Устаревшая страница перевернута

Накануне сегодняшнего визита в Минск премьер-министра Юрия Еханурова президент Виктор Ющенко заявил о необходимости «прагматичного диалога между Украиной и Беларусью». Мы — двумя руками «за»!
Накануне сегодняшнего визита в Минск премьер-министра Юрия Еханурова президент Виктор Ющенко заявил о необходимости «прагматичного диалога между Украиной и Беларусью». Мы — двумя руками «за»!

«Призрачно всё в этом мире бушующем...» Так поется в песне, так происходит в жизни. Оранжевый цвет выходит из украинской моды. Пришлось не раз убедиться, что украинцы, не важно — крымчане, днепропетровцы или киевляне, одинаково разочарованы результатами «оранжевой революции». И сейчас от руководства Украины, чтобы восстановить доверие, требуется прагматичная политика.

Согласитесь, для обывателя важно не только то, что ему показывают по телевизору, но и то, что он видит на ценнике в магазине. Общее недовольство дошло до точки кипения, и только вовремя принятое решение о назначении на пост премьер–министра Юрия Еханурова позволило несколько выпустить пар. То, что правительство возглавил такой по–хорошему «аполитичный» человек, сильный управленец, специалист, предоставляет поредевшей команде украинского президента второй шанс доказать своим избирателям, что они не зря выходили на майдан.

Нельзя не заметить и некоторой корректировки внешней политики. Самые первые месяцы новой власти ознаменовались рядом сомнительных проектов в этой области, в которые отдельные государства попытались втянуть Украину. Однако в конечном итоге Виктору Ющенко удалось сохранить баланс в той без преувеличения сложнейшей геополитической обстановке, в которой находится Украина. Несмотря на то, что многие политики на Западе хотели бы противопоставить Украину России и использовать ее как инструмент давления на Беларусь, Киев прагматически подошел к отношениям с Москвой и Минском, т.е. понял, что выгодно развивать эти отношения.

Вчера британская королева вручала Виктору Ющенко награду Королевского института международных отношений, что можно считать запоздалым эхом прошедших событий. Пока Запад «переваривает» прошлую эйфорию, сам украинский президент, направившись с визитом в Лондон, демонстрирует новые и во многом неожиданные (во всяком случае, для западных аналитиков) акценты.

В своем интервью Би–би–си он дал ответ тем политикам, которые хотели бы посредством Украины давить на Беларусь: «Мы должны понимать, что это наши соседи. Что нам нужно достаточно деликатную политику проводить. Чтобы мы не потеряли границу, после которой начинаются между соседями отношения, которые их не красят». Судя по всему, Киев не собирается переходить эту границу. А следовательно, у наших стран есть возможность спокойно решать накопившиеся вопросы.

Виктор Ющенко прямо сказал британским журналистам, что сегодня официальный Киев инициирует прагматичный диалог с официальным Минском. Вопросов, которыми озаботился украинский президент, накопилось много. «Как сделать режим свободной зоны для общения, бизнеса и реализации интересов граждан? Как наладить режим приграничного общения граждан Украины и граждан Беларуси? ... Как организовать транспортный коридор в Балтию, но не обходя Беларусь, а включая Беларусь, вводя этот проект?» — такой Виктор Ющенко видит повестку дня белорусско–украинских отношений. Если не все, то многие из этих тем, по–видимому, и будут обсуждаться во время сегодняшнего официального визита Юрия Еханурова в Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?