Уставные отношения

Роль Беларуси в ООН возрастает
Роль Беларуси в ООН возрастает

Не так давно Беларусь была избрана в состав Экономического и социального совета ООН. Полтора рабочих дня Генеральная Ассамблея посвятила тому, что выбирала между двумя восточноевропейскими кандидатами на одно освободившееся место — Минском и Софией. Чтобы выявить победителя, понадобилось целых десять (!) туров голосования. Успех белорусской дипломатии неоспорим. Согласно уставу ЭКОСОС является одним из шести главных органов ООН.

На совете, в который входит 54 государства, лежит огромный пласт ответственности. Он координирует деятельность всемирной организации в области экономики и охраны окружающей среды, в социальной и гуманитарной сферах. Следует, однако, признать, что даже мы, журналисты–международники, в своей работе гораздо реже сталкиваемся с аббревиатурой ЭКОСОС, нежели с названиями других органов структуры ООН, таких как Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, МАГАТЭ или ЮНИСЕФ, в котором, к слову, ныне председательствует наша страна. Причину такого незаслуженного забвения следует искать в истории.

Один из фронтов «холодной войны» пролегал через трибуну ООН. Как–то в момент очередной жаркой дискуссии в здании на Ист–Ривер постоянный представитель США Генри Кейбот Лодж заметил о своем поприще: «ООН создана для того, чтобы уберечь нас от ада, а не для того, чтобы ввести нас в рай».

«В годы «холодной войны», и затем в 90–е, когда система международных отношений подверглась значительным преобразованиям, на первый план выдвигались политические вопросы и проблемы безопасности, — поясняет постпред Беларуси в ООН Андрей Дапкюнас. — Работе ЭКОСОС уделялось гораздо меньше внимания в сравнении с деятельностью Генеральной Ассамблеи и в особенности Совета Безопасности. Только в 2000 году на юбилейном саммите ООН была принята Декларация тысячелетия, в которой говорится о том, что вопросы социально–экономического развития, по крайней мере, не менее важны».

По мнению дипломата, перекос до сих пор не устранен и предстоит большая работа по повышению роли ЭКОСОС. Есть только один путь этого добиться, считает он: «Между решениями совета и улучшением благосостояния людей в конкретных странах должна быть прямая связь».

Конечно, эта работа в каком–то смысле неблагодарная, на ней нельзя сделать себе пиар. «К представителям государств ЭКОСОС не так часто обращаются за интервью, как к представителям постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности», — замечает Андрей Дапкюнас. Впрочем, для белорусской дипломатии это вполне привычная ситуация: к такому же непиарному, но важному виду деятельности можно отнести инициативу Президента о необходимости активизации борьбы мирового сообщества с торговлей людьми.

Попадание Беларуси в ЭКОСОС важно еще и с той точки зрения, что Александр Лукашенко ориентировал диппредставительства на выполнение экономических задач. МИД уже заявил, что усилия белорусской дипломатии будут сконцентрированы на продвижении интересов государств с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь. По словам Андрея Дапкюнаса, решения совета должны стать ориентирами для международных финансовых институтов, таких как МВФ или Всемирный банк. С помощью ЭКОСОС Минск также надеется ускорить прием новых членов в ВТО (среди претендентов треть — переходные государства). Эта идея, в частности, содержится в резолюции ООН по странам с переходной экономикой. Активную роль в ее подготовке и принятии на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи играет наша страна.

Право для всех одинаково

В конце прошлой недели поддержку мирового сообщества получила еще одна инициатива Беларуси в области международных отношений. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию «Поощрение равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека». В ней подчеркивается, что правозащитную деятельность недопустимо использовать в политических целях.

Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас рассказал мне, что резолюция была подготовлена совместно с Узбекистаном. Затем, очевидно, в знак поддержки в качестве соавторов к двум государствам присоединились многие другие, в том числе такие крупные, как Китай, Россия, Индонезия.

Сегодня идет дискуссия о реформе ООН, не осталась за бортом этого процесса и правозащитная деятельность всемирной организации. По словам дипломата, смысл резолюции в том, чтобы, во–первых, определить организационные рамки дискуссии на Генеральной Ассамблее, а во–вторых, способствовать созданию более доверительной атмосферы диалога. Судя по реакции на белорусскую резолюцию, нашей стране это удается!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости