Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Обмануть не получится. Наш корреспондент в тестовом режиме прошла перепись онлайн

Успеть за 10 минут

Дождаться визита переписчика с планшетом на дом, явиться в стационарный пункт или ответить на вопросы онлайн – принять участие в переписи населения можно тремя способами. Последний, на наш взгляд, самый удобный. Корреспондент «Знаменки» протестировала специальную программу с начальником отдела организации проведения переписи населения главного управления демографической статистики и переписи населения Национального статистического комитета Антоном Мучковским. 

Антон Мучковский

Специалист загружает сайт census.by. На главной странице – основная информация о переписи населения. Здесь же расположена большая кнопка «Переписаться», нажав на которую пользователь может перейти к окну авторизации. В основе интернет-переписи – межбанковская система идентификации. Она позволяет просто и, главное, безопасно войти в программу. Тот кто ей уже пользовался, может авторизоваться привычным способом, а новые клиенты должны будут войти с помощью одноразового пароля, который придет по СМС. 

Антон Викторович регистрируется в системе и получает вопросник, разбитый на несколько разделов. Указываем адрес проживания и виды благоустройства (отопление, ванна, душ), а также число домохозяйств в помещении. 

Заметив, что формулировка меня смутила, сотрудник Белстата наводит курсор на специальный значок в конце вопроса, и на экране всплывает пояснение, что под домохозяйством имеются в виду люди, которые совместно расходуют средства на питание. Антон Викторович обращает внимание: 

– Мы постарались сделать вопросы максимально простыми, но даже если какой-то из них покажется непонятным, система подскажет. Если программа сочтет ответ некорректным, она даст об этом знать. 

Список вопросов формируется исходя из возраста респондента

В поле «количество до­мохозяйств» ставим «10», и систе­ма тут же переспрашивает: «Число указано верно?» Нет ничего удивительного в том, что компьютер засомневался, ведь под одной крышей могут проживать две или три семьи: например, муж с женой, их родители и дети со своими супругами, но точно не десять. Это неправдоподобно. Второй раз пытаемся «обмануть» систему, указывая, что мать нашего гражданина на десять лет моложе него. Компьютер снова просит уточнить данные. 

Далее мы предоставляем основную информацию о членах домохозяйства, родном и разговорном языках, месте рождения, образовании и трудовой деятельности: отвечаем, что Антон Викторович – наемный работник. 

Список вопросов формируется, исходя из возраста респондента. Мы указали, что нашему участнику переписи 95 лет, поэтому программа не интересуется, планирует ли он переезд за границу и не спрашивает о дополнительном образовании. 

В самом конце анкеты открывается блок сельскохозяйственных вопросов. Нужно указать, есть ли в собственности или пользовании земельные участки. Наш Антон Викторович соток не имеет, поэтому выбираем «нет» и заканчиваем процедуру переписи всего за 10 минут. 

Те, у кого есть участок, должны будут указать площадь, занятую под те или иные посевы, а также отметить, есть ли у них плодово-ягодные насаждения, скот или птица. 

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.5
Загрузка...