Самой эрудированной командой «Олимпии» стала команда Витебского обкома БРСМ
Три уровня сложности, 30 вопросов, на каждый из которых всего минута на размышление. На «Олимпии» определяли не только самых сильных и ловких, но и эрудированных.
Основатель и первый президент Белорусской лиги интеллектуальных игр Леонид Климович провел для команд «Что? Где? Когда?». Прошла игра по всем правилам знаменитого телеклуба и по атмосфере мало чем отличалась от настоящей. Разве что не было привычного круглого стола и волчка в центре, но ведущий несколько раз умело его имитировал.
За три часа интеллектуальной битвы лидер постоянно менялся. Разница в баллах между командами была минимальной. От одного неверного ответа зависел исход всей игры. Призовые места разделили между собой областные комитеты БРСМ: третье – у Минска, второе – у Гомеля, а самыми подкованными оказались ребята из Витебска.
Мы выбрали самые любопытные вопросы и предлагаем почувствовать себя в роли настоящих знатоков.
1. В фантастическом романе Эрика Рассела инопланетные тюремщики ночью регулярно врываются в камеру к землянину, думая, что он перепиливает решетки. А что происходит на самом деле?
2. В 1959 году на медкомиссии Алексей Леонов увидел молодого человека, который в ожидании своей очереди читал «Старика и море» Хемингуэя. Леонов сразу проникся к незнакомцу уважением, а потом стал его другом. Кто это был?
3. На первом Вселенском Соборе в Никее присутствовало 318 епископов. Одного из них, несомненно, знаете и вы. Назовите его так, как его привычно называют на Западе.
4. Вячеслав Денисов рассказывает о зимовке в Антарктиде: «За окном у нас ничего нет – мы живем глубоко под снегом. До поверхности пять метров. Я повесил две лампочки: лежу на кровати, включил одну – ОНО, включил две – ОН». Какие слова мы обозначили как ОНО и ОН?
5. Перед полетом на МКС Елена Серова заявила, что стричь волосы не собирается – и сказала неправду, хотя ее коса осталась в неприкосновенности. Как это могло быть?
6. В фильме-концерте, снятом в 1971 году на «Беларусьфильме», сцена имела вид батлейки – белорусского народного театра. Над сценой – надпись из двух строк. Первая – ПЕСНЯ. А вторая?
7. В песне «Мой мир» певица МакSим сообщает: «У меня ЭТОГО – Хватит на ночь и день». Одна из патриотических акций БРСМ тоже предлагает это? Что ЭТО?
8. Расположенная внизу флага БРСМ дугообразная зеленая полоса символизирует ТАКОЕ поколение. А что ТАКОГО в названии романа Александра Фадеева?
9. Если вы вспомните, сколько лет прошло после получения белорусским комсомолом ордена Боевого Красного Знамени и отнимете от этого числа удвоенную дату, которую БРСМ будет праздновать 6 сентября, получится ответ на Главный вопрос жизни. Напишите этот ответ.
10. Один из патриотических проектов БРСМ – Международная ТАКАЯ фотовыставка авторских фоторабот «БелаРуСь Молодая». ТАКИМИ назвали в конце XIX века свои выставки художники, в число которых входили Репин, Крамской, Суриков, Саврасов, Поленов и другие. Так какая она – выставка «БелаРуСь Молодая»?