Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Установлен убийца бизнесмена Сергея Метельского

Раскрыто убийство бизнесмена Сергея Метельского в Березинском районе. Расследование завершено, материалы по этому резонансному делу уже направлены в Минский областной суд. Подробности криминальной истории сообщили сегодня журналистам представители МВД и СК. 

Напомню, дело об умышленном убийстве бизнесмена (в прошлом — бывшего сотрудника Департамента финансовых расследований) возбудили в 2016 году. Было установлено, что в день убийства 26 сентября 2016 года Метельский, как обычно, выехал из дома, рассказывает первый заместитель начальника главного следственного управления СК Василий Галь:

 — Собирался ехать в Минск. Преступник возле дома сел к нему в машину и вместе они поехали в направлении Борисова. На одном из перекрестков в Метельского выстрелили, затем его автомобиль подожгли. Преступник действовал хладнокровно, расчетливо, дерзко, причем в час пик. Что позволило сделать вывод о высокой психологической устойчивости нападавшего, а также наличии у него определенных профессиональных, специальных навыков.

Даже тогда, когда, увидев возгорание, остановился и вышел из своей машины сотрудник МЧС в форме, злоумышленник вернулся к авто Метельского и выстрелил, спугнув сотрудника. Автомобиль бизнесмена был уничтожен почти полностью, следов на месте происшествия, которые позволили бы установить личность преступника, не было обнаружено. Это также сказалось на сроках расследования. 

Однако удалось установить, что искать нужно мужчину в возрасте 40 лет, рост — 170 см, спортивного телосложения, в камуфляжной форме. Позже благодаря помощи российской стороны, в том числе криминалистам, удалось получить данные от очевидцев и составить портрет преступника. 

Были выдвинуты различные версии. Убийство мог совершить тот, кто занимал у бизнесмена крупную сумму денег. Также преступление могло быть совершено спонтанно, из корыстных побуждений, поскольку известно, что Метельский всегда перевозил с собой немалые суммы. Еще версии — убийство, связанное с  работой коммерсанта, а также совершенное окружением из мести, ревности... Каждая из версий проверялась. Был установлен круг общения Метельского, а это около 700 человек. 

Следователи обратили внимание, что в 2011 году  расходы бизнесмена значительно превышали его официальные доходы. Он одолжал людям крупные суммы, до 100 тысяч долларов, покупал недвижимость, которую также оформлял на третьих лиц. По его коммерческой деятельности в России установлен ряд фирм, организаций, с которыми сотрудничал Метельский, как и менеджер одной из минских фирм Андрей Косяк (убитый через полтора месяца после убийства Метельского). 


Тихиня: бизнесмена Метельского убил бывший спецназовец — такова итоговая версия
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи