Успели до дождей

В хозяйстве по максимуму использовали погожие августовские дни не только для завершения уборки зерновых и зернобобовых культур на полях хозяйства, но и в личных подсобных участках.

В ОАО «Утес» Барановичского района жатва окончилась одновременно и на полях, и на сотках.

В хозяйстве по максимуму использовали погожие августовские дни не только для завершения уборки зерновых и зернобобовых культур на полях хозяйства, но и в личных подсобных участках.

— Мы постарались не обойти вниманием ни один участок, — говорит о ходе уборочной на частных подворьях директор ОАО «Утес» Владимир Двороковский. — Специалисты хозяйства работали в тесном контакте с руководством Утесского и Миловидского сельсоветов, на территории которых расположено наше сельхозпредприятие. Люди подавали заявки — это можно было сделать, просто позвонив по телефону, — и мы направляли комбайны.

На уборке зерна в личных подсобных хозяйствах граждан трудились комбайнеры Олег Бутырчик и Юрий Парфенов. За два дня, которые заняла жатва соток, они скосили в общей сложности около восьми гектаров площадей.

— Участки в основном небольшие, — рассказывает бригадир хозяйства Виктория Руц. — Особо не разгонишься. И комбайнерам приходилось порой довольно сложно.

По словам бригадира, выращивают зерно сегодня в основном люди старшего возраста. И в хозяйстве стараются всячески поддерживать их. Уборка одной сотки, по установленным расценкам, обходится в три тысячи рублей. Для членов коллектива, а также тех, кто реализует государству молоко, сдает телят, предусмотрены скидки. В нынешнем году каждому такому хозяину помогли с заготовкой сена и соломы. К примеру, соломы на каждое подворье доставили по полторы тонны. Кроме того, за проданную сельхозпродукцию сельчане получают зерно.

— Несколько участков в наших деревнях пока остались не убранными, — говорит председатель Утесского сельисполкома Ирина Дурило. — Но связано это исключительно с тем, что там не созрело зерно. Как только подойдет оптимальный срок, комбайны направим и туда.

Всего в Утесе, Новосадах, Богушах и других деревнях Утесского сельсовета убрано 39 участков зерновых культур. Люди выращивали в основном пшеницу, рожь и тритикале. Средняя урожайность — около 23—25 центнеров, но на некоторых огородах она значительно выше.

— На полях с низкой засоренностью и работать было проще, и бункер комбайна быстрее наполнялся, — признается механизатор Юрий Парфенов. — Мы по очереди переезжали с убранного участка на соседний, что позволяло экономить не только время, но и топливо. И успели до дождей.

Один из комбайнов, работавший на приусадебных участках в «Утесе», сейчас ушел на подмогу хлеборобам соседнего СПК «Бересни», другой обмолачивает последние сотки в личных подсобных хозяйствах граждан.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ПОЛУЯН, первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В ОАО «Утес» и ЗАО «Щара-Агро» уборку зерновых культур на приусадебных участках практически завершили. Подтягиваем эту работу и в других хозяйствах. Планируем, что до конца текущей недели основную часть зернового «клина» в личных подсобных хозяйствах мы уберем.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?