Усовершенствовали... импортную технологию

РАБОТНИКИ Несвижского райагросервиса оказывают широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию различных видов сельскохозяйственной техники, изготавливают отдельные детали, узлы и агрегаты. Они освоили также выпуск молоковозов и холодильных установок, которые покупают не только отечественные сельхозпредприятия, но и россияне.

Молоковозы Несвижского райагросервиса комплектуются только отечественными узлами и механизмами

РАБОТНИКИ Несвижского райагросервиса оказывают широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию различных видов сельскохозяйственной техники, изготавливают отдельные детали, узлы и агрегаты. Они освоили также выпуск молоковозов и холодильных установок, которые покупают не только отечественные сельхозпредприятия, но и россияне.

— Выпускать молокоохладительные установки закрытого типа наше предприятие начало с 2007 года, — рассказал главный инженер райагросервиса Олег Ярошевич. — Вначале изготавливали пять моделей, а с прошлого года к ним добавились еще две. Кроме того, нашими специалистами разработан и освоен выпуск полнопоточного предохладителя молока. Ведь холодильники должны за два часа охлаждать молоко с 36 до 4 градусов, что очень энергозатратно. Сконструированный нами предохладитель позволяет «сбрасывать» сразу 18 градусов еще до подхода его к холодильнику. Это дает значительную экономию энергоресурсов, а значит, и финансовых средств.

В нынешнем году работниками райагросервиса освоено производство молокоохладительных установок для роботизированных доильных залов молочно-товарных ферм. Выпускают несколько разновидностей емкостью от 3 до 10 тонн.

Четыре года назад несвижане освоили выпуск и цистерн для молоковозов. Вначале при их производстве использовались многие импортные узлы и детали — краны, люки, донцы, горловины. Но постепенно их заменили отечественными аналогами. И если в 2009 году локализация при изготовлении молоковозов белорусскими комплектующими не превышала 60 процентов, то теперь на выпускаемых в райагросервисе молоковозах нет ни одной импортной детали.

Кардинально изменился и внешний их вид. Раньше и подрамник, и бочка-цистерна были высокими, поэтому залезать наверх, причем только с одной стороны, было очень неудобно. Теперь все неудобства устранены.

Изготавливаемые в Несвиже автоцистерны базируются на шасси автомобилей «ГАЗ» и «МАЗ». Незначительное количество, всего 13 единиц, выпущено на базе полуприцепов-траллов, и еще 4 — на базе прицепов. Кроме того, здесь освоили выпуск емкостей из нержавеющей стали, которые можно устанавливать на старые молоковозы вместо пришедших в негодность алюминиевых бочек. Эти емкости по своей конфигурации копируют алюминиевые бочки и к тому же имеют улучшенную теплоизоляцию. Они рассчитаны на покупателей, у которых нет возможности заплатить около полумиллиарда рублей за новый молоковоз.

Как утверждает Олег Ярошевич, производимые на предприятии молокоохладительные установки пользуются спросом у сельхозпроизводителей. За прошлый год их изготовлено и реализовано 306 штук, и в нынешнем планируют выйти на такие же объемы. Продвигают свою продукцию несвижане и на российский рынок. Хотя и непросто им удается это сделать. В прошлом году в Российскую Федерацию было продано 12 холодильников, в этом пока только 3.

В прошлом году автоцистерн к молоковозам произведено и реализовано 42, нынче — 27. В том числе по одной автоцистерне продано в Российскую Федерацию.

— Россияне более охотно покупают наши молокоохладительные установки, а вот к молоковозам пока еще присматриваются, хотя по качеству они превосходят украинские, — говорит Олег Аркадьевич. — Ведь изготавливают их высококлассные специалисты, имеющие достаточно большой опыт работы и успешно освоившие многие смежные профессии. При этом используется новое, современное высокотехнологичное оборудование, как, например, установки с числовым программным управлением по гидрообразивной и плазменной резке металла, четырехвалковые вальцы и другое современное оборудование. Оно обеспечивает высокое качество и безукоризненную точность изготавливаемых узлов и деталей, в том числе и для импортной техники, которые не уступают зарубежным аналогам.

На предприятии производят также молочные такси для выпойки телят, автопоилки с подогревом для крупного рогатого скота, а также домики с тентовым покрытием для содержания телят.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?