Успеть до весны

В Могилевской области проверяют хранение и организацию ремонта техники

В области есть добрая традиция объезжать в конце года мехдворы сельхозпредприятий и проверять хранение и организацию ремонта техники. Эта традиция, по словам специалистов, и кадры дисциплинирует, и работы ускоряет.

Завидный порядок царит на машинном дворе ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района. Вся техника расставлена по видам, к зиме подготовлены ремонтные мастерские.

— Бесхозяйственность здесь сегодня недопустима, — поясняет директор сельхозпредприятия Александр Юрченко. — Стоимость нового трактора или комбайна весьма высока и сравнима с годовым доходом некоторых хозяйств.

Полным ходом ведется ремонт техники в СПК «Родина» Белыничского района. Там весь объем его будет выполнен до Нового года. Кипит работа в эти дни и на мехдворах СПК «Колхоз «Лапичи» и «Колхоз «Новый путь» Осиповичского, КСУП «Племзавод Ленино» и УКСП «Агрокомбинат «Горки» Горецкого районов. Завершают ремонт посевной и почвообрабатывающей техники в сельхозпредприятиях Костюковичского района.   

Между тем, замечает начальник управления механизации и строительства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Николай Антусов, всем руководителям сельхозпредприятий нужно быть готовыми к тому, что основные средства на ремонт техники придется изыскивать самим. И находить эти резервы необходимо уже сейчас. 

Николай Петрович рассказал, что в каждом районе совместно с инженерными службами составлены графики и определены объемы ремонта. С более простой наладкой техники справляются механизаторы. А вот сложную починку и восстановление будут проводить обслуживающие организации. 

К примеру, ремонтировать оборотные плуги готово ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод». Кроме прочего, здесь намечено провести ремонт 10 единиц оборудования для выпойки телят КВТ-2, 2 зерноочистительно-сушильных комплексов, 15 зерноуборочных комбайнов, 24 комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов и другой сельскохозяйственной техники.

К починке посевных агрегатов также подключилось и ОАО «Могилевский ремонтный завод», а ОАО «Агрокомплект» предстоит привести в надлежащее состояние 15 сушилок М-819, 36 воздухонагревателей на соломе ВНС-1,5. 25 тракторов намерено отремонтировать ОАО «Костюковичский РАПТЭ». Не останется в стороне и Могилевская райагропромтехника. Здесь будут отремонтированы 12 комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов. Льноуборочные комбайны подрядилась довести до ума Горецкая райагропромтехника.

Особое внимание уделено восстановлению энергонасыщенных тракторов. В составе предприятий ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» работают три специализированные мастерские по ремонту таких машин. Основной объем работ по восстановлению энергонасыщенных тракторов ляжет на плечи «Заднепровского межрайагросервиса». Здесь уже отремонтировали пять тракторов, еще 12 ждут своей очереди. Всего же специалисты предприятия должны подготовить до весны 50 энергонасыщенных агрегатов и 6 кормоуборочных комбайнов. Справедливости ради стоит отметить, что платежеспособные сельхозпредприятия могут воспользоваться помощью дилерских центров, которые за деньги окажут любые услуги и ремонт, их специализированные бригады даже сами выедут в хозяйства. Жаль, что таких хозяйств пока в регионе мало.

Сегодня, рассказывает Николай Антусов, на складах «Агромашсервиса» хранится запчастей на сумму свыше 28  миллиардов рублей. Но их наименований явно недостаточно. И сейчас технические службы работают над тем, чтобы довезти необходимый ассортимент узлов и механизмов. 

Контроль качества и сроков ремонтных работ поручен Гостехнадзору. Совместно с инженерной службой облсельхозпрода они мониторят ситуацию в области. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?