Сельская газета

Успеваю дома и на работе

Совмещать любимую профессию и растить пятерых получается у жительницы Вишова

Никто, в том числе и Декрет № 3, не обязывает работать мам, воспитывающих малышей до 7 лет. Однако разве мало мы видим примеров того, как наши труженицы реализуют себя в профессии намного раньше этого срока, причем стимул – не только финансовый. 

Всего месяц исполнился младшей дочке Елены Калакустовой, когда ее маму вновь увидели на рабочем месте. Правда, пока на добровольных началах. Казалось бы, такое рвение возможно только у звезд эстрады и бизнес-леди, однако мать пятерых детей из агрогородка Вишов Белыничского района на своем примере доказала, что домашние дела — не повод отказываться от призвания. Мы задали Елене Владимировне три вопроса.

Фото Светланы МОГИЛЕВЧИК

— Ваша семья – это…

— Мой муж Юрий Викторович работает электромонтером в СПК «Колхоз «Родина». Сыну Ивану 11 лет, Варваре — 8, Захарию — 6, Назару — 4 года, Надежде — 6 месяцев. Мы перебрались в Вишов из Головчина в 2002 году, получили отдельный дом, принадлежащий хозяйству.

— Ощущаете ли вы поддержку как многодетные, какими льготами воспользовались?

— В этом году нам разрешили приватизировать жилье, поэтому сейчас оформляем документы, хотим воспользоваться положенной семье субсидией. Кроме того, нужны средства на расширение: общая площадь дома — 73 квадратных метра, но можно утеплить второй этаж, провести отопление, таким образом, места станет больше. Конечно, государственная поддержка очень кстати. Сейчас я получаю в месяц около 390 рублей «детских». Нам уже вручили сертификат на «материнский капитал» — 10 тысяч долларов можно будет использовать, когда малышке исполнится 18 лет. 

 И вот еще что немаловажно. С детства у наших детей есть возможность бесплатно заниматься в различных секциях, так как они из многодетной семьи. Старший сын увлечен легкой атлетикой, из Белыничей в Вишов их приезжает тренировать участница Олимпийских игр Валентина Цыбульская, есть возможность выехать в райцентр. В январе команда заняла первое место на республиканских соревнованиях. Еще одно увлечение Вани – настольный теннис. Варвара ходит на рисование в школу искусств, занимается хореографией, а недавно увлеклась легкой атлетикой. Младшие в детсаду. У нас в агрогородке  прекрасный ФАП, если нужно, участковый врач, фельдшер, детская медсестра всегда помогут, хотя болеют малыши нечасто.

— Мешает ли материнство работать?

— Я вышла на полставки, когда была в декретном отпуске с Назаром, позже перешла на ставку в Центр культуры и досуга руководителем народного ансамбля «Вабічанскія ўзоры». Год проработала с четырьмя детьми, и все успевала. У нас в агрогородке в ясельную группу берут с 1,5—2 лет, малыши под присмотром, за них я спокойна. Меня попросили выйти на работу, и не смогла отказать. Сейчас помогаю ансамблю на добровольных началах. Дочке был месяц и неделя, а я уже пела на сцене. Сейчас готовимся к отчетному концерту, поэтому провожу репетиции – муж дает такую возможность. В дальнейшем малышка будет со мной на спевках, если понадобится. В коллективе сейчас трое участниц из тринадцати в декрете. Поют и учителя, и работники СПК «Колхоз «Родина» — я не могу их подвести.

yasko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости