Успеть бы и не потерять

На заводе в Жабинке успели переработать более 300 тысяч тонн сахарной свеклы

На Жабинковском сахарном заводе уже не первый год думают над тем, как в оптимальные сроки переработать урожай
На предприятии к переработке сладких корней в нынешнем году приступили позже, чем в прошлом. Связано это с тем, что их урожайность и сахаристость в первых числах сентября были слишком низкими. Первые корнеплоды сюда доставили в начале второй декады сентября, и уже, по словам заместителя генерального директора Андрея Яроша, на заводе успели переработать более 300 тысяч тонн сахарной свеклы. Суточная мощность предприятия составляет 8—8,6 тысячи тонн. Если учесть, что в нынешнем сезоне валовой сбор сладких корней в регионе планируется почти в миллион тонн, то уложиться в оптимальные сроки переработки (по оценкам специалистов, они не должны превышать 110 дней) заводу будет проблематично. 


А тут еще 200 тысяч тонн сахарной свеклы планируют поставить в Жабинку соседи. Правда, данный объем в заводских планах учтен. Ежедневно сюда по железной дороге прибывает несколько составов из Гродненской области. Сырье доставляется и автомобильным транспортом, особенно из хозяйств, расположенных недалеко от предприятия. 


По состоянию на 20 октября в области убрано 58,3 процента этой культуры, выкопано 546 тысяч тонн сладких корней, на завод отгружено 489 тысяч тонн. Темпы ниже прошлогодних, но урожайность и сахаристость аграриев обнадеживают. С каждого гектара получают в среднем 439 центнеров сахарной свеклы — на 42 центнера больше, чем минувшей осенью. Сахаристость в конце второй декады октября поднялась до 16,5 процента против 16,2 на аналогичный период. Не худший урожай остается и на полях. Так, в Пружанском районе каждый гектар дает по 531 центнеру сладких корней, в Ляховичском — по 506 центнеров. Близки к этим цифрам хозяйства Барановичского, Каменецкого районов. 


Но уже очевидно и другое: чем выше урожай, тем сложнее Жабинковскому сахарному заводу переработать его в оптимальный срок. 


— В прошлом году производственные линии у нас были запущены 1 сентября, — комментирует ситуацию Андрей Ярош. — Нынче же этот срок был сдвинут дней на десять. Тем не менее мы уже практически вышли на прошлогодние объемы заготовки и переработки сахарной свеклы. То есть работаем быстрее, чем в 2013 году.


Однако уложиться в оптимальные 110 дней на заводе при всем желании не смогут. Несколько лет назад здесь провели модернизацию, но реалии последних лет таковы, что мощностей все равно не хватает. Выход, по убеждению заводских специалистов, в том, чтобы часть собранного урожая хозяйства оставляли на время у себя, чтобы неделями он не лежал в больших кагатах на свеклоприемных пунктах и не портился. Сельхозпредприятиям, говорят они, сохранить сладкие корни гораздо проще. Это к тому же для них выгодно. Ведь за сданную позже продукцию завод платит надбавки. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?