Успеть до зрелого колоса

Убрав травы первого укоса, хозяйства Гродненщины приступили к ремонту зерноуборочных комбайнов

Убрав травы первого укоса, хозяйства Гродненщины приступили к ремонту зерноуборочных комбайнов.



В принципе, все 14 машин ЗАО «Гудевичи» Мостовского района, которые будут участвовать в нынешней жатве хлебов, готовы к выходу в поле. Но механизаторы, чтобы не простаивать во время уборки, тщательно проверяют техническое состояние зерноуборочной техники, меняют старые или износившиеся узлы и детали на новые. 

В акционерном обществе заблаговременно провели тендер среди поставщиков, закупили нужные запчасти. Серьезный ремонт требуется только «Лиде-1300». С комбайна уже сняли двигатель. На днях приедут представители Борисовского ремонтного завода и заберут его на починку. 

Выдерживают графики ремонта в большинстве сельхозпредприятий района. Главные проблемы — дефицит денежных средств и занятость людей на других работах. Простые слесарные, токарные и сварочные работы производятся на месте в мастерских хозяйств, а вот требующие более сложного вмешательства ремонтников узлы и детали отправляются на специализированные предприятия. Всего в хозяйствах района 82 зерноуборочных комбайна. Планируется, что все они примут участие в предстоящей страде. В конце месяца в районе пройдет техосмотр зерноуборочной техники.

А вот в ОАО «Лида-агротехсервис», специализирующемся на замене и изготовлении шнеков жатки и подбарабанья для различных комбайнов, заказов пока мало: 10 по шнекам и 18 по подбарабаньям. Главный инженер предприятия Иван Юшкевич предполагает, что причиной тому — отсутствие у сельчан денег. 

Этим, скорее всего, и объясняются пока не слишком высокие темпы ремонта зерноуборочной техники. Впрочем, в каждом хозяйстве рассчитывают успеть с ним к тому времени, когда колос созреет.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости