Устраивайтесь поудобнее

Как службы занятости Гомельской области помогают нанимателю получить нужного специалиста?

В службах занятости Гомельской области в эти дни многолюдно. Увеличено и количество специалистов, ведущих прием. Их работа — помочь тем, кто ее пока ищет. Интерес третьей стороны — нанимателя — получить нужного специалиста. Общая задача — трудоустройство людей, которые могут и должны работать. «Рэспублiка» узнала, как идет ее выполнение в регионе. службах занятости Гомельской области в эти дни многолюдно. Увеличено и количество специалистов, ведущих прием. Их работа — помочь тем, кто ее пока ищет. Интерес третьей стороны — нанимателя — получить нужного специалиста. Общая задача — трудоустройство людей, которые могут и должны работать. «Рэспублiка» узнала, как идет ее выполнение в регионе.


На первую декаду марта в области зарегистрировано 7297 нуждающихся в трудоустройстве. В базе данных — 6920 вакансий. Уровень безработицы составляет 1,2% при мак­си­мально допустимом в 2%. 

Среди районов наибольшую озабоченность вызывают Чечерский и Хойникский. В последнем уровень безработицы самый высокий по региону — 1,5%. Проблемными на общем фоне также считаются Гомельский, Буда-Кошелевский и Ельский районы. Впрочем, с началом активной фазы весенне-полевых работ ситуация должна улучшиться. Такая сезонность типична для всех аграрных регионов. 

В то же время удалось стабилизировать рынки труда Речицкого, Жлобинского, Мозырского, Петриковского и Житковичского районов. А в Ветковском уровень безработицы даже чуть сократился. Район слишком мал, чтобы влиять на общую картину, но сам факт показателен. Один из успешных рецептов — сдача неиспользуемой коммунальной собственности. Предпринимателей привлекают низкая ставка аренды и налоговые льготы, положенные тем, кто начинает бизнес в малых городах и на селе. Даже небольшое производство — это новые рабочие места, которые в районах на вес золота. 

— На частных предприятиях, открывшихся в области в прошлом году, создано 2300 новых рабочих мест, — приводит цифру начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь. — До конца текущего года в сфере малого и среднего бизнеса планируется создание 700 новых предприятий. Дополнительных рабочих мест, по нашим прогнозам, будет не меньше, чем в 2016-м. 

С начала года количество обращений в службы занятости возросло. Однако число безработных в сравнении с тем же периодом прошлого года снизилось. А вакансий, напротив, стало больше. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов раскрывает нюансы: 

— Между количеством обратившихся и числом безработных нельзя автоматически ставить знак равенства. Часть людей приходят, чтобы получить официальное подтверждение о том, что они не имеют работы. Это нужно для оформления заявления на матпомощь, субсидии и другие виды социальной поддержки. Кого-то интересует лишь временный заработок — направляем их на общественные работы. 

Интересную картину дает анализ баланса вакансий и трудовых ресурсов. Хотя по ряду позиций правильнее сказать — дисбаланса, поражающего воображение. Примета времени — ажиотажный спрос на профессии, которыми в школе принято пугать двоечников. По состоянию на 14 марта в Гомельской области имелось всего три заявленные вакансии дворника и… 89 претендентов. А на 8 мест уборщиц помещений — 279. Работать подсобниками и грузчиками готовы почти 700 человек. Однако на весь регион — лишь 35 таких должностей. Абсолютный лидер среди сверхпопулярных профессий — сторож. Две вакансии на 170 соискателей. Какой вуз может похвастать конкурсом 85 человек на место? 

Есть и обратная сторона медали. Гомельщине не хватает более 1500 медработников. В основном — медицинских сестер. Однако безработных, которые имеют соответствующее образование, лишь 30. Схожая ситуация в легкой промышленности и в строительстве. Там нужны соответственно 213 швей и 187 бетонщиков. Впрочем, решение проблемы найдено — специалистов готовят на краткосрочных учебных курсах. 

Причины дисбаланса — предмет отдельного разговора. Главная задача в повестке — принять меры, которые позволят выполнить поручение Президента. Этой теме посвящалось совещание в областном комитете по труду. На нем обозначены направления, которые в нынешних условиях требуют особых усилий. Например, работа с теми, кто так и не дошел до служб занятости. Хотя давно пора. Как показывает практика, именно такие «ждуны» громче всех кричат о готовности свернуть горы на трудовом фронте. О том, как сделать эту сказку былью, им поведают члены смотровых комиссий. По роду деятельности они посещают семьи, требующие повышенного внимания. Обычно в таких и проживают люди, не работающие без объективных на то причин. Им снова предложат помощь в трудоустройстве. 

Зарекомендовавшие себя ярмарки вакансий будут проводиться чаще. В том числе в выездном формате. А предварительный анализ позволит подбирать вакансии, наиболее подходящие для местных безработных. Соответствующие рекомендации получат и наниматели. К слову, от их поведения во многом зависит и ситуация на рынке труда. Массового сокрытия вакансий сегодня нет, однако «кое-где у нас порой» такие факты выявляются. Требуют изучения вопросы по поводу совместителей и пенсионеров, которые по-прежнему в строю. Ничего дурного в желании трудиться, конечно, нет, однако реалии диктуют свои условия. 

— Важнее всего — наладить социальное партнерство, — убежден Александр Семионов. — Его участники — и государство в лице служб занятости, и наниматель, и сам человек, который ищет работу. К сожалению, некоторые из них по-прежнему считают своей задачей-максимум прийти и стать на учет. На самом же деле приложить усилия обязаны все. И это взаимодействие должно быть системным, а не только в период обострения проблемы.

Комментарий в тему

Андрей Конюшко, заместитель председателя Гомельского облисполкома: 


— Главная стратегия решения проблемы занятости — создание рабочих мест. В прошлом году эта задача была выполнена. Новая цель — как минимум, 6760 новых рабочих мест до конца года. Анализ оперативной обстановки показывает, что все предпосылки достичь этого показателя у региона есть. Если же говорить о перспективах, возлагаем надежды на крупные инвестиционные проекты. Такие, как строительство горно-обогатительного комплекса в Петриковском районе, завода сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, производство картона на бумажной фабрике «Герой труда» в Добруше и другие. Их реализация не только позволит создать сотни новых рабочих мест, но и будет способствовать развитию самих регионов. 

proleskovskiy77@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости