Успеть за 30 минут

Среди всех ресурсов, доступных человеку, самый ценный и невосполнимый – время. Деньги можно заработать, золото купить, здоровье поправить, но нельзя вернуть секунду, которая только что прошла. Как научиться ценить свое время и перестать тратить его на ерунду? Теория получаса

Среди всех ресурсов, доступных человеку, самый ценный и невосполнимый – время. Деньги можно заработать, золото купить, здоровье поправить, но нельзя вернуть секунду, которая только что прошла. Как научиться ценить свое время и перестать тратить его на ерунду?

Теория получаса

Бесцельно существовать с каждым днем становится все проще. Это раньше нужно было подобно Обломову лежать на диване, что не каждому под силу. Зато теперь красота: выпил одиннадцатую чашку чая, разложил пасьянс, почитал ленту в «Одноклассниках», лайкнул всех котов, подбил тридцать танков – есть тысяча и один способ, как потратить время впустую.

Возможно, в данную минуту нам кажется, что все эти баттлы и «ми­ми­ми» не напрасны и очень важны. А потом мы вдруг обижаемся на судьбу: не получили дополнительное образование, не попутешествовали, не устроились на работу своей мечты из­за средненького английского или неумения работать с какой­то немудреной компьютерной программой. А ведь полчаса в день, потраченные на котиков, можно посвятить усовершенствованию того же иностранного или овладению новой специальностью.

Именно теорию получаса многие психологи считают ключом к достижению успеха в какой­либо деятельности. Занимайтесь нужным делом по тридцать минут в день, постепенно усложняя задания, и вам не придется прикладывать много усилий, чтобы достичь своих целей. Причем в любой области: в написании диссертации, лепке из глины или похудении.

Считай и записывай

Чтобы понять, куда мы тратим свое время, заполните две анкеты – за выходной и будний день, где в течение суток будут подробно расписаны действия за каждые 10 (!) минут. Возможно, вы потратите на заполнение два часа, потому что скрупулезно записать 288 строчек не так­то просто, но это окупится с лихвой – анализ собственного хронометража сделает ваше времяпровождение более эффективным.
Хронометраж, который часто используется в тайм­менеджменте, помогает увидеть – бездарно вы используете этот ресурс или с умом, и сделать нужные корректировки. Если день 12 часов – вы равными пропорциями тратите на любимое дело, саморазвитие, рабочие дела, творчество, приятное общение и отдых, значит, с личным тайм­менедж­ментом у вас все в порядке. Если же полдня читаете френдленту и сидите на форумах, а вклад в собственное саморазвитие ограничен просмотром видеоролика «Как сделать мастичный торт», то, пожалуй, надо всерьез задуматься о своих приоритетах: чего вы хотите от жизни и что для этого делаете.

Записывать свои действия в течение суток можно просто в ежедневник. А можно воспользоваться готовой анкетой, размещенной на сайте Национального статистического комитета (http://belstat.gov.by/homep/ru/households/5_lx.php). Кстати, именно такие анкеты в течение года заполнят тысячи белорусов, принимающих участие в исследовании использования бюджета времени, которое проводится комитетом при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ЮНИСЕФ. Обследование охватит более 6000 домохозяйств и позволит узнать, сколько времени мы тратим на отдых, сон, работу, интернет, образование, домашние хлопоты, уход за детьми и их воспитание, а также найти отличия в расходовании времени между женщинами и мужчинами, взрослыми и детьми, сельскими и городскими жителями. То, как тратит свое время человек, говорит о его благополучии как в материальном, так и в духовном плане, а в масштабе страны – о конкретных успехах или проблемах.

 

Спи, моя радость, усни

Треть жизни мы тратим на сон, если взять за основу среднестатистические 8 часов в сутки. Благодаря полноценному отдыху последующие 16 часов мы можем беспрепятственно учиться, работать и совершать маленькие и большие подвиги. Здоровый сон – абсолютно не бесполезная трата времени, как многие привыкли думать. Во сне мы умнеем, поскольку в мозге запускаются механизмы по систематизации информации.

Другое дело, что и в отношении сна есть понятие эффективности. Так вот, кем бы вы ни были – жаворонком или совой, самый полезный период для сна – с 22:00 до 4:00, когда организм способен восстанавливать свои силы, вырабатывая гормоны молодости и красоты. Если лечь спать в 10 вечера, то встать в 6:30 не окажется проблемой – и хорошее настроение вам обеспечено, и несколько свободных часов для важных дел перед учебой или работой. А вот спать днем – напрасная трата времени для тех, кто вышел из дошкольного возраста. Ну, разве что вам действительно нечего делать.

 

Ожидание для познания

Мы долго ждем транспорт, свою очередь, авиарейс. При нали­чии всевозможных гаджетов занять себя в этот момент чем­то интересным не составляет труда. Но опять­таки – это время можно потратить с пользой, а можно спустить на бесполезный интернет­серфинг. Прослушать аудиоурок или прочесть главу на иностранном, расписать подробный план дел на неделю или позвонить бабушке (тоже нужно!), решить головоломку или потренировать память. А если есть возможность еще и записывать, то здесь вариации вообще бесконечны. Например, психологи советуют для укрепления самооценки и улучшения настроения чаще составлять различные списки: своих хороших личностных качеств, желаний, целей, ближайших праздников, маленьких радостей, желанных подарков, мест для посещения. Работа над собой, характером, настроением, кругозором и своим отношением к жизни – как раз то дело, на которое у нас очень часто не хватает времени, но без которого очень тяжело двигаться вперед.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter