к опасным явлениям и свести к минимуму возможные потери, грамотно вести производственную деятельность и строить реальные планы на будущее.

dralukk73@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...