Успеть до свистка

Шумиха вокруг киевского финала Лиги чемпионов стремится затмить собой футбол. Но не получится

Сегодня в Киеве пройдет финальный матч Лиги чемпионов между «Ливерпулем» из Англии и «Реалом» из столицы Испании. Даже те, кто от футбола далек, чувствуют приближение большого спортивного праздника. Что уж говорить про болельщиков по всей Европе и не только.

В центре Киева демонстрируется гигантская копия трофея Лиги чемпионов.

Но спорт, к сожалению, сегодня еще и политика. В случае с украинскими политиками и чиновниками — возможность лихо пропиариться на злободневной теме. В начале недели нацполиция объявила о проведении 40 обысков в 10 украинских
городах. Об обысках в квартирах и домах игроков, тренеров, футбольных функционеров. О пяти преступных группировках, полусотне доказанных эпизодов и трех с лишним сотнях подозреваемых. Речь о так называемых договорных матчах в украинском футболе, в которых, по словам министра Арсена Авакова, замешаны 35 клубов. Это две трети всех профессиональных футбольных клубов Украины. Повальная облава, Жуков в Одессе, войсковая операция «Платини» — как еще назвать столь громкую акцию? Понятно, что с коррупцией, в том числе и в футболе, нужно бороться, но делать это за 5 дней до одной из главных игр года — значит, делать напоказ. Чтобы все заметили и оценили. 

Про другого политика, Виталия Кличко, не каждый сразу и вспомнит. А он нынче киевский городской голова. В ожидании футбольного праздника город, естественно, был завешан билбордами, ситилайтами и прочими рекламными баннерами. Они от имени УЕФА и официальных спонсоров Лиги чемпионов приглашали на финал: «Ласкаво просимо». А в списке официальных спонсоров, помимо «Ниссана», «Пепсико», «Хайнекена» и «Адидаса» с «Мастеркард», есть и «Газпром». 

Финал женской Лиги чемпионов с «Газпромом».

  Что же делают власти столицы в то же самое время, когда полиция борется на весь мир за честь украинского футбола? Они на глазах у изумленной киевской публики либо заклеивают логотип «Газпрома» на всех напечатанных (недешевых, наверное) плакатах, либо вообще снимают перечень официальных спонсоров с рекламных тумб. И в украинских соцсетях, и в СМИ вся
эта, уж простите, вакханалия подается, к примеру, так: «Кличко нокаутировал «Газпром»!» О том же, что рекламные щиты «Газпрома» на стадионе и в телетрансляциях на огромное количество стран мира все равно останутся, как остались они на прошедшем в четверг женском финале, ибо таков договор, — ни слова. Как после нокаута Кличко-младшего от Энтони Джошуа. 

К сожалению, политика — и особенно некоторые политики — не стесняется использовать спорт для... вот спросите вы меня, для каких, собственно, целей? Кроме этакого доминирования, как у павианов, ничем разумным подобное поведение и не объяснишь. Так выходи на поле, на трамплин, на ринг — и доминируй, спорт для этого ведь и придуман! Но — нет, будем для пиара использовать спорт, допинг, милдронат, не важно, найдем повод. 

Но знаете что? Прозвучит свисток, покатится мяч — и миллионы телезрителей по всему миру прильнут к экранам, чтобы не пропустить, когда и как забьет Криштиану Роналду и чем сможет (а сможет?) вновь поразить Мохаммед Салах. А все это... весь этот пиар мгновенно забудется, как и не было его. Такова волшебная сила большого спорта. И великой, согласитесь, игры — футбола.

mukovoz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости