Успех в Холменколлене

Победой лучшей белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой завершилась спринтерская гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, которой в норвежском Холменколлене 20 марта открылся девятый, заключительный, этап Кубка мира нынешнего сезона.

Дарья Домрачева победила в спринте на девятом этапе Кубка мира по биатлону

Победой лучшей белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой завершилась спринтерская гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, которой в норвежском Холменколлене 20 марта открылся девятый, заключительный, этап Кубка мира нынешнего сезона.

Дарья Домрачева показала результат 22 мин. 18,8 сек. Первую стрельбу лежа лидер отечественного биатлона провела безукоризненно, а вот при втором визите на стрельбище "стойка" принесла ей один промах. Возможно, он стал следствием порыва ветра. Эта ошибка тем не менее не стала серьезной преградой на пути к награде высшей пробы для трехкратной олимпийской чемпионки 2014 года. Уверенно пройдя заключительный отрезок дистанции по лыжне, она финишировала с лучшим временем. Серебряный призер спринта норвежка Тура Бергер проиграла победительнице 10,7 сек. при безошибочной стрельбе. Третье место неожиданно заняла биатлонистка из США Сьюзен Данкли (+33 сек.; без промахов).

Для Дарьи Домрачевой успех в Холменколлене стал вторым в спринтерских гонках по сумме всех кубковых этапах в нынешнем сезоне. Она также победила в этой дисциплине, не являющейся ее коньком, и на 4-м этапе в немецком Оберхофе, причем тогда стрельбу Дарья провела так же, как и сегодня (0+1). На соревнованиях в итальянском Антхольце-Антерсельве она еще раз поднималась на пьедестал, став в спринте 3-й. Нынешний подиум стал для Домрачевой 57-м за все время выступления на этапах Кубка мира. Всего в ее активе 19 побед, 18 вторых мест и 20 третьих.

Лидер общего зачета розыгрыша Кубка мира финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен выступила 20 марта в спринте не совсем удачно, четырежды промахнувшись на огневых рубежах, и отстав от победителя на 1 мин. 26,2 сек. Это принесло 23-е месте и 18 очков в зачет Кубка мира, тогда как Дарья Домрачева заработала 60 полновесных баллов за победу. Среди тройки лидеров в борьбе за Большой хрустальный глобус ситуация стала таковой: 1. Кайса Мякяряйнен - 799 очков, 2. Тура Бергер - 778, 3. Дарья Домрачева - 710. После завершения заключительного этапа КМ из показателей биатлонисток вычтут результаты двух худших гонок, однако это не коснется Бергер и Домрачевой, пропустивших по две гонки в сезоне. В то же время завершился розыгрыш Малого хрустального глобуса сезона 2013/14 в спринте. Этот трофей получит именно Мякяряйнен (349 очков). Домрачева в этой номинации стала 3-й (254).

Коллегам Дарьи Домрачевой по команде в спринтерской гонке не удалось попасть в очковую зону Кубка мира. 45-е место заняла Анастасия Дуборезова (+2 мин. 08,3 сек.; 4 промаха), 48-е - Людмила Калинчик (+2 мин. 12,4 сек.; 3), 53-е - Надежда Скардино (+2 мин. 20,3 сек.; 2), 60-е - Анастасия Калина (+2 мин. 39,5 сек.; 2).

В 17.30 по белорусскому времени 20 марта открылся стартовый городок в мужском спринте на дистанции 10 км. Стартовые позиции белорусов таковы: Владимир Чепелин (15-й), Евгений Абраменко (35-й), Александр Дорожко (61-й), Юрий Лядов (85-й). Всего заявились для участия в соревнованиях 100 стреляющих лыжников.

Тем временем Международный союз биатлонистов (IBU) подтвердил, что 23 марта на кубковом этапе в Холменколлене вне конкурса пройдет новая биатлонная дисциплина, официальное название которой - супермикс, или суперспринтерская смешанная эстафета. Команды-участницы будут состоять из двух спортсменов - мужчины и женщины. Каждый из них преодолеет по два этапа. На общий старт выйдут 30 команд. Первыми побегут женщины, финишировать будут мужчины. Протяженность этапа составит 3,1 км (1,5 км - стрельба стоя - 1,5 км - стрельба лежа - 0,1 км - передача эстафеты). На огневом рубеже не предусмотрены дополнительные патроны. За каждый промах биатлонисты дополнительно пробегут по 50 м. Финиш пройдет сразу после заключительной стрельбы. Велика вероятность, что демонстрационный вид состоится в Холменколлене до масс-стартов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?