Успеть за три минуты

В Белгороде союзные депутаты обсудили вопросы качества медицинских услуг

В Белгороде состоялся семинар Парламентского собрания Союза Беларуси и России на тему "Приоритетные направления развития Союзного государства в области здравоохранения".

ТАТЬЯНА СТОЛЯРОВА

В работе форума приняли участие союзные депутаты, представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств Беларуси и России, журналисты...

За два крайне насыщенных дня участники семинара обсудили широкий спектр вопросов, связанных с сотрудничеством Беларуси и России в области охраны здоровья населения, развитием и внедрением инновационных технологий, методов диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. Но только дискуссиями не ограничились: посетили офис семейного врача села Ерик, кардиохирургический центр Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа, детскую областную клиническую больницу, перинатальный центр, стоматологический факультет медицинского института НИУ "БелГУ", а также санаторий "Красиво".

...В офис семейного врача села Ерик, который был открыт 1 марта 2017 года в рамках реализации проекта "Управление здоровьем", участники семинара отправились в первый же день. Современный дизайн, новое оборудование, здесь есть все необходимое для оказания медицинской помощи.

- На прием можно записаться по телефону и через интернет, - рассказала "СОЮЗу" семейный врач Нина Байборина. - У нас есть доврачебный, фельдшерский, гинекологический, прививочный, процедурный, офтальмологический кабинеты. Помимо меня работают фельдшер, медсестра и санитарка, мы все помогаем сельчанам следить за их здоровьем.

Следующая остановка - Региональный кардиохирургический центр Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа. Как рассказал замглавного врача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко, белорусские коллеги пять лет назад, по сути, помогли центру родиться.

- Наши друзья-белорусы проводили здесь мастер-классы, учили оперировать, работали с нами на протяжении пяти лет, по сути, белорусские коллеги сделали нам кардиохирургию, - пояснил "СОЮЗу" Игорь Коваленко. - Мы купили оборудование, но поставили нам технологию именно белорусы. В частности, академик  Юрий Островский и его коллега Михаил Корнелюк.

Участники семинара изучили механизм оказания помощи пациенту с острой патологией сердца. Время от приемного отделения до операционной составило три минуты...

Открывая семинар, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник отметил, что повышение эффективности систем здравоохранения России и Беларуси является одной из важнейших задач Союзного государства.

Депутаты и участники семинара за время работы обсудили вопросы комплексной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гармонизации законодательства Беларуси и России в области здравоохранения, сотрудничества в области медицинского образования в рамках Союзного государства.

Рассмотрена возможность разработки новой программы Союзного государства "Разработка новых инновационных подходов к проблемам здоровья детей, излеченных от онкологических заболеваний". Были озвучены проблемы и предложения, связанные с нормативно-правовым регулированием в сфере здравоохранения с учетом законодательства Беларуси и России.

Было решено осуществлять работу по дальнейшей разработке программ Союзного государства в сфере здравоохранения. Отдельный акцент был сделан на необходимость развития медицинского туризма и обеспечение паритета в оказании медицинской помощи гражданам Беларуси на территории России и россиянам на территории Беларуси.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости