Успех — в единстве слова и дела

Информация сегодня — это не просто скупые строчки о тех или иных событиях, это инструмент большой политики. Победа или поражение в любом деле во многом зависят от того, насколько общество принимает или не принимает происходящее, поддерживает или не поддерживает различные идеи, программы, соглашения. Как показать всю палитру точек зрения, избежать тенденциозности в подаче новостей? Что необходимо сделать для расширения аудитории слушателей? Эти вопросы сегодня крайне важны. Информационное поле Союзного государства с каждым годом структурируется, становится богаче и привлекательнее. Какой пройден путь? Что в будущем? Какие проблемы предстоит решить в самое ближайшее время? Об этом беседа с заместителем председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Беларуси, председателем Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Николаем ДУБОВИКОМ.
— Николай Николаевич, насколько газеты, радио, телевидение, Интернет оказывают влияние на союзное строительство?
— Значение средств массовой информации сегодня огромно. Идеи только тогда могут стать реальностью, когда в них поверит и рабочий, и сельский труженик, и ученый, и управленец. В противном случае даже самые прекрасные помыслы останутся лишь оторванными от жизни мечтаниями. Союзное строительство начиналось не с подписания важных документов. В его основе лежала воля наших народов. И, как это ни высокопарно звучит, с осознания миллионами наших сограждан ответственности за судьбы наших двух стран. Общность предыдущего пути и схожесть заданий на будущее диктовали после распада СССР единственно правильное решение. И это решение скрепили подписями президенты Беларуси и России чуть более десяти лет назад. Так начал образовываться Союз двух государств. Это уникальный процесс. Но от придания желаниям правового статуса до их воплощения — расстояние порой гораздо большее, чем кажется вначале. Сегодня мы суверенные страны, которые проводят независимую внутреннюю и внешнюю политику. Поиск точек соприкосновения, выработка общих позиций, правил сопряжены с определенными трудностями. И здесь важна общественная поддержка. А значит, важна роль средств массовой информации. СМИ — это и трибуна, и ученая кафедра, и книга предложений. Ставка при объединении изначально была сделана на гласность и открытость.
— Какое медиапространство за минувшие годы удалось создать?
— Появились телерадиовещательная организация “Союз”, информагентство “Союз-Инфо”, сайт Парламентского Собрания. Из печатных средств — “Союзное вече” и “Союз. Беларусь — Россия”, которые выходят приложениями к тиражным газетам наших двух стран. Кроме того, органами Союзного государства выпускаются бюллетень “Парламентское Собрание Союза Беларуси и России” и реферативно-аналитический сборник “Союзный вестник”. Сегодня мы созрели уже и для выпуска собственного массового издания. К тому же с нынешнего года при Парламентском Собрании начал работать постоянно действующий семинар по вопросам строительства Союзного государства. Прошло первое заседание, где обсуждались проблемы информационной составляющей. Наша цель — скоординировать действия всех участников объединительного процесса.
— Вопрос о финансах. Как он решается?
— В 2006 году нам удалось увеличить в два раза финансирование информационного направления. Решая вопрос финансирования союзных СМИ, мы решаем вопрос качества их работы и периодичности выхода.
— В чем, на ваш взгляд, сегодня главная задача СМИ?
— В объективном освещении состояния дел. Газеты, радио, телевидение должны помогать преодолевать нынешние трудности и в то же время показывать положительный опыт, наработанный за прошлые годы. К сожалению, пока слабым нашим местом остается выработка идеологии интеграционного процесса. Отсюда и многие сложности. Нужна четкая модель будущего Союзного государства. Ее определение — сложный и ответственный этап. И здесь без средств массовой информации не обойтись. На газетных полосах, в телеэфире должен быть налажен прямой диалог между учеными, политическими силами, простыми гражданами. Нужно говорить и о недостатках. Если мы упустим предоставленную сегодня возможность к объединению или затормозим этот процесс — это будет непростительной ошибкой. Слова о единстве наших народов имеют глубокие корни. Недавно я принимал участие в первой белорусской антарктической экспедиции. Мы работали вместе с россиянами. И вдали от родины у нас у всех было ощущение, что мы по-прежнему являемся гражданами одного великого государства и у нас много общего. То же самое происходит и в сфере экономики: восстановление прежде разрушенных производственных связей ведет к возрождению целых регионов. Что в этом плохого?
— Донести суть происходящих процессов до каждого, — реально ли это?
— Здесь нужно вести речь о региональных СМИ. Необходимо, чтобы они активнее подключались к освещению интеграционной тематики. Ведь информация о союзном строительстве востребована не только в мегаполисах, но и в самой отдаленной деревне. И если в Беларуси это сделать проще (страна компактная), то о России с ее необъятными просторами такого не скажешь. Так что работы впереди много. Но эта работа благодарная, потому что решения, принимаемые в рамках Союзного государства, касаются миллионов и миллионов людей. Это и обеспечение равных прав гражданам Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории двух стран. Это и единый порядок оказания медицинской помощи, сближение налоговых законодательств, предоставление социальных гарантий. Именно поэтому сейчас надо более активно приступать к формированию общего информпространства. Это сделает наш Союз понятнее и позволит более быстро и качественно решать многие вопросы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter