«Успеем добежать до канадской границы…»

Канадская действительность подразумевает полное равноправие мужчин и женщин...

И попасть в удивительную страну, где так вольно дышит человек

За три недели сложно познать глубину такой необъятной страны, как Канада. Однако впечатлений от пребывания в ее олимпийских весях более чем предостаточно, чтобы познакомить читателей «Р» с некоторыми характерными особенностями этой удивительно любопытной страны.

Вавилонское столпотворение

Первое, что бросилось в глаза в Ванкувере, это интернациональный состав ее населения. Здесь, как ни в одном другом государстве мира, а довелось побывать более чем в двух десятках из них, очень много выходцев из Китая, Индии, других азиатских стран, а также бывшего Союза. К примеру, на станции метро, рядом с которой расположен главный стадион зимних Игр, находится и китайский квартал. И название у него соответствующее — Чайнатаун– Стадиум. На мгновение даже показалось, что и не уезжал из олимпийского Пекина-2008, столько много здесь выходцев из Поднебесной. Разноречивый говор окружает тебя по всему Ванкуверу, хотя, конечно, преобладает английский и в меньшей степени — французский — два государственных языка Канады. К слову, официальные представители одного из французских регионов этой страны, выразили возмущение организаторам Олимпады по поводу того, что на его торжественном открытии практически отсутствовал их родной язык.

Как выяснилось, следствием «вавилонского столпотворения» в провинции Британская Колумбия, в которой проживает около 4,5 миллиона человек, и отчасти во всей Канаде, является то, что в ней созданы все условия для привлечения иностранцев. Это одна из немногих стран, где можно достаточно легко получить вид на жительство по множеству иммиграционных программ, что делает ее сегодня, пожалуй, самой доступной и привлекательной во всем мире. Свидетельство тому и неоднократное признание ООН Канады государством, имеющим наилучшие условия для проживания людей. А если учесть климатические, экономические, демографические и другие условия Британской Колумбии и Ванкувера в частности, третьего по численности города Канады (2,5 миллиона человек) после Монреаля и Торонто, не приходится удивляться, что именно эта местность стала средоточием такого числа этнических групп.

Лучше побираться, чем воровать

Столица ХХI зимних Игр находится на западном побережье Канады и отличается очень мягким климатом и исключительно живописным расположением. Средняя температура здесь зимой не опускается ниже плюс 6 градусов, а в горах, где прошла половина олимпийской состязательной программы, она колеблется около нулевой отметки. Летом — примерно 25 градусов. Парадокс этого края еще и в том, что в течение одного дня тут можно покататься на яхте, затем на лыжах, а после этого поиграть в гольф или теннис. По мнению авторитетного английского издания «Ekonomist», Ванкувер сегодня самый комфортный город планеты, а по основным показателям качества жизни он постоянно входит в число лидеров, разделяя лавры с такими городами, как Цюрих, Вена и Женева. Так, средняя продолжительность жизни мужчин здесь – 75 лет, женщин – 81,4. Эти и многие иные факторы не могут не привлекать сюда людей со всего земного шара, в том числе и обездоленных. Большое их количество, да еще во время зимних Игр, неприятно удивило. Просят милостыню, зарабатывают ее с помощью музыкальных инструментов в людных местах. Причем некоторые из них без стеснения тут же раскладывают свои нехитрые пожитки, часто с ними четвероногий друг пес. Вот уж действительно, лучше побираться, чем воровать, как гласит одна французская пословица. Примечательно и то, что в Канаде очень строгое природное законодательство, и, к примеру, за выброшенную на улицу собаку, кошку или сломанное дерево можно напроситься на весьма солидный штраф.

Наибольшее средоточие бедолаг в одном месте довелось наблюдать в пригороде Ванкувера, когда добирались до тренировочного лагеря национальной сборной Беларуси по хоккею. На остановке, где пересаживались, стояла неотложка и пожарная машина. На противоположной стороне улицы около 50—60 бездомных устроили базар-вокзал, обмениваясь скарбом прямо со своих «домов на колесах», с торговых тележек. Некоторые выпивали, покуривали, в том числе и самокрутки, возможно с травкой, и вовсе не обращали внимания на полицию, проверявшую документы у разношерстной толпы. Увы, таковы издержки красивой и райской жизни «каменных джунглей» фешенебельного Ванкувера. Терпимость, внимание, забота к данной категории людей, потерявшей жизненные ориентиры, также составная часть канадской демократии. И как поведал один из волонтеров олимпийской миссии Беларуси, особенно возятся с ними в холодную пору, чтобы, не дай бог, не замерзли. Но далеко не каждый из них соглашается на гарантированное тепло, кров и пищу ночлежки или приюта. А вот жриц любви в исхоженном вдоль и поперек Ванкувере не видел ни одной. Возможно, они обитают в строго определенных для этого местах, на улицах красных фонарей.

Гринпис отсюда родом

Как оказалось, канадская действительность подразумевает и полное равноправие мужчин и женщин. И красноречивее всего об этом говорило количество представительниц прекрасного пола в полицейском и военном обмундировании, в робах пожарных и дорожников. Любопытны и средства передвижения первых из них: автомобили, лошади, велосипеды и на «своих двоих». Все сгодится для выполнения функциональных обязанностей. Удивил однажды на станции метро и служивый, при полном военном параде, с длинной черной бородой и усами. А один водитель городского автобуса, как показалось, и вовсе никогда не снимал с головы тюрбан при той же густой «растительности». Свидетельство уважительности и толерантности ко всем диаспорам, вероисповеданиям, взглядам и отношение силовых структур к протестам экологических и иных организаций против проведения в Ванкувере Олимпиады (кстати, знаменитое на весь мир общество «зеленых» — Гринпис — именно отсюда родом). Мирные шествия ими просто сопровождались, агрессивные, с битьем витрин магазинов, поджиганием автомобилей, жестко пресекались. Но, думаю, подавляющее число канадцев в душе все же приветствовали вселенский праздник спорта. Лучшее тому доказательство — заполненные трибуны даже на «проходных» матчах хоккейного турнира, или на квалификационных состязаниях в других дисциплинах. А неподдельный интерес аборигенов к «Русскому дому», где весьма оригинально были презентованы ХХII зимние Игры в Сочи, и вовсе выливался в полукилометровую и более очередь в выходные дни. Интриговало болельщиков и торжественное открытие и закрытие Игр, билеты на которые были раскуплены задолго до этих церемоний. А непосредственно перед их началом цена на билеты у спекулянтов зашкаливала за тысячу долларов. И ведь покупали, благо средний доход горожан на семью — 53 тысячи канадских долларов в год, почти эквивалентных американскому, а в месяц около 4500. При желании это мог сделать даже безработный, ведь максимальная величина пособия в Канаде составляет 55 процентов от средней зарплаты. И почему бы не жить в одном из самых богатых государств мира?! В том числе и по энергоресурсам, по которым Канада уступает разве только России. Стране, умом которую не понять, аршином общим не измерить ее итоговые результаты в Ванкувере. Планировали наши союзники завоевать десять золотых наград, получили три. А южные соседи и вовсе остались без единой награды! Так что олимпийский комплект медалей Беларуси на сравнительном фоне бывших соотечественников и вовсе супердостижение. Кстати, именно украинцы, диаспора которых в Канаде уже перевалила за миллион человек, чаще всего и поздравляли нас с медалями Гришина, Новикова и Домрачевой.

Главное достояние страны

Одно из достояний Канады – это, конечно, окружающая среда, ее растительный и животный мир. К примеру, половина серпантина 120-километровой трассы в олимпийский Уислер проходила вдоль высоченных гор с одной стороны, с другой — вдоль пролива, манящего своим пейзажем и статью белоснежных теплоходов и яхт. Горы разноцветные, кое-где покрыты лишайником, но в большей степени густыми лесами. С некоторых каменистых скал стекают ручейки и даже небольшие водопады. Часть их укрыта металлической сеткой, а в особо опасных местах они обработаны еще и специальной пленкой. Природа здесь поистине первозданна. Из растительности в этой местности Британской Колумбии преобладают еловые леса, лиственницы, сосны, кедр и мелкие кустарники. Изредка попадаются дубы и дорогие сердцу березки. Леса занимают половину территории провинции, а деревья тут самые высокие в Канаде. Как следствие, наиболее преуспевающая отрасль ее экономики – переработка леса. Несложно догадаться, что следующая по важности – туристическая. Величественные горы, красивые парки и обустроенные пляжи каждый год привлекают сюда около 20 миллионов человек, для которых предусмотрен самый разнообразный отдых. Так, в вышеупомянутом проливе для туристов проводятся весьма познавательные и экзотические экскурсии. С берега они могут покормить тюленей, моржей и котиков, а с корабля – китов, косаток. Горное дело тоже важная отрасль в провинции. В шахтах и рудниках ведутся разработки угля, металлической руды, драгоценных и редких металлов. Кстати, Британская Колумбия занимает второе место в стране по добыче газа и третье по гидроэнергетике.

Живности в этих краях также предостаточно. В океане, реках и озерах, по числу которых эта страна впереди планеты всей, вылавливается до 80 разновидностей рыб. Довелось увидеть вживую канадских гусей, а в Ванкувере – чаек, цапель и альбатросов. Примечательно, что пернатые вовсе не боятся человека, подпуская к себе на очень близкое расстояние. В окрестных лесах водятся медведи гризли, которыми напугали наших олимпийцев в Уистлере, волки, рыси, пумы, лисы, еноты, сурки и много иной живности. Через каждые 10—15 километров по пути во вторую Олимпийскую деревню встречаются жилые и хозяйственные постройки, коттеджи и шикарные гостиницы.

Сам Уистлер – всемирно известный горно-лыжный курорт и сказочный городок, расположенный у подножия красивых гор. Основан в 1900 году и своим названием, что в переводе на русский означает «свист», обязан сурку, который здесь обитает и издает этот пронзительный звук. В 15 минутах езды от него возведена Олимпийская деревня, в которой для всех спортивных делегаций были предусмотрены стандартные МОКовские условия проживания. Без изысков, однако вполне терпимо, как отмечали некоторые белорусские атлеты. Но особая достопримечательность этой местности, а это говорили все без исключения, — девственная красота природы, пьянящий горный воздух и звенящая тишина.

И все же не флора и фауна, а люди, значительная часть которых эмигранты, являются главным богатством Канады. Созданная ими лучшая в мире система социального обеспечения позволяет стране быть одной из самых мирных, политически стабильных и безопасных для проживания в мире. И как тут не вспомнить бессмертную фразу литературного героя О’Генри, вынесенную в заголовок материала, которая также интерпретирует суть и своеобразие этой интернациональной страны.

На снимке: «Русский дом».

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...