Народная газета

Усталость может быть болезнью

Как избежать синдрома хронической усталости

Если, выспавшись, вы ощущаете разбитость, пора задуматься: это просто переутомление или какой-то недуг?

ninetrends.ru

О синдроме хронической усталости ученые заговорили в 1984 году, когда 27 преуспевающих молодых людей приехали на отдых на озеро Тахо в штате Невада (США). Именно здесь произошла вспышка странной болезни. Сами пациенты характеризовали свое состояние не иначе как смертельная усталость. Бизнесменов донимали головная боль, повышенная температура, неприятное першение в горле, у них были увеличены лимфатические узлы, болели суставы. Курортные врачи лечили их от гриппа и ОРВИ, но они почему-то не выздоравливали и в таком же состоянии вернулись домой. Вскоре был поставлен диагноз: у молодых людей тяжелая болезнь, которую позже окрестили синдромом хронической усталости.

Причин развития этого состояния немало. Но большинство исследователей полагает, что пусковым механизмом служит перенесенная вирусная инфекция. Кроме того, при переутомлении, неблагополучной экологической обстановке неизбежно снижается иммунитет и создаются оптимальные условия для активизации дремлющих в организме человека вирусов. Люди, перенесшие сильное эмоциональное потрясение, тоже могут стать мишенью синдрома хронической усталости, потому что стресс снижает иммунитет. Подобное чаще всего случается с теми, кто тяжело и много работает и не умеет отдыхать. Причем с женщинами в три раза чаще, чем с мужчинами.

Есть ли спасение от этой напасти? Иммунитет повышают разумный ритм жизни, закаливание, массаж, интеллектуальная нагрузка, ежедневные посильные физические упражнения, прием витаминов, здоровое питание. Ученые отмечают, что если ставить перед таким пациентом интеллектуальные задачи, например, разгадать кроссворд или ребус, то даже это простое задание снимает головную боль и выводит человека из депрессии.

Впрочем, синдром хронической усталости — тяжелый случай. Есть и более прозаические причины. Известно, например, что некоторые люди ищут успокоение в вине, которое считают отличным средством расслабления и ухода от проблем. Действительно, пропустил стаканчик-другой вина — и усталость как рукой снимет. Правда, когда вино усваивается, то провоцирует в организме выброс гормона стресса — адреналина. Поэтому не исключено, что, выпив перед сном, вы проснетесь среди ночи и даже не раз, а утром встанете с больной головой.

— Постоянную усталость ощущают и люди, у которых анемия, или снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Если не хватает железа и у человека низкий гемоглобин, кровь не может переносить достаточное количество кислорода, и организм испытывает кислородное голодание, — приводит очередной пример заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. — В результате клетки организма не получают в полном объеме кислород, и человек чувствует себя не в своей тарелке, постоянно устает. А помочь этому “горю” часто можно не только с помощью препаратов, большую роль здесь играет правильное питание.

Много железа, например, в постной говядине, почках, зелени, яйцах, орехах. Только имейте в виду, что этот элемент лучше усваивается вместе с витамином С. Съели кусок мяса — обязательно запейте морсом из черной смородины или апельсиновым соком. А вот кофеин, напротив, мешает данному процессу.

Усталость может вызвать и нездоровый отдых. Если вы решите расслабиться по полной и проведете выходной, нежась в постели, ничего путного из этого не выйдет. Ночью поздно уснете, не выспитесь, а работу или учебу никто не отменял. Поэтому лучше встать пораньше, погулять, а после обеда ненадолго вздремнуть. Это взбодрит и не нарушит график сна. Если же расслабления долго нет, постоянный высокий уровень гормонов стресса может вызвать гипертонию, бессонницу, нарушения работы сердца и желудка, быстрое старение кожи. Несколько месяцев жизни в таком ритме истощат ресурсы организма. Человек будет вялым, разбитым и безразличным ко всему.

— Сладости — быстрые углеводы. После радости, которую они нам дарят, уровень сахара в крови сначала резко повышается, из-за чего ощущается прилив бодрости, а потом так же резко падает и наваливается усталость, — объясняет заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы Минска врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Желательно насыщать свой организм сложными углеводами, которых немало, например, в необработанных крупах. Они будут медленно усваиваться и длительно дарить чувство бодрости.

Еще одна серьезная причина постоянной усталости — хроническое недосыпание, которое характерно для многих трудоголиков. Между тем вечером мозг начинает вырабатывать гормон мелатонин, вызывающий желание спать. Пока мы пребываем в объятиях Морфея, он восстанавливает силы, замедляет наше старение. При недосыпе выработка мелатонина уменьшается, сбиваются биоритмы организма, именно поэтому мы не можем уснуть, даже если смертельно устали, а утром с трудом просыпаемся и чувствуем себя разбитыми.

Как избежать синдрома хронической усталости

• Правильно питаться и больше двигаться.

• Не принимать близко к сердцу рабочие проблемы и противостоять стрессам.

• Никогда не делать одновременно несколько дел — это сохранит и здоровье, и нервы.

• Не брать работу на дом, тем более на выходные.

• Научиться отдыхать, расслабляться и спать не менее 8 часов.

• Не переносить на ногах вирусные заболевания, а если не удалось уберечься от простуды, то лечиться до полного выздоровления.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости