Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

О простуде у детей

Успокойтесь, мамочки!

С приходом осени наш садовский родительский чат начинает лихорадить. «Имейте совесть, не водите сопливых детей в сад! Из-за них болеет мой ребенок! За сентябрь два курса антибиотиков», — пишут одни мамочки. «Да у нас полгруппы кашляет! Им на своих детей начхать, не то что на ваши просьбы!» — вторят другие. «Давайте купим бактерицидную лампу, она убивает все вирусы и может работать 8 часов непрерывно, ее в больницах устанавливают», — выступают третьи. Договорились до того, что даже отдельную группу предложили открыть для сопливых и недолеченных. И вот уже решают, идти ли со своими предложениями к заведующей или сразу в Минздрав. Родители, вы серьезно?

В глазах многих я очень безответственная мама. Мои дети всегда самые раздетые и босые. Для бабушек это тихий ужас. Они пять раз на дню померят всем температуру, оденут в три слоя и целый день будут их откармливать впрок. «Погрей!» — кричат они, когда я наливаю молоко прямо из холодильника. Или: «Закрой форточку — продует!» Они уверены, что если не давать холодного и одевать теплее, то дети не заболеют. Для них 37,0 — это уже очень больной ребенок. На градус выше — паника: «Ты вызвала врача?!»

Мое детство было вдосталь утрамбовано таблетками и лечебными процедурами: от банок и горчичников до козьего жира и носков с солью на нос. И я все равно не вылезала из болезней по две недели. Сегодня у меня даже нет карточки в поликлинике, а к простудам своих детей, по мнению сердобольных бабушек, отношусь весьма равнодушно. Однако когда вокруг никто не суетится с тазиками и парным молоком, они приходят в норму за три дня без тяжелой артиллерии лекарств…

У нас до сих пор сохранилась советская привычка относиться к простуде с чем-то вроде священного трепета. Мы вообще «любим лечиться», и нам кажется, что хороший врач обязательно должен назначить побольше лекарств: от кашля, от насморка, для сна, для аппетита, для иммунитета и т.д.

Заболевая, мы впадаем в крайности: не гуляем, не купаемся и сидим дома до полного исчезновения симптомов, вызывая врача даже при температуре 37,1, а 39 — уже повод лечь в больницу «на всякий случай».

В Европе и Америке насморк и кашель вовсе не считаются болезнью, а детей ведут в школу, сад, на гимнастику, в бассейн после 1 — 2 суток без высокой температуры. Придя в испанский детский сад за ребенком, можно услышать от воспитательницы: «Была температура 37,5, но, поскольку выше она не поднималась, мы не стали вас беспокоить». В Англии можно увидеть детей, играющих в снежки в одних шортах и гольфах. Никто не боится заболеть из-за холода и не бежит к врачу за справкой из-за каждого насморка...

Жить в стерильной среде невозможно и неправильно. Иммунная система ребенка должна созреть. А для этого необходимо… болеть. Даже если он простывает по 10 раз в год — это можно считать нормой, если болезнь не переходит в осложнения, не протекает в тяжелой затяжной форме. Вирусы тренируют и укрепляют иммунитет, учат правильно реагировать на инфекции. У ребенка формируется мощная перспективная иммунная база. В конце концов, часто болеющие дети вырастают в редко болеющих взрослых.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.56
Загрузка...