Устойчивость мирового масштаба

Два года назад страны — члены ООН приняли интересный документ — Цели устойчивого развития на период до 2030 года. Он включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию в мире бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. К проекту присоединились 193 государства планеты, в том числе и наша страна. В начале следующей недели пройдут открытые парламентские слушания «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития». Подробно о проекте нам рассказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна ЩЕТКИНА.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
— Марианна Акиндиновна, в ноябре нашу страну посетили международные эксперты в области ЦУР. Какая оценка была нам дана?

— Для нас было несколько неожиданным, что миссия ООН приехала к нам в этом году. Фактически институт национального координатора в нашей стране заработал только с мая 2017–го. Конечно, мы могли попросить подождать, но рассудили так: чем больше сейчас получим информации, мнений от экспертов, тем более конструктивно сможем выстроить свою работу.

Эксперты работали у нас неделю. В состав миссии вошли представители Программы развития ООН, Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Всемирного банка, Фонда ООН в области народонаселения, Детского фонда ООН, ВОЗ, МОТ. Для них состоялись встречи с национальным координатором, Советом по устойчивому развитию, рядом госорганов. Скажу сразу, эксперты сами решали, с какими объектами им познакомиться. Помимо министерств и ведомств, они выбрали посещение Брестской области, чтобы на ее примере оценить работу в области ЦУР на уровне регионов.

Многие направления госполитики нашей страны были выделены экспертами особенно. Это и продвижение вопросов гендерного равенства, материнства и детства, социальной поддержки и другие. Отмечена также в целом согласованность работы по достижению ЦУР с политикой развития государства. По мнению международных экспертов, мы по некоторым аспектам уже можем быть примером для других стран в плане достижения ЦУР. Конечно, эксперты основные выводы и рекомендации еще готовят. Но в свою очередь мы предложили им разработать так называемую «дорожную карту» по достижению ЦУР в Беларуси. Планируем большое внимание в ней уделить вопросам работы с молодежью, инновационного развития, экологии, партнерства.

— На что, учитывая сегодняшние реалии, на ваш взгляд, нужно сделать упор при реализации ЦУР?

— Подходы по достижению ЦУР отражены в двух основных стратегических документах: это Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития на период до 2030 года — ключевой программный документ, задающий магистральные направления в области развития и перекликающийся с Повесткой–2030, Программа социально–экономического развития на 2016 — 2020 годы, а также ряд других документов на уровне отраслей и регионов. Вместе с тем анализ программ показал: далеко не все показатели нашли в них свое отражение. Задача, которую мы сегодня ставим, — разработка национальных показателей и имплементация их в республиканские, отраслевые, региональные программы различного уровня.

Все 17 целей взаимосвязаны. Их суть — повышение уровня и качества жизни наших людей. Базой для долгосрочного развития должно стать обеспечение благосостояния населения на основе диалектической зависимости экономической и социальной сфер. Не может быть социального развития без экономического, равно как и обратно — без развития человеческого потенциала невозможен экономический прогресс.

— Очевидно, что понятие Целей устойчивого развития шире, чем границы одного или нескольких государств. Какой вклад мы можем внести для процветания мира и партнерства на планете?

— Глобализация оказывает большое влияние на социальную политику. Если раньше социальные вопросы традиционно были сферой ответственности национальных правительств, то сегодня невозможно избежать международного влияния. Во всем мире распространяются наиболее передовые практики, общие идеи, принципы, подходы. И очень важно, чтобы наша национальная система применяла те подходы, которые соответствуют интересам наших людей.

Например, развитие IT–технологий — несомненный приоритет, но мы должны учитывать, что новые технологии требуют новых навыков на рынке труда. Это — умение работать с большими массивами информации, а значит, у человека должна быть соответствующая квалификация. И люди старшего поколения для того, чтобы не оказаться на периферии рынка труда, должны иметь возможность обучения и переобучения. Информатизация процессов и деятельности диктует необходимость перехода к новому типу занятости, и это нужно учитывать, регулируя трудовые отношения. Внедрение новых современных технологий влечет оптимизацию численности, а это — вопрос занятости. Поэтому так важно создавать новые производства, стимулировать развитие предпринимательства.

Достижение ЦУР — амбициозная задача, которую государства не способны осилить в одиночку, мобилизуя лишь внутренние ресурсы. Мы поддерживаем идею «интеграции интеграций», предложенную Президентом на саммите ООН в 2015 году, — продвигать многосторонние инициативы в целях совместного поиска оптимальных путей устойчивого роста и скоординированного противодействия глобальным вызовам и угрозам.

— Можно сказать, что некоторые задачи, которые страны — члены ООН планируют сообща решить к 2030 году, для нас теряют свою остроту — снижение детской смертности, улучшение материнского здоровья и многое другое. Будут ли меняться приоритеты?

— Действительно, стартовые позиции нашего государства для достижения целей устойчивого развития ООН довольно высоки. Страна смогла досрочно выполнить важнейшую цель развития тысячелетия, связанную с искоренением нищеты и голода. Мы полностью обеспечиваем свои потребности в продовольствии. Была достигнута цель развития тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. А еще наша страна демонстрирует успехи в достижении гендерного равенства и образовательной сфере. Но и по этим позициям еще предстоит много сделать. Страна взяла к исполнению все 17 Целей устойчивого развития, и это сложный, но необходимый путь, задача которого никого не оставить в стороне.

— В феврале следующего года у нас в стране пройдет первый региональный форум, где соберутся национальные координаторы по достижению целей устойчивого развития стран Европы и СНГ. Что ожидаете от этой встречи?


— Да, действительно, планы по проведению в Минске в феврале 2018 года регионального форума лидеров региональных инициатив устойчивого развития есть. Мы планируем, что здесь смогут собраться руководители, ответственные за координацию работы по достижению ЦУР в странах Европы и Центральной Азии, должностные лица ООН и международные эксперты. Это позволит обменяться опытом работы по устойчивому развитию, установить партнерские связи между национальными координаторами ЦУР, решить ряд других вопросов, направленных на достижение социальной, экономической и экологической устойчивости.

Но при этом мы должны понимать, что никто, кроме нас, не будет действовать в интересах нашей страны. Поэтому работа по достижению ЦУР — это вклад каждого из нас, наша взаимоподдержка, взаимопонимание, взаимодействие во имя живущих и будущих поколений.

veraart14@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...