Успешными быть можно? Нужно!

В Пуховичском районе топ-менеджеры АПК и представители профсоюза совместно искали пути преодоления проблем отрасли

ИЗДАВНА принято считать: найти подкову — к счастью. Но мы живем в прагматичное время. Поэтому сейчас чаще говорят: счастья не увидишь, пока не прибьешь подкову к своим ногам и не начнешь пахать как лошадь. Как же надо организовать работу, чтобы пришел успех? Почему в одних хозяйствах дела ладятся, есть деньги на счету, а другие едва сводят концы с концами? Какие стимулы должны быть у руководителей, рядовых тружеников и какие социальные гарантии нужны одним и другим?
 
Ответы на эти и многие другие вопросы пробовали найти участники совместного выездного заседания президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», Центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет» и президиума республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК.

Загляни к нам, директор


В центре внимания были проблемы социального партнерства, выполнения отраслевого тарифного соглашения за 2013—2015 годы, дополнения и изменения в аналогичном документе на 2016—2018-й. Однако разговор вышел за рамки очерченного. Всех волновала непростая ситуация в агропромышленном комплексе. 

Директор компании «Белптицекорм»
Наталья БОХАН своими руками кует подкову
на счастье.

Безусловно, часть экономических трудностей в аграрной сфере — внешние, обусловленные  постоянным  удорожанием материальных и энергетических ресурсов, средств защиты растений и белковых добавок. В результате — вымывание оборотных средств, опустение банковских счетов. Все это  подталкивает хозяйства использовать направляемые в АПК бюджетные средства не на создание инновационной инфраструктуры, а на решение текущих задач: обслуживание кредитов, удешевление сельскохозяйственной техники.

Однако в таких условиях находятся все сельхозпредприятия. Так почему одни тонут, а другие на плаву? Следует пристальнее взглянуть на субъективный фактор, полагает председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. Пора посмотреть правде в глаза и признать  недостаточный профессионализм части руководителей и специалистов, несовершенство применяемых   технических решений и технологий.

При этом часть директорского корпуса привыкла ссылаться на неумение рядовых тружеников работать на высокий результат. Спрашивается: а для чего вы поставлены? Учите, требуйте, организовывайте.

— В последние годы мы много вкладываем в технологии и недостаточно — в человека, — заметил Николай Лабушев. — Порой не хватает элементарного внимания к проблемам людей.

Его поддержал председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец:

— Нужны современно мыслящие руководители, которые смогут вывести хозяйства из прорыва. Для этого надо чаще общаться с людьми, настраивать и вдохновлять их на высокие результаты.



А в сегодняшней непростой ситуации, полагает руководитель местной вертикали, когда на пороге сев, а затем и другие работы, помощь сельчанам должны оказывать промышленные предприятия районов. Если не деньгами, то людьми, техникой, ГСМ. Ведомственный эгоизм неуместен. Все мы в одной лодке.

Без вины виноватые


Сельское хозяйство традиционно в аутсайдерах по оплате труда. Тревожит не только ее уровень, но и задержки с выплатой. У руководителей стандартная отговорка: не хватает средств. Поэтому и забывают о доплатах за работу с вредными и опасными условиями, в сверхурочное и ночное время,  праздничные и выходные дни. Наметилась негативная тенденция отмены норм коллективных договоров, таких как доплата за стаж работы, профмастерство,  сложность и напряженность труда. 

Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ поздравляет с юбилеем председателя Витебского областного агропромышленного союза, председателя
СПК «Ольговское» Витебского района Демико НАДИРАШВИЛИ

Однако вот что любопытно. После проверок, проведенных профсоюзом, и выставленных требований об устранении нарушений законодательства за прошлый год работникам отрасли возвращено незаконно удержанных или невыплаченных средств на сумму более 30 миллиардов рублей. Выходит, если хорошо «попросить»,  деньги найдутся.

Сельхозпредприятия иногда попадают в положение без вины виноватых. Например, им приходится платить штрафы за задержку выплат в Фонд соцзащиты. А происходит это часто из-за дебиторской задолженности. Попросту говоря, несвоевременных расчетов переработчиков. Проблему поднял председатель Витебского областного агропромышленного союза, председатель СПК «Ольговское» Витебского района Демико Надирашвили. Руководитель задался резонным вопросом: почему сельчане из своего кармана должны оплачивать чьи-то просчеты? Почему не ввести аналогичное наказание для дебиторов, переложить на них незаслуженные штрафы производителей сырья? На заседании предложили обратиться к Правительству с предложением: установить четкие сроки расчетов за поставленную продукцию и размеры пени за их превышение.

Десять нарушений на одно хозяйство


Тревожные нотки звучали при обсуждении вопросов охраны труда. Травматизм не уменьшается. За 2015 год в организациях АПК произошло 148 несчастных случаев. 31 человек погиб. Участились случаи смерти на рабочем месте по естественным причинам.

Можно говорить о вине самих работников. Но все ли сделали наниматели, чтобы избежать трагедий? Для ответа достаточно такой цифры: в среднем при проверке одной организации выявлено 10 нарушений законодательства об охране труда. Пришлось приостановить работу 73 единиц оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, угрожающего жизни и здоровью работников. Чего можно ожидать от машин, у которых не ограждены карданные и цепные передачи? А от исполнителей, допущенных к работе без обучения, проверки знаний и без самого элементарного — проведения инструктажа на рабочем месте?

Не шпингалеты, а мясо


Заинтересованно прошло обсуждение нового тарифного соглашения. Главный посыл документа — ни одно ранее действующее положение не ухудшено, корректировки позволили прагматично решить назревшие проблемы.

Важным нововведением стало то, что наниматели, не являющиеся сторонами соглашения, но у которых созданы первичные организации профсоюза работников АПК, признают его в отношении работников — членов профсоюза, закрепив  нормы и положения в коллективном договоре. Соглашение открыто для присоединения к нему других нанимателей и работников, изъявивших такое желание.

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Алексей СКАКУН поздравляет с юбилеем председателя Гомельского областного агропромышленного союза, директора ОАО «Звезда» Чечерского района Галину ТРИБУНАХ

Жестче стали требования к оплате труда. Если раньше в соответствующем разделе звучала формулировка «стороны предусматривают», то сейчас — «наниматель обязуется». Причем с согласия профсоюза. В частности, пересматривать нормы труда согласно плану технического развития и совершенствования производства, обеспечивающего повышение производительности и привлекательности труда, установления оптимальной нагрузки на работников. 

Оплата будет производиться в пределах средств, заработанных коллективом. В случае их недостатка рекомендуется привлекать кредиты банка и ссуды. С согласия работника допускается замена денежной оплаты натуральной в размере не более 30 процентов от начисленной. При этом в коллективных договорах следует закрепить: выплачивать надо продукцией,  подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Это значит, что выдавать нужно не шпингалеты, как шутил Петросян, а скажем, мясо. Да при этом еще и дешевле, чем в магазине.

Не секрет, что  раньше многие наниматели откладывали выдачу зарплаты на последний день месяца. Теперь закреплено строгое положение — «не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным».

Поставлены работодатели и в суровые рамки размера зарплаты.  Независимо от формы собственности предприятий тарифная ставка первого разряда должна быть не ниже устанавливаемой Правительством  для  работников бюджетных и приравненных к ним организаций.

Много красивых слов сказано о наставничестве. Но почему оно развивается вяло? Нет материальных стимулов. Поэтому соглашение дополнено специальным пунктом: работникам, закрепленным за молодыми специалистами, устанавливать оговоренное коллективными договорами денежное вознаграждение. Глядишь, появится больше желающих поднять квалификацию начинающим в любом деле.

Бурную дискуссию вызвала проблема охраны труда. В частности, по ранее действующему соглашению организация обязана была выплачивать 10 среднегодовых зарплат семье погибшего на производстве независимо от причин несчастного случая. Теперь, если смерть настигла нетрезвого работника, никто не получит ни копейки.

Некоторые агроменеджеры предложили: такой подход следует применить и к работникам, допустившим грубое нарушение техники безопасности. Их позиция понятна: мы сделали все, что могли, так почему должны платить за разгильдяя, которому не жалко своей жизни? Главный специалист по социально-экономическим вопросам республиканского комитета профсоюза работников АПК Виталий Лисицкий возразил: любой несчастный случай — уже грубое нарушение ТБ. Кроме того, выплаты могут быть уменьшены до 50 процентов, если достоверно установлена при расследование несчастного случая вина работника. Но уже сам факт гибели говорит о том, что работодатель что-то недосмотрел, недоучил человека, детально не проинструктировал о возможных последствиях неверных шагов.

В очередной раз была озвучена позиция о поощрении бывших руководителей, достигших значительных успехов в развитии хозяйств. Они положили немало сил и здоровья ради общего дела, но пенсию получают на общих основаниях. А заслуживают большего, полагает председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Алексей Скакун. Поэтому теперь директора и председатели, уходя на заслуженный отдых, имеют возможность получать доплаты к пенсии за счет хозяйств. При этом установлены жесткие критерии для поощрения: рекомендации областных агропромышленных союзов и комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов при стаже работы на руководящей должности в данном сельхозпредприятии не менее 10 лет, а также если с этим согласится трудовой коллектив, данная норма будет внесена в коллективный договор. Учитывая кадровую чехарду и производственно-экономические проблемы многих хозяйств, можно предположить, что претендентов на доплаты будет мало.  

Эксперты полагают: эффективность сельхозпроизводства можно нарастить, в том числе и с помощью большего материального стимулирования руководителей хозяйств. Не случайно в новом соглашении на эту тему добавили целый раздел. Разработаны тарифные коэффициенты в зависимости от выручки в целом по организации и на одного человека. Сработает принцип: получай в свой карман пропорционально тому, что дал коллективу и всей стране.

Кувалда в хрупких женских руках


Обсуждали насущные вопросы представители аграрного и профессионального союзов на предприятии «Белэкотехника» Пуховичского района. Его руководство рассказало о производимой продукции — препаратах для ветеринарии, кормах и кормовых добавках. Причем 15 лекарственных средств выпускается только здесь, аналогов в Беларуси нет. Это позволяет уменьшить их закупки за рубежом, сберечь валюту. Поэтому производителям сельхозпродукции предложено использовать в животноводстве отечественные ветеринарные препараты и кормовые добавки.

Заместитель директора по сбыту ООО «Белэкотехника» Ольга ДАВЫДОВА
знакомит с продукцией предприятия.

У агроменеджеров мало времени для отдыха, в том числе и посещения исторических мест. Своеобразной наградой за нелегкий труд стало организованное специально для них посещение в Пуховичском районе агроусадьбы «Дукорский маентак». Появилась возможность окунуться в далекое прошлое нашего края, узнать, как жили много лет назад вельможи и простые крестьяне. В усадьбе налажено гончарное и сувенирное производство, можно покататься на бричке, идентичной панскому фаэтону, отобедать в корчме. А в кузнице руководителям предложили с помощью специалиста изготовить подкову. На счастье. Самой смелой, как ни странно, оказалась представительница слабого пола. Директор компании «Белптицекорм» Наталья Бохан бесстрашно взяла в руки кувалду и вместе с местным кузнецом выковала овеянную легендами подкову. Правда, судя по карьере женщины, успехов в жизни она добилась благодаря тому, что пахала как известный  подкованный помощник сельчан.

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?