«Уступила 99 сотых секунды, но это большая победа…»

Людмила  Волчок как  зеркало стремительного  развития инваспорта

Людмила  Волчок как  зеркало стремительного  развития инваспорта

«Мало говорят, много делают» — так руководитель Параолимпийского комитета Беларуси и БелТИЗа Олег Шепель охарактеризовал спонсорское содействие, которое героине зимних Игр  в Турине Людмиле Волчок оказали в Президентском спортивном клубе страны. Благодаря этому она смогла открыть еще одну новую грань своего спортивного таланта. 

Чемпионка и обладательница трех серебряных наград Параолимпиады-2006 в лыжных гонках несколько дней назад возвратилась из Мюнхена, где прошел чемпионат мира по академической гребле, в том числе и среди инвалидов. В этом немецком городе состоялся дебют Волчок, равно как и всей Беларуси, в данной спортивной дисциплине. И весьма удачный. На дистанции 1000 метров землячка вышла в финальную часть состязаний и завоевала серебряную медаль! 

— На этот топ-турнир вместе с напарником по миксту Александром Давидовичем и государственным тренером национальной команды по инваспорту и моим личным наставником Тамарой Шиманской мы выехали за десять дней до его начала, — рассказывает Людмила.— Этого времени вполне хватило, чтобы провести плодотворную подготовку к соревнованиям. Лучше узнать местный водный канал и приноровиться к лодкам, которые были предоставлены хозяевами форума. С веслами выручила наша федерация гребли на байдарках и каноэ. Тем не менее бороться пришлось фактически с листа, заочно, ведь мы никого еще не знали. Возможно, поэтому в дуэте с Давидовичем нам не удалось раскрыть свой потенциал: только 12-е место. Правда, лично мне удалось сполна реабилитироваться в заездах лодок-одиночек. В финал вышла с лучшим временем. Здесь главную конкуренцию мне составила гребчиха из Бразилии. У нее, кстати, другая группа инвалидности, и сложена она очень атлетично. В отличие от соперницы вынуждена была соревноваться практически на одних руках, что не совсем справедливо, если брать во внимание спортивный принцип для этого класса лодок. До последних метров противостояла бразильянке, но уступила в итоге всего 99 сотых секунды. И все-таки «серебро» и лицензия на летние Игры-2008 в Пекине — это большая победа всей Беларуси. Ведь наша страна только начинает осваивать новую параолимпийскую дисциплину. Теперь все помыслы связаны с предстоящим в следующем году в Китае форуме, и  очень надеюсь, что мне вновь окажут помощь в целенаправленной подготовке к нему и приобретении лодки. Параллельно также продолжится подготовка и к зимней Параолимпиаде-2010 в Ванкувере. 

Олег Шепель отметил на встрече с журналистами, что в свое время наша страна начинала выступления в инваспорте с трех видов – легкой атлетики, плавания и велоспорта. Теперь количество летних дисциплин, в которых представлены земляки, достигло семи. Летом они впервые состязались на чемпионате Европы по фехтованию, и вот успешный дебют в академической гребле, которую иначе именуют адаптивной. Государство вкладывает немалые средства в развитие летних и зимних параолимпийских видов спорта. Разумеется, толика их будет направлена и на культивирование новых дисциплин. Пока их становление сопряжено с большими сложностями. Потому что у нас отсутствуют специалисты, соответствующий инвентарь, имеется и ряд иных, еще не решенных проблем. Однако освоение новой спортивной «целины» продолжится, причем, по заверениям Олега Александровича, семимильными шагами. Ведь активный образ жизни, и прежде всего спорт, физкультура и туризм,  – это лучший вариант реабилитации людей с ограниченными возможностями. К тому же о цивилизованности государства во всем мире судят в первую очередь по его отношению к детям, старикам и инвалидам. 

По словам генерального секретаря Параолимпийского комитета страны Николая Шудейко, популяризация инваспорта сегодня активно идет по всей планете. Об этом прежде всего свидетельствуют результаты атлетов-инвалидов, которые в ряде видов  уже сопоставимы с показателями здоровых спортсменов. Необходимо также отметить, что в Международный параолимпийский комитет сейчас уже входят 168 государств. 150 из них намерены принять участие в пекинском форуме, в том числе и Беларусь. Благодаря постоянной помощи Министерства спорта и туризма и НОКа страны на сегодняш-ний день в активе наших атлетов 30 лицензий, и до старта Игр мы рассчитываем завоевать еще несколько параолимпийских вакансий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости