Успеть до февраля

Ветеран из Ляховичского района по сей день трудится токарем

ТОКАРЮ ГП «Нача» Ляховичского района Богдану Грушевскому уже за восемьдесят. Однако ветеран по сей день трудится в ремонтных мастерских, с филигранной точностью вытачивает втулки, пальцы, болты и другие детали, необходимые для восстановления сельхозмашин. 

 Токарь Богдан ГРУШЕВСКИЙ.

МОЛОДЕЖЬ нередко обращается к Богдану Владимировичу за советом. Сварщик Сергей Сокол, слесари Эдуард Челядко и Роман Голля говорят, что он всегда подскажет, как лучше выполнить задание. Благодаря мастеровитым ремонтникам большую часть техники в ГП «Нача» восстанавливают сами. В сервисные организации обращаются в крайних случаях. 

— С объемами и графиком ремонта уже определились, — поясняет главный инженер хозяйства Александр Рак. — В первую очередь планируем вернуть в строй машины для внесения органических и минеральных удобрений. Затем возьмемся за тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, зерно- и кормоуборочные комбайны. 

Энергонасыщенных тракторов в «Наче» два — «Джон Дир» и «Беларус-2522». При подготовке их к весне потребуется лишь мелкий ремонт, который по силам и самим. Специалисты подсчитали, что так сэкономят около трети средств. 

Примерно в 100 тысяч рублей оценивают общую сумму ремонта в ГП «Тальминовичи» Ляховичского района. Там тоже полагаются на свои силы и запчасти к агрегатам стараются приобретать самые дешевые. В первую очередь начали восстанавливать плуги, менять отвалы, упоры, вставки, башмаки и другие детали. Приобретают их на барановичских предприятиях «Агро-плюс», «Спецмаркет», где цены наиболее приемлемые. Скоро дойдет очередь до энергонасыщенных тракторов «Беларус-3022», в которых необходимо отремонтировать навесное оборудование, заменить аккумуляторы, шины. Определились, какие узлы нужно заменить в почвообрабатывающих и посевных агрегатах, машинах для внесения удобрений. График ремонта согласовали так, чтобы уже к концу февраля техника была на линейке готовности. 

В разгаре ремонт в ляховичских сельхозкооперативах «Путь новый»  и «Жеребковичи». В последнем только энергонасыщенных тракторов 14 единиц, в том числе 8 «Кировцев». Практически каждый сезон в них меняют двигатели, коробки передач и другие узлы. И если раньше к ремонту, который проводили в Добруше, не было претензий, то в последнее время, замечают специалисты, качество стало хуже. 

Всего в Ляховичском районе предстоит вернуть в строй более ста тракторов, в том числе 12 энергонасыщенных, 16 посевных агрегатов, 34 машины для внесения минеральных и органических удобрений, 28 плугов, множество другой техники. Большинство сельхозпредприятий активно включилось в эту работу. 

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александра Дорошенко, графики и объемы ремонта с каждым районом согласованы. Только энергонасыщенных тракторов предстоит вернуть в строй около 300 единиц, восстановить 724 зерноуборочных, 355 кормоуборочных комбайнов, то есть практически половину парка. Примерно такая же ситуация по почвообрабатывающим, посевным агрегатам, машинам для внесения удобрений. И абсолютно правы в тех хозяйствах, где ремонт не откладывают на потом. 

kurec.a@mail.ru

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?