Почему сентябрь — лучшее время для вакцинации

Успеть до зимы

Первые осенние холода неразрывно связаны с активизацией инфекций, имеющих аэрозольный механизм передачи. Прежде всего речь идет об ОРВИ, гриппе и коронавирусе.

Фото  pixabay.com

В очередь на укол

Прогнозируемый рост заболеваемости ковидом в начале осени — вполне закономерное явление, обусловленное рядом природных и социальных факторов. Однако только от нас зависит, насколько мы к нему подготовимся и сможем ли максимально обезопасить себя и своих близких.

— Несмотря на циркуляцию различных антигенно обновленных вариантов штамма «Омикрон» ВА.4, ВА.5 и ВА 2.75, более известного в народе как «ниндзя», базовые меры профилактики остаются прежними, поскольку они хорошо себя зарекомендовали, имеют научное обоснование и обладают достаточной эффективностью, — говорит кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук. — Это использование защитных масок в местах массового скопления людей, когда невозможно соблюдать безопасную дистанцию, частое проветривание помещений, обработка рук антисептиками, если не получается их вымыть с мылом. Однако начинать в любом случае нужно с вакцинации.

Специалист напоминает: в середине июня этого года произошли изменения в инструкции о порядке проведения основной (первичной) и бустерной вакцинации против COVID-19 в нашей стране. Сейчас бустерная вакцинация, включающая введение одной дозы вакцины, будет проводиться пациенту через шесть и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации. Для этих целей используются вакцины «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак», Sinopharn. Выбор препаратов будет зависеть от того, какими вакцинами ранее прививался конкретный пациент.

Подготовиться к встрече с вирусом

Как основная (первичная), так и бустерная вакцинация может быть сделана только после выздоровления пациента от различных ОРВИ, в том числе и от ковида, напоминает Ирина Вальчук. Период, спустя который можно прививаться, определяется тяжестью течения острого заболевания и составляет в среднем 2—8 недель после выздоровления. Если болезнь протекала в легкой форме, вакцинация может проводиться уже через две недели после выздоровления. В случае заболевания в форме средней тяжести — не ранее чем через четыре недели, а при тяжелой форме — не ранее чем через восемь недель после полного клинического выздоровления.

— Важно подготовить иммунную систему к встрече с вирусом именно сейчас, в сентябре, пока нет столь интенсивного роста заболеваемости, который мы ожидаем в ноябре — декабре, — подчеркивает Ирина Вальчук. — Время перед началом сезонного подъема — самое благоприятное для прохождения основной (первичной) и бустерной вакцинации против COVID-19. Помните, что вакцинация в десятки раз снижает вероятность возникновения манифестных форм заболевания, в сотни раз — вероятность госпитализации и развития осложнений и в тысячи раз — вероятность неблагоприятных исходов заболевания.

Оружие иммунной системы

Когда первая доза вакцины (одно- или двухкомпонентной) поступает в организм, запускается выработка В- и Т-лимфоцитов. В-лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины (антитела), но через некоторое время без поступления второй дозы их количество снижается. Т-лимфоциты находят и уничтожают чужеродный агент. Именно они являются основным «оружием иммунной системы». Но при введении первой дозы Т-лимфоцитов образуется очень мало, и они не всегда способны справиться с инфекцией. Поэтому необходимо введение второй дозы вакцины — бустерной. Она запускает ту часть иммунных реакций, которые позволяют наработать достаточное количество Т-лимфоцитов и сформировать долговременную иммунную память. Параллельно В-лимфоциты «учатся» реагировать быстрее на вирусное вторжение, что также делает иммунную защиту более эффективной.

После масштабных научных исследований ученые пришли к выводу, что благодаря введению бустерной дозы уровень защиты возрастает в 6—12 раз.


С 1 октября в Минске стартует вакцинация против гриппа. По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елены Богдан, совмещать бустеризацию от коронавируса и вакцинацию против гриппа можно в один день по согласию пациента.
КСТАТИ

Вакцинация подростков 12—17 лет у нас в стране стартовала в конце декабря прошлого года, и за этот период уже более 150 тысяч школьников прошли полный курс прививок. А с 8 августа нынешнего года решением Минздрава были расширены возрастные рамки для вакцинации против коронавирусной инфекции — сейчас это уже и дети от 5 лет. Основная (первичная) вакцинация детей и подростков состоит из двух доз инактивированной вакцины Sinopharm, которые вводятся с интервалом 3—4 недели.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter