Успех по осени считают

Почему многие предприятия малого бизнеса так и не выходят за порог бизнес-инкубаторов

Секрет Полишинеля: малый и средний бизнес делает любую экономику устойчивее. Такие предприятия мобильнее, им легче адаптироваться к колебаниям рыночной конъюнктуры. Так что самое время начать их развивать. В этом нелегком деле им помогают так называемые бизнес-инкубаторы. Корреспондент «Р» выяснил, что это за структуры и не вредят ли бизнесу тепличные условия на этапе его становления.

Инкубационный период


В бизнес-инкубаторе, функционирующем на базе минского КУП «Молодежная социальная служба» с 2009 года, в настоящее время нашли пристанище около 150 резидентов. За восемь лет здесь «вывели» с полтысячи «птенцов». И у каждого свой путь.

Сделать первые шаги в бизнесе «птенцам» помогут. Встанет ли «птица» на крыло — зависит, по большому счету, от нее самой.
Фото writeopinions.com

Три года назад Геннадий Мястовский, скромный индивидуальный предприниматель, искал помещение под офис. И обрел здесь, похоже, не только искомые «квадраты» — сегодня он руководит обществом с ограниченной ответственностью, в штате которого уже полтора десятка сотрудников. Сфера деятельности — рекламный бизнес. Дела вроде бы идут неплохо.

— Условия инкубатора хороши в первую очередь тем, что они предполагают гибкость в деятельности резидента, — объясняет Геннадий Чеславович. — В любом бизнесе имеют место взлеты и падения: если есть необходимость в расширении, можно оперативно увеличить арендуемые площади. Соответственно, если не тянешь, то от какой-то части метража можно без проблем отказаться.

Сам Мястовский начинал с компакт-офиса площадью в 5 квадратных метров. Через несколько месяцев перебрался уже на 15 «квадратов», а через год занял 50. Приходилось порой метраж и «сбрасывать». В настоящее время подумывает над тем, чтобы снова нарастить рабочие площади. К слову, первые полтора года работал он без штатного бухгалтера, до сих пор работает без штатного юриста: соответствующие услуги ему оказывали и оказывают такие же, как и он, резиденты — соседи по инкубатору. Называется это дело аутсорсинг.

Через дверь — офис компании под названием «Практическая механика». Здесь другая история. В инкубаторе она появилась совсем недавно — в августе минувшего года. Хотя фирма, можно сказать, уже состоявшаяся — в активе несколько лет успешной работы на рынке. Занимается разработкой, комплексной сборкой, производством конвейерного и упаковочного оборудования, осуществляет экспорт в страны СНГ. 

Чем привлекает инкубатор бывалых да опытных?

— На определенном этапе развития было важно иметь рядом с офисом производственную площадку, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам, маркетингу и сбыту ООО «Практическая механика» Инна Кушнер. — Инкубатор смог нам предоставить и то, и другое. К настоящему времени, правда, в связи с расширением производства площадку мы вывели в другое место. Но полностью уходить не собираемся.

Погружение в среду


Рима ЕПУР.
Фото mcc.by

— Ключевая задача инкубатора — создать и поддерживать среду, оптимальную для ведения бизнеса, в первую очередь в его начальной фазе, — говорит генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур.

В этом деле несколько составляющих. Первая — минимизация затрат. Плата за аренду офисных помещений здесь ниже, чем в бизнес-центрах, пользоваться услугами сторонних бухгалтера, юриста, кадровика, офис-менеджера — дешевле, нежели обзаводиться собственными. Вторая составляющая — установление живых связей между резидентами, их предметное взаимодействие: буквально в пределах одного, общего для всех коридора можно найти и поставщиков, и потребителей. Третья — наличие возможности на уровне так называемых акселерационных площадок перенимать опыт на том или ином направлении деятельности у наиболее успешных предприятий, выступающих своего рода менторами. Дополнительный плюс — участие в многочисленных образовательных программах.

Еще момент. В прошлом месяце «Молодежная социальная служба» заключила соглашение о сотрудничестве с Промышленным парком Ломжи — небольшого городка в Подляском воеводстве соседней Польши, объединяющим 70 предприятий. Задача — способствовать кооперации резидентов, содействовать им в вопросах выхода на рынки двух стран. Первая группа представителей предприятий, расквартированных в инкубаторе, уже отправилась к соседям знакомиться. Подобное соглашение далеко не единственное. А значит, у резидентов есть хорошая возможность заявить о себе и на международном уровне.

Начиная путь в бизнес, очень важно преодолеть первый страх. Интересную в этом отношении модель реализуют в развитых странах. Новичка внедряют в соответствующую направлению его интересов и изысканий уже готовую бизнес-среду, где он учится управлять процессами на практике. При этом нет необходимости в официальной регистрации, оформлении юридического лица. Как бы дело ни пошло, однозначно не прогоришь, бояться нечего: все риски берет на себя организатор, от предпринимателя требуется лишь креатив. По словам Римы Епур, если удастся адаптировать подобный механизм под наши реалии, это будет  существенный шаг вперед.

Судьба резидента


Как в дальнейшем складывается жизнь оперившихся в тепличных условиях «птенцов»? Статистический срез результатов деятельности бизнес-инкубатора «Молодежной социальной службы» приятно удивляет: оказывается, покинув зону комфорта, прекращает деятельность лишь каждое пятое предприятие, а 80% продолжают работать. В мировой же практике, по словам Римы Епур, выживает в среднем 1—2 предприятия из десяти. Вместе с тем стоит признать, что из наших четырех пятых подавляющее большинство предприятий сохраняют уровень развития, достигнутый во время пребывания в инкубаторе, 3% — расширяются и всего 2% выходят на внешние рынки. Так что есть о чем задуматься.

Бизнес инкубаторы – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.
На начальном этапе подсказки экспертов, а порой и финансовая поддержка, позволяет значительно сэкономить силы и время.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

— В глобальном масштабе имеет место кризис перепроизводства, рынки перенасыщены, закрепиться на них с традиционной, известной продукцией очень и очень сложно, — отмечает Рима Мечиславовна. — Путь к успеху — в генерировании креативных идей и их качественной реализации. Сегодняшний малый бизнес должен искать себя преимущественно в новых отраслях, которые сам же, по большому счету, и должен формировать.

МНЕНИЕ В ТЕМУ 

Петр Арушаньянц, директор Департамента по предпринимательству Минэкономики:


— В стране действует 21 бизнес-инкубатор. Пять лет назад их было 14. Положительная динамика говорит о многом. К 2020 году их должно стать еще больше — 38. И, вне всякого сомнения, они сохранят демонстрируемый сегодня потенциал. Конечно же, спектр стоящих перед ними задач расширится. Многим придется несколько переориентироваться. В условиях, когда зарегистрировать бизнес не проблема, инкубаторы должны активнее заниматься более глубокими и масштабными вопросами — маркетинговыми исследованиями, продвижением товаров, построением оптимальных систем управления предприятиями. 

Бизнес-инкубаторы функционируют сегодня по принципу самофинансирования. Вместе с тем на цели укрепления материально-технической базы им предоставляются субсидии из средств местных бюджетов, предусмотрены и меры нефинансовой поддержки. В дальнейшем помощь со стороны государства будет лишь возрастать. Логично при этом, что подвергнутся корректировке и требования к субъектам инфраструктуры поддержки предпринимательства, к качеству их позиционирования. К примеру, для создания нескольких новых инкубаторов государство может привлечь международную техническую помощь. В свою очередь отдельным субъектам этой инфраструктуры необходимо еще над собой поработать. Важно, чтобы бизнес-инкубатор или центр поддержки предпринимательства как можно полнее соответствовал своему предназначению, был многопрофильным, не замыкался в рамках оказания какого-то одного вида услуг. Если это только сдача в аренду помещений, то чем инкубатор лучше обычного бизнес-центра?

Виталий ЕФИМЕНКО

vitaliy.yefimenko@yahoo.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости