Устроивший резню в супермаркете Гамбурга мужчина оказался исламистом

Мужчина, напавший с ножом на людей в одном из супермаркетов Гамбурга, оказался 26-летним беженцев с радикальными исламистскими взглядами. Об этом рассказал сенатор по внутренним делам города Энди Гроте.



— К настоящему моменту мы можем сказать, что, с одной стороны, мотив связан с религиозными обстоятельствами, есть исламистские мотивы. С другой стороны, есть также свидетельства психической нестабильности, — цитирует Гроте ТАСС.

По его словам, немецкие службы располагали информацией о том, что взгляды мужчины стали радикальными, в его досье было отмечено, что он исламист, но не джихадист.

Кроме того, стало известно, что молодой человек прибыл в Германию из Норвегии, при этом у него не было при себе никаких документов кроме свидетельства о рождении, в котором было написано, что он родился в ОАЭ.

После того, как спецслужбам стало известно о том, что взгляды мужчины изменились, гамбургская контрразведка пригласила предполагаемого радикала на собеседование, в ходе которого стало понятно, что у беженца имеются проблемы с психикой, но потенциальной опасности в нем не увидели.

Инцидент произошел в пятницу, 28 июля, около 15:00 по местному времени (16:00 по Минску) в районе Бармбек на северо-востоке Гамбурга. Мужчина приехал в супермаркет, выбрал необходимые товары и оплатил их на кассе. После чего он дождался автобуса, зашел в него, но сразу вышел и вернулся в магазин, где, взяв нож с 20-сантиметровым лезвием, начал бросаться на людей, выкрикивая «Аллах Акбар». Затем он вышел на улицу, где ранил двух велосипедистов, а позднее был обезврежен прохожими. В результате нападения погиб один человек, семеро получили ранения.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?