Устройте праздник животноводам

В прошлом году на одной из ферм животновод показал мне резиновые сапоги. — Вторые ношу в этом году, а первые аммиак съел, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал

Не знаю, лукавил собеседник или нет, но то, о чем он продолжал говорить, наводило на некоторые размышления. Мол, работа нелегкая, но кто сегодня назовет лучшего оператора машинного доения, телятницу или доглядчика животных?

И действительно. На слуху постоянно спортсмены со своими рекордами, певцы, победители различного рода конкурсов. После жатвы известны ее рекордсмены, а лучших животноводов страны, пожалуй, никто так и не назовет. И это при том, что у каждого есть достойные результаты по надоям молока или привесам КРС, что они круглый год выдают на-гора миллионы тонн продукции, которая во многом определяет экономику сельхозпредприятий и экспортный потенциал отрасли в целом.

Среди лидеров АПК чаще всего в средствах массовой информации со своими рекордными результатами фигурируют хлеборобы. Всем известно, например, имя прошлогоднего рекордсмена-комбайнера агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаила Саладухи, который за время жатвы намолотил два железнодорожных состава зерна — более 7700 тонн. Это рекорд республики всех сезонов. А вот о том, что  свыше 9000 килограммов молока от коровы получили в КСУП «Брилево» Гомельского района, многие ли  знают?

Да, среди животноводов тоже организовано республиканское соревнование. В своих номинациях передовики, в основном по одному от района, получают денежные премии, их награждение приурочивается к какому-либо мероприятию местного масштаба. Но за время работы в СМИ не припомню случая, чтобы лучших животноводов страны собирали вместе и устраивали им праздник на уровне республики: вручили ценные подарки, отметив таким образом и их рекордные результаты. Пусть это будет не такое масштабное мероприятие, как «Дажынкі», пусть более скромное, но будет. Думаю, что в данном случае важнее моральный фактор, чем материальный.

Кстати, по этому поводу уже были предложения. Высказывали их и некоторые представители главного аграрного ведомства страны. Но благое намерение все время утопало в будничных заботах и осталось нереализованным. Хотя для этого не требуется больших затрат и забот, нужно только желание.

Когда закончил писать эти строки, появилась, как говорят в журналистских кругах, информация в тему — в Гомеле впервые выбрали автомобилистку года. Наверное, это тоже кому-то нужно. Но чем хуже животноводы, для которых ежедневная работа на ферме стала частью жизни? Страна должна знать своих героев в любой сфере.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости