Уступки в обмен на условия

Достаточно ли мер для стабильности поставок в Россию?

БЕЛАРУСЬ согласилась с нарушениями, выявленными Россельхознадзором, и принимает меры по их устранению.  В этом суть сообщения российского надзорного ведомства по итогам проверок его специалистами в конце октября наших молочных комбинатов. Тогда Россельхознадзор также заявил, что с 7 декабря вводятся временные ограничения на поставки в РФ продукции ОАО «Милкавита», «Рогачевский МКК», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Молочная компания «Новогрудские Дары» и «Сморгонские молочные продукты» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».


Белорусский Минсельхозпрод отреагировал оперативно, тут же отправив специалистов в Москву выяснять, утрясать и согласовывать расхождения, поскольку приостановка перерабатывающих комбинатов слишком дорогого стоила бы. После консультаций российское ведомство пошло на уступки, оговорив ряд условий. 
По мнению российской стороны, наши животноводы бесконтрольно используют запрещенные к применению ветпрепараты или превышающие установленные в ЕАЭС предельно допустимые их уровни. Речь идет об антибиотиках и конкретно о ставшем уже «знаменитым» метронидазоле. 

Понятно, следы ведут на фермы и комплексы. Недаром этой теме уделено много внимания на недавней коллегии Минсельхозпрода. Собственные проверки показывают, что даже на новых МТФ с современными доильными залами недостатков немало. Несмотря на колоссальные деньги, вложенные в них, за январь–октябрь почти на половине объектов, построенных по Госпрограмме развития молочной отрасли, продуктивность коров ниже среднереспубликанской. Почему? Элементарные недоработки, о которых «СГ» писала не раз: суперсовременные, компьютеризированные фермы комплектуются заведомо низкопродуктивным поголовьем, не соблюдается технологическая дисциплина содержания и кормления скота. О каком качестве молока может идти речь, если не только доярки, но и специалисты, которые должны знать эти техрегламенты, путаются в понятиях и напрочь «не знакомы» с компьютером. Неудивительно, что на некоторых новых фермах молока сортом «экстра» получают мало. Но продукция, конечно же, поступает на молочные комбинаты. А в результате — на выходе изделия со следами запрещенных, в том числе, ветпрепаратов. Деньги теряет хозяйство, переработка — экспорт, государство — валюту. И конца этому пока не видно. 

Так, после неоднократных выявлений Россельхознадзором в нашей продукции запрещенного к применению метронидазола летом Минсельхозпрод снова всех настоятельно предупредил о запрете этого и других ветпрепаратов. Но ряд предприятий — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Милкавита», «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и другие — пока игнорируют запрет. 

Кто мешает руководителям перерабатывающих предприятий закупить необходимое лабораторное оборудование и на месте определять наличие метронидазола, спросил присутствовавших на коллегии заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Игорь Брыло. Ответ прост и известен: цена необходимого прибора порядка 1,5 миллиона евро. Собственно, в нашей стране всего один такой — в Белгосветцентре. 

Об антибиотиках говорилось не раз. В течение года во всех регионах специалисты Минсельхозпрода били тревогу о некачественном исследовании некоторых видов этих препаратов. Сегодня в лабораториях молочных комбинатов исследуются четыре группы антибиотиков. Приобретается оборудование, которое позволит расширить перечень. Дай Бог, здесь будет порядок. Но, видимо, нет предела различного рода ухищрениям.

Например, Мясомолпром Минской области провел тендер на закупку тест-систем для своих молочных и мясных предприятий. Речь идет о контроле качества продукции, которая идет и на экспорт. Тендер «выиграла» компания, которая даже не состоит, не зарегистрирована в техническом регламенте Таможенного союза, озвучил на коллегии замминистра Игорь Брыло. И подтвердил: «Есть специальное письмо заместителя генерального директора всем молочным предприятиям о том, что покупать следует только у этой компании». 

Думается, с этой ситуацией разберутся. Главное теперь — усилить надзор за качеством нашей животноводческой продукции. Это волнует в том числе и белорусского потребителя.

germanovich@sb.by

Фото vesti.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости