Успех требует терпения

Финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» собрал в Могилеве самых быстрых и выносливых

В Могилеве прошел финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы нашей газеты. Прошел красиво: трасса, размеченная на живописном берегу речки Дубровенка, предъявила серьезные требования не только к любителям, но и к разыгравшим Кубок страны профессионалам.


Изначально, в 1997 году, соревнования эти не задумывались как командный турнир. Но именно соперничество между областями стало сегодня главным украшением этих забегов. Решение оставить главный приз — учрежденный редакцией кубок — на постоянное хранение сборной, которая три раза подряд сможет поднять его над головой, сделало соперничество еще более принципиальным. В этот раз выиграли могилевчане. И не потому, что трасса для лидеров — Сергея Платонова, Нины Савиной, Людмилы Рудько или Татьяны Шабановой — оказалась знакомой. В кроссе родные стены помогают лишь условно, а решают сила, воля и умение терпеть. У хозяев с мотивацией все было в порядке. Старший тренер Могилевской области Дмитрий Сивов охотно делился секретом успеха.

— Имея перед глазами такой большой кубок, зная его предысторию, невозможно относиться к этим стартам несерьезно. Когда–то я сам выходил на трассу кросса на призы «Советской Белоруссии», и уже тогда для нашей команды было делом принципа доказать, что мы — лучшие. Сегодня точно так же я настраиваю своих спортсменов. С тех пор как стал старшим тренером, одной из моих главных задач было вернуть кубок в Могилев. Желательно — на постоянное хранение.

После финиша победительнице женского забега Нине Савиной потребовалась помощь врачей
Кросс — всегда испытание

Ребята не подвели. Сергей Платонов, который в минувшем году провел не самый выдающийся сезон, в этот раз оказался вне конкуренции и оставил за плечами собравшихся в Могилеве лучших белорусских стайеров во главе с прошлогодним победителем — Артемом Логишем. Нине Савиной, которая всего полторы недели назад стала призером международного марафона, а еще раньше — участвовала в чемпионате мира по полумарафону вместе с Ольгой Мазуренок и Анастасией Ивановой, прочили нечто подобное. Нина выиграла, но ее финиш стал драмой и квинтэссенцией всего, за что любят и ненавидят кросс. Стадионные шиповки (спортсменка объяснила, что на фоне усталости бороться с соперницами можно было лишь за счет лучшего чувства трассы) буквально отбили стопы. После финиша ставить девушку на ноги пришлось медикам. Однако, поднявшись и отыскав силы для улыбки, она объяснила: «Очень не хотела подвести команду».

— Бежать кросс всегда сложно. Горочки, подъемы, сложная трасса. Все это особенно сильно чувствуется, если нет легкости после проведенных стартов. Плюс шиповки — не самая лучшая обувь для таких забегов. Но мне была нужна эта проверка и всегда была важна команда. Я очень не люблю проигрывать.

Татьяне Шабановой не хватило до победы всего пару секунд
Тренер Савиной Альбек Салсанов после финиша хмурился. За своих воспитанниц Люду Рудько и Настю Полуян, устроивших яркую борьбу в юниорском забеге, искренне радовался. За Татьяну Шабанову, сумевшую финишировать третьей среди женщин, тоже. Савину готов был нести после финиша на руках, но при этом в ответ на поздравления переживал: «Посмотрим, как теперь сложится у нее сезон...»

Почти все спортсмены на финише рассказывали не столько о занятых местах, сколько о сменившихся предпочтениях. Бегать стало модно. Мировых рекордов в кроссе нет — трассы здесь всегда разные. Но зато в нынешнем году сразу на нескольких дистанциях призеров разделила всего секунда, а в двух случаях судьи не отказались бы от помощи фотофиниша. Старший тренер по видам выносливости национальной сборной Андрей Гордеев заверяет, что рано или поздно растущая конкуренция позволит кому–нибудь из участников финала Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» выйти на мировой уровень. Пока же просто их поздравим: на берегу Дубровенки и любители, и профессионалы сделали большой шаг вперед на выбранном пути.

Главный приз остался в Могилеве

komashko@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Загрузка...