Установившиеся в Беларуси сильные морозы не несут угрозы для озимых культур

Установившиеся в Беларуси сильные морозы не представляют опасности для озимых культур. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском гидрометеоцентре.

На полях с озимыми культурами высота снежного покрова составляет в основном от 10 см до 25 см, в отдельных районах Минской и Гомельской областей высота снега достигает 30 см. Но из-за отмечавшегося сильного ветра с порывами до 15-20 метров в секунду во многих районах Беларуси в настоящее время наблюдается неравномерное залегание снежного покрова. Так, метеостанция Полесская на поле с озимой рожью отметила наличие оголенных участков.

Как рассказали в гидрометеоцентре, из-за высокого снежного покрова преобладает небольшое промерзание почвы - до 10 см, во многих же районах южной половины страны почва все еще остается талой. Лишь местами по территории республики нижняя граница промерзания находится на глубине 15-20 см.

"Снежный покров защищает растения от влияния низких температур воздуха. Однако из-за слабого промерзания почвы температура на глубине залегания узла кущения озимых культур выше оптимальной (в основном от минус 1 до плюс 1 градуса). Этот фактор усиливает расход растениями питательных веществ", - отметили в гидрометеоцентре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?