«Успех Корсака невозможен без чувства локтя, без командного духа!»

Похоже, что и нынешний год не станет исключением. Хотя в соревновании земледельцев Беларуси еще не подведена окончательная черта, первые лидеры жатвы-2011 уже определились. И главный из них — механизатор Владимир КОРСАК (на снимке), ставший в прошлом году не просто победителем «Дажынак», а лицом республики.

Генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Леонид МОИСЕЕВ говорит, что на республиканские «Дажынкі» их коллектив всегда отправляется большой командой.

Похоже, что и нынешний год не станет исключением. Хотя в соревновании земледельцев Беларуси еще не подведена окончательная черта, первые лидеры жатвы-2011 уже определились. И главный из них — механизатор Владимир КОРСАК (на снимке), ставший в прошлом году не просто победителем «Дажынак», а лицом республики.

В ОБЫЧНОЙ жизни Владимир мало похож на свой глянцевый портрет, который сегодня знает вся страна.

— Да и будни, — смеется, — от выходных отличаются!

А в страду рабочий день у механизатора и вовсе длится с пяти часов утра и до позднего вечера — пока не выпадет роса. Вместе со своим помощником Романом Богачевым они приспосабливаются к капризам погоды и суровому графику жатвы. Результаты говорят сами за себя: в нынешнем сезоне в их активе — 4500 тонн собранного хлеба.

— Если ты сегодня первый, это вовсе не значит, что завтра можно дать себе слабинку, — считает механизатор. — Ведь к результатам будут присматриваться еще пристальнее!

Руководитель хозяйства не скрывает, что порой приходится слышать «особое мнение»: дескать, легко быть первым на «Лексионе-600» да при урожайности 74 центнера с гектара. А ты попробуй на «Доне» и не на таком хлебном поле.

— Определенный резон здесь есть, — рассуждает Леонид Сергеевич. — Но ведь и такой комбайн в республике не один, верно? Так что имеет значение, и кто им управляет! Жизнь только подтвердила — в свое время мы сделали правильный выбор, когда из двух претендентов на эту технику отдали ее Владимиру. Да, «Заре» достались неплохие земли: 38 процентов балльности. Однако без грамотного ведения земледелия, без соблюдения всех правил технологии отдача не может быть такой высокой. И экипаж Корсака делает все возможное, чтобы убрать весь урожай — до зернышка!

С НЫНЕШНИМ помощником старший комбайнер Корсак, что называется, на одной волне.

— Когда трудишься в единой команде, невозможно размежевать обязанности на свои и чужие, — признает Владимир. — Мы не подсчитываем коэффициент участия каждого, работаем на полном доверии. Так что взятые высоты — общая заслуга.

Немалое значение имеют и крепкие «тылы». Дома Корсака всегда ждут жена Алена и трое сыновей. Если папа — первый на жатве, то его дети — первые мамины помощники по хозяйству.

— Без своего подворья на селе — никак, — считает механизатор. — Было бы странным, если, имея собственный участок, деревенские жители покупали бы картошку или морковку...

Старший из сыновей, студент Могилевского политехнического колледжа, 16-летний Владимир сейчас подрабатывает еще и на зерносушильном комплексе «Зари». «Так что цену хлебу тоже знает!» — отметил Корсак-старший.

Как когда-то ему, так затем и Роману Богачеву, который в хозяйстве трудится немногим более года, сельхозпредприятие сразу же вручило ключи от благоустроенного жилья. Хороших работников в хозяйстве  ценят, и в первую очередь обеспечивают их квартирами. Ну а на премиальные они зарабатывают сами. Скажем, почти вся техника в доме Корсака — подарки за добросовестный труд.

ЛЕОНИД МОИСЕЕВ, отдавший сельскому хозяйству большую часть своей жизни, уверен: успеха здесь можно добиться только тогда, когда в коллективе есть чувство локтя или, попросту говоря, командный дух. В победу того же Корсака свой вклад внесли многие. Скажем, служба агрономии, которую возглавляет заместитель генерального директора по растениеводству Олег Ивашкевич, проделала немалую подготовительную работу под урожай-2011. Объемы намолота передовика во многом зависят и от того, насколько оперативно отвозит зерно с полей водитель Сергей Целобенок.

— Он у нас тоже «четырехтысячник»! — с гордостью отмечает руководитель предприятия. — Не раз становился лидером соревнований районного, областного, а теперь и республиканского масштабов.

В списке лидеров соревнования аграриев Беларуси также машинисты по доработке зерна Виктор Кухаренко и Александр Кудрицкий. На сушильном комплексе S-616 они переработали более 12 тысяч тонн.

— В этом году, — отмечают, — зерносушильное хозяйство не простаивает. Дождливое лето проверило на прочность и оборудование, и людей.

Похоже, что эту проверку (как и в 2010-м засухой) сельхозпредприятие тоже выдержало с честью. Хотя, отмечает Леонид Сергеевич, при более благоприятной погоде каравай мог бы быть еще более весомым. Во всяком случае, все было сделано для того, чтобы урожай приблизился к 90 центнерам с гектара. Тем не менее «Заря» и в нынешнем сезоне остается лидером.

— Те 24 тысячи тонн хлеба, которые мы положим в закрома, тоже что-то значат! — считает Моисеев.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что именно могилевская «Заря» вырастила многих лучших белорусских хлеборобов: в хозяйстве есть все условия для того, чтобы получить от работы максимальную отдачу. А после напряженной смены — с комфортом отдохнуть. Пример того, как надо трудиться, показывает сам руководитель. Заслуженный работник сельского хозяйства Леонид Моисеев недавно стал полным кавалером ордена Отечества!

— В душе я — строитель, — признался Леонид Сергеевич. — Потому всегда стараюсь видеть перспективу. «Заря» постоянно расширяет свои производственные мощности, и это тоже дает нам возможность с уверенностью смотреть в будущее.

К слову, выделяя несколько лет назад жилье тогда еще просто перспективному работнику Владимиру Корсаку, хозяйство не поскупилось на четырехкомнатный дом. И не ошиблось: вот-вот в семье прославленного механизатора ожидается прибавление. Так что к «Дажынкам» счастливому отцу и лучшему комбайнеру республики гарантирован еще один подарок!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?