Интерес к производству органической продукции высок как среди мелких фермерских хозяйств, так и крупных перерабатывающих предприятий

Успеет тот, кто не опоздает

Обилие продуктов с искусственными добавками, консервантами и красителями заставляет многих пересматривать свои взгляды на качество питания. Ничто не заменит натуральных продуктов и не сравнится с ними по набору витаминов и минералов. А ведь именно они — залог здоровья. И соответственно, качества жизни. Мы действительно то, что мы едим. Доказано, что на 38 процентов выбор продукта определяет его натуральный состав. Органическая продукция — новый бренд Беларуси, новая и очень перспективная отрасль. Да, пока фермеров-органиков у нас не так уж и много. В 2020 году их было всего 27 (с учетом находящихся в переходном периоде) на пять областей: Брестскую, Витебскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую. Но, как мы знаем, принят соответствующий закон, созданы два национальных органа по сертификации и все условия для развития органического движения.


По словам начальника отдела Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Елены Булавиной, интерес к производству органической продукции высок как среди мелких фермерских хозяйств, так и крупных перерабатывающих предприятий.


Елена БУЛАВИНА.
Несколько организаций находится в так называемом переходном периоде. Это время (обычно 2—3 года), когда продукты изготавливаются по правилам органического производства, но таковыми еще не являются и, соответственно, не могут маркироваться как органические.

Особый интерес к вопросу проявили производители детского питания: уж очень высок спрос на такую продукцию, в том числе за пределами страны. Есть хозяйства, где по органическим стандартам пробуют разводить коз, овец, перепелок и уток.

Очень важно, чтобы и покупатель смог сделать осознанный выбор. Сегодня полно всевозможных эколавок, биомаркетов, агро- и экобаров. Но в них, увы, кроме названия, часто ничего живого нет, тогда как во всем мире биопродукты — это товары, произведенные по определенным и очень жестким международным стандартам, имеющие соответствующие сертификаты. В Беларуси же зачастую биоорганическими продуктами розничные торговцы считают все товары, произведенные фермерами. Но «фермерский» — это определение по форме собственности производителя и ничего более. Отсюда и путаница в понятиях. И случаи введения потребителя в заблуждение, которое опять же базируется на разности понятий и определений.

В России, к примеру, органические, фермерские и экологические продукты разделены. В Европе эко, био, органик — синонимы. В Беларуси пока разработаны требования только к органическому продукту. Может быть, и нам, как европейцам, внести слова-синонимы? Это в какой-то мере узаконит понятия и на порядок сократит спекуляцию терминами.

В выборе органического продукта действительно проще всего ориентироваться на соответствующую маркировку. Она может быть разной, но в Беларуси наиболее распространены европейский «зеленый листок» и наш бело-зеленый круг.

Чтобы получить заветный отечественный знак «Органический продукт» и иметь право именно так маркировать продукцию, фермер должен пройти сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия.

Если же вдруг у покупателя появились какие-то сомнения, то их легко развеять, заглянув в Реестр производителей органической продукции на сайте Госстандарта и на портале «Качество.бел». Вся информация о тех, кто уже прошел сертификацию, в свободном доступе.

Пока же у нас выданы два сертификата соответствия на органическую продукцию.

Елена Булавина уверена, что через год (максимум два) линейка белорусских органических продуктов станет шире. Органическое производство будет не просто социальным проектом или хобби, а настоящим бизнесом. И кто первым займет эту нишу, тот и получит самый весомый экономический эффект. Тем более к 2030 году 3 процента земель от всех сельхозугодий в Беларуси должны быть органическими.

Огромный, практически невостребованный пласт — дикоросы. И культивирование ягодников на выработанных торфяниках может стать для страны настоящей золотой жилой.

Зенон ЛОВКИС
Вместе с тем, акцентирует внимание генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис, органический продукт в нашей стране революции не сделает. На мировом рынке наша даже так называемая серийная продукция ассоциируется с безопасностью и качеством, отвечая самым высоким европейским и международным нормативам.

— У нас и при традиционном земледелии используется гораздо меньше удобрений и синтетических средств защиты, чем в других развитых странах, — детализирует Зенон Валентинович. — Но развиваться и совершенствоваться, без сомнения, нужно. В этом плане у органической продукции весьма важная миссия. И здесь действительно нужно многому соответствовать — важно обеспечить надлежащее качество почвы, посевного и посадочного материала, технологий. И без помощи государства не обойтись.

Руководитель лаборатории органического вещества почвы РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Таисия Серая подтверждает, что продукты органического сельского хозяйства наиболее соответствуют экологическим нормам.

Таисия СЕРАЯ
— Пять лет мы проводили исследования по выращиванию овса, гречихи, картофеля и кабачка, — объясняет Таисия Михайловна. — Согласно им в картофеле и других овощах, выращенных по стандартам органического земледелия, в среднем на треть ниже содержание нитратов. Ниже, увы, оказалось и содержание белка и незаменимых аминокислот. Да и сам урожай был на 30 процентов меньше, засоренность же почвы сорняками — в 2,5 раза больше. Только при внесении подстилочного навоза можно получать достойные урожаи. И это притом, что исследования проходили на высокоокультуренных почвах. Одни биологические препараты, разрешенные в органическом земледелии, вряд ли повысят урожайность. И если в борьбе с болезнями и вредителями разрешены к применению те или иные биологические средства, то в борьбе с сорняками — только севооборот и механическая обработка почвы. А это очень затратно, нужна финансовая поддержка. Хотя бы в переходный период, то есть на этапе сертификации земель, когда урожайность ниже и нет возможности продавать свою продукцию как органическую.

Первые шаги в этом направлении сделаны. Как отметила Елена Булавина, для оказания господдержки производителям органической сельхозпродукции внесены изменения в Указ от 17 июля 2014 года № 347 «О государственной аграрной политике». Предусмотрено, в частности, покрытие всех затрат, которые вынуждены нести производители в связи с сертификацией органической продукции и процессов ее производства. Правда, возместить расходы можно будет лишь после того, как продукт будет произведен и сертифицирован.

СПРАВКА

В Беларуси сертифицировано более 1247,55 гектара сельхозземель и в 2020 году произведено 6942,26 тонны органической растениеводческой продукции (в 5,8 раза больше, чем в 2019-м).

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter