Успешная женщина

Чем измерить успешность и кто может ее оценить?

Если набрать в фоторазделе поисковика словосочетание «успешная леди», можно насладиться несколькими десятками тысяч фотографий дам в пиджаках и белых рубашках, сидящих за компьютером с чашкой кофе либо выглядывающих в иллюминатор. Выражение лиц у них — как у телеведущих на центральном канале. Помню, лет 20 назад проходила практику на ТВ, там это называли «новостная заточка». Шаблон успешности ничего такой, только однообразный. И тоскливый. Как невкусный суп из детства. Нам его в школьной столовой наливали в металлические миски, пустой, но вроде как полезный. Это я потом сообразила, что в СССР была развернута целая кампания по пропаганде супа. И чтобы обязательно с хлебом! Проглотил — и сыт. А то, что мяса нет... Где наберешься?! Примерно так и с этим успехом — одна вода и лист капустный...


Моя приятельница — успешная женщина. Как с картинки. Я ее встретила недавно — блестит, словно начищенная монетка.

— Давай кофе выпьем?

Присели, она выдохнула и сдулась совсем:

— Как тяжело–о–о...

Дело простое — работа и двое детей. А еще помощь сестре с четырьмя детьми, которая тоже вроде молодец и бывший банковский работник, но не очень–то ее сейчас в офисе жалуют с таким семейством.

— Скрывать нужно, что у тебя маленькие дети! Учу ее, учу...

— Возьми ее в свой бизнес!

— Да какой из нее бизнесмен, мозги не на месте: то кто–то из малявок заболел, то старших нужно к репетитору везти.

— То есть ты сама ее на работу не принимаешь?..

Тем не менее сестра эта научилась на дому кукол из папье–маше делать и даже мастер–классы дает, зарегистрировала ИП, стали ее в телепроекты приглашать. Вот ведь молодец — супермама! На ТВ что главное? Картинка. Наберите в том же поисковике «успешные мамы» — и даже увидите ее фото. Это, наверное, и есть показатель успеха.

— Но ты ей все равно помогаешь?

— Конечно! Денег нет у нее.

Мне всегда казалось, что успешная женщина — это человек, реализующий себя в важных для него областях и получающий финансовое подтверждение собственной значимости. Но деньги... Что вы все о материальном?! Вот возьмите диплом, цветок и памятную открытку.

А те, кто не вошел в списки успешных? Кто просто работает и растит детей, перенимает у соседей сумки с поношенной одеждой — они не должны собой гордиться? Куда эти дамы не успели? В какой вагон? В какой телеэфир?

Я совсем не против того, чтобы страна знала своих героев. Хорошо даже, когда о достижениях барышень говорят по телевизору, тем самым показывают пример остальным. Только гораздо важнее, по–моему, обратить внимание на жизнь тех, кто не надевает белую рубашку на свой труд, потому что он у них не белый, не высокооплачиваемый, не показательный. Но как–то, по–моему, на этих «тетках» все и держится.

Кто такая успешная леди? Мираж. Понятие, которое временно вообще нужно исключить из употребления. И если уж награждать женщин, то обычных. Обеспечить всем бесплатный проезд в транспорте хотя бы на неделю в месяц и дополнительный выходной. А лучше — денег! Не сочтите за наглость.

Т.С.

sylimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск автору
Не в бровь,а в глаз,в самое что ни на есть,яблочко! Это с виду они такие глянцевые,красиво говорят и то,что от них хотят услышать,этакая реклама,а на поверку........,как и недавняя статья про кадрово-рекрутинговые агенства,где мило улыбаются,беря с вас деньги за обещания помочь......советом.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости