Устроившему стрельбу в Гдыне белорусу предъявили обвинение

Окружная прокуратура в Гданьске обвиняет 30-летнего белоруса Степана Свидерского в покушении на убийство, информирует белорусская служба «Радио Свобода». Уроженец Гродно был задержан 14 ноября после инцидента со стрельбой в офисе агентства Reuters в Гдыне.



«На основании собранного материала известно, что мужчина сделал два выстрела, и один из них - в направлении жертвы», — заявила представитель прокуратуры.

Свидерский вину в инкриминируемом преступлении не признает. Гражданин Беларуси представил прокуратуре собственную версию событий, которая будет проверена. Прокурор направил в суд запрос на временный арест задержанного, решение по этому вопросу будет принято сегодня, 17 ноября.

В прокуратуре отметили, что инцидент, действительно, не имел конфликтного характера и не являлся местью потерпевшему. Свидерский имел при себе две единицы оружия, на которые имел разрешение. Выстрелы были совершены из пистолета.

Свидетели происшествия рассказали Radio Gdansk, что белорус шел с пистолетом по коридору агентства. В определенный момент один из коллег сделал ему замечание, Свидерский направил на него пистолет и приказал встать на колени. После чего началась потасовка, в ходе которой было произведено два выстрела. 

В момент, когда полиция выводила задержанного из здания, он успел сообщить журналистке, что разрешение на оружие имел. «Стрелял легально, так как тот был преступником», — сказал Степан.

В Польше статья «Покушение на убийство» предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет или даже пожизненное заключение.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости