Устойчивое восстановление

О заметном оживлении на потребительском рынке Беларуси...

О заметном оживлении на потребительском рынке Беларуси с начала 2010 года заявил в интервью журналу «Беларуская думка» заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.

По оценке заместителя премьер-министра, это подтверждается значительным приростом розничного товарооборота: за январь—август 2010 года – на 15,7 % (до объема свыше 43 трлн. рублей); и платных услуг населению: за семь месяцев – 8,3 %. При этом стимулирование внутреннего спроса происходит за счет роста реальных денежных доходов населения, которые в январе—июле 2010 года увеличились на 10,1 %. То есть в белорусской экономике, несмотря на трудности с внешнеторговым сальдо и недостаточное восстановление экспорта, продолжается политика роста доходов, аналогичная той, что была в период интенсивного подъема в 2000—2005 годах. Казалось бы, действия рискованные. Почему это становится возможным? Предпринятые начиная с IV квартала 2009 года меры противодействия негативному влиянию кризиса привели к устойчивому восстановлению темпов роста в большинстве секторов экономики. В целом, как подчеркнул вице-премьер, итоги восьми месяцев текущего года позволяют говорить о положительной динамике в ключевых отраслях белорусской экономики, которая стала одним из лидеров в СНГ по темпам экономического роста. Прирост ВВП к аналогичному периоду 2009 года по результатам восьми месяцев составил 6,1 %.

«Ускорение темпов наполняемости бюджета подтверждает оживление экономики и создает предпосылки для увеличения заработной платы в бюджетном секторе. В ноябре повышение заработной платы коснется всех категорий работников бюджетной сферы за счет увеличения тарифной ставки первого разряда. Она вырастет в среднем на 31 % и достигнет 118—120 тыс. рублей», – сообщил заместитель премьер-министра.

Действительно, по данным Белстата, в августе этого года розничный товарооборот почти на 20 % больше, чем за август 2009 года. Явный застой, который наблюдался весь прошлый год, все-таки преодолен. Мы продолжаем больше покупать, но чтобы сохранять такой внутренний спрос, надо больше зарабатывать на экспорте. В том числе и за счет товаров, которые еще недавно не были на первом плане.

--------------------------------------

Договорные экспортные цены на белорусский картофель стабильно растут по мере роста спроса на внешнем рынке, сообщил БЕЛТА генеральный директор республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович. Комиссией при Совете Министров рекомендована экспортная цена на картофель не менее 1300 рублей за 1 кг без НДС, хотя всего неделю назад была 1200 рублей. Как рассказал Александр Ярохович, «те российские компании, которые работают с нашими хозяйствами напрямую, эти цены вполне устраивают, для перекупщиков они менее выгодны. Тем не менее уже сейчас в регионах РФ картофель продают по 17 российских рублей за 1 кг, в белорусских рублях это примерно 1660—1680». В качестве основного импортера картофеля на свой рынок нашу страну рассматривает Татарстан. Поставки туда ведут и ассоциация «Картофельплодоовощ», куда входят около 100 хозяйств, и Белкоопсоюз, и отдельные сельхозорганизации. По долгосрочным договорам поставляется картофель в Москву и Санкт-Петербург.

Как подчеркнул Александр Ярохович, экспорт картофеля ведется не в ущерб потребностям внутреннего рынка. Стабилизационные фонды пополняются согласно плану. А урожай второго хлеба в нынешнем году неплохой, и свободные излишки составят примерно 100 тыс. т. На таком уровне оценивается и экспортный потенциал.

--------------------------------------

Рост цен на нефть на мировом рынке поддержали активность на рынке акций и ослабление доллара, а также заявление Национального бюро экономических исследований США о том, что экономический спад в стране завершился еще в июне 2009 года. Однако Федеральная резервная система сохранила свою процентную ставку на прежнем уровне, поскольку в августе восстановление экономики США замедлилось. Расходы граждан увеличились, но покупательная способность американцев сдерживается, в частности, высоким уровнем безработицы, медленным ростом доходов, снижением спроса на жилье и жесткими условиями кредитования.

В итоге за один баррель нефти в Нью-Йорке давали 73,5 доллара (до 74,9 доллара – при поставке в ноябре), в Лондоне – 78,4 доллара. Курс американской валюты снизился относительно европейской до 1,30—1,32 доллара за евро. Российский рубль, напротив, ослабел по отношению к евро. Золото продолжает бить рекорды стоимости – 1279, а затем и 1289 долларов за унцию – ажиотаж вокруг него взвинтился очень быстро, и эксперты не исключают дальнейший рост цены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости