Усталый путник

Почему устал футболист сборной Беларуси Алексей Легчилин?

Уже завтра сборная Беларуси по футболу проведет очередной поединок отборочного цикла чемпионата мира–2018, сразившись в «Борисов–Арене» с болгарами. Главный тренер команды Игорь Криушенко вызвал на сбор во многом обновленный состав, который на прошлой неделе прошел обкатку в товарищеской встрече со сборной Швейцарии. Заметную роль в той игре исполнил полузащитник брестского «Динамо» Алексей Легчилин. Да и вообще, Алексей проводит нынче очень неплохой сезон, обратив на себя внимание специалистов, которые отметили у игрока и футбольный интеллект, и технику, и нестандартное мышление, и физические данные. Тем неприятнее оказалось последнее известие из стана сборной: после проведенного медосмотра у Алексея Легчилина были выявлены симптомы переутомления. Для уточнения физического состояния футболист был направлен на дообследование.


Отметим, что в нынешнем сезоне Легчилин с 12 марта по 4 июня сыграл 15 матчей, в которых провел на поле 1.301 минуту и проделал довольно большой объем работы. Иными словами, играл фактически каждый пятый день. График загруженности в ведущих клубах мира, конечно, еще более напряженный, но следует учитывать и то, что уровень профессиональной подготовки спортсменов там гораздо выше, как несоизмеримо длиннее и скамейка запасных. К примеру, английский «Лестер» 15 последних матчей сезона уложил в отрезок с 4 марта по 21 мая, а «Ювентус» и вовсе бежит в спринтерском темпе, сыграв 15 встреч в период с 5 апреля по 3 июня. Нам такое пока может только сниться, а потому вернемся к делам сборной. В каком состоянии пребывает команда? Что на самом деле стоит за диагнозом Легчилина? Ответить на эти вопросы мы попросили директора Республиканского научно–практического центра спорта и врача футбольной сборной Геннадия Загородного.

— Начну с того, что организация медицинского обеспечения в футболе выстроена нами давно и четко. Накануне каждого сбора обзваниваем всех врачей футбольных клубов, в которых играют кандидаты в национальную команду, включая зарубежные. Интересуемся состоянием здоровья игроков. Кроме того, футболисты, которые выступают на родине, регулярно обращаются в РНПЦ спорта за медицинской помощью. В первые сутки–двое по согласованию с тренерским штабом проводим медицинское обследование в рамках работы комплексной научной группы, в ходе которого выявляем все слабые и сильные места в функциональной готовности ребят, травмы и так далее. Затем сортируем «раненых» в зависимости от результатов. Это рутинные исследования, они проводятся давно и практически на каждого футболиста у нас создана своя библиотека. Однако нынешний созыв сборной достаточно молодой, свежий и новый. Ряд игроков вживую, как врачи, мы видели редко. Поэтому провели более углубленное обследование. И выявили у четверых спортсменов определенные замечания, по одному из которых, Алексею Легчилину, было принято согласованное с клубом решение отправить его на стационарное дообследование по месту проживания. У Алексея выявлено перенапряжение целого ряда систем организма. Есть такое понятие «спортивная болезнь», и существует опасение, что за этими отклонениями могут стоять более серьезные заболевания, которые в будущем могут негативно сказаться на здоровье. Легчилин вскоре вернется в наш лагерь и пройдет полный курс обследования, а если понадобится, то и лечение у лучших специалистов системы здравоохранения.

Алексей Легчилин (№ 15) в матче со швейцарцами.

— Зависит ли диагноз переутомление от количества проведенных Легчилиным матчей и говорит ли о том, что игрок оказался не готов функционально?

— Да, безусловно, это спортассоциированная патология, связанная с избыточным объемом нагрузок, которые могли иметь происхождение еще в прошлом году.

— Как дела у остального состава, каково в целом физическое состояние команды перед игрой с Болгарией?


— Буквально вчера говорили на эту тему с Игорем Криушенко. Оснований для волнений за исключением нескольких футболистов, которых мы подтянем в рабочем порядке, нет. Результаты функционального тестирования более чем удовлетворительные. Теперь наша задача не допустить новых травм или рецидива прежних повреждений. То есть живыми и бодрыми подойти к матчу с болгарами и товарищеской игре против Новой Зеландии. Должен заметить, что второй тайм предыдущего поединка со сборной Швейцарии создал хороший психологический фон в команде. В этом спектре вопросов нет — атмосфера в сборной позитивная.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Играл фак-тически каждый пятый день... Любой представитель рабочей профессии,хоть грузчика взять,работает каждый день и зачастую не по 8-мь часов и нет у него личных массажистов и врачей,которые бы день и ночь пеклись бы о его здоровье,нет у него администраторов,которые заботились бы о ночлеге и хлебе насущном и возили его на работу и с работы,а так же заграницу на сборы и получали бы за это суточные-командировочные в валюте...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости