В Минске выходит серия книг воспоминаний о войне "Живые свидетельства Беларуси"

Услышать живые свидетельства

«Наша работа всегда начинается с идеи, а продвигается верой», — говорит Кузьма Козак, известный историк, педагог с большим стажем. В этот раз речь идет об уникальной серии книг воспоминаний белорусских свидетелей и участников событий Великой Отечественной войны «Живые свидетельства Беларуси»: в данном контексте — в основном минчан, поскольку издания подготовлены и выпущены на основе материалов, собранных в Минске. Часть рассказов Кузьма Иванович записывал и редактировал лично. Сам он определяет такую работу как техническую. Но мне она видится по–настоящему подвижнической.


— Началось все в середине 2000–х годов. При Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау организовалась Историческая мастерская, которая стала местом встреч людей, переживших войну: они приходили сюда и делились своими историями. Сначала не было идеи воспоминания записывать, хранить, обрабатывать и издавать. Все пришло само собой. Потому что сами эти люди удивительные! Удивительные их судьбы! Вполне закономерно появилось предложение собрать звучавшие воспоминания под обложкой книги. Определенный опыт к тому моменту уже появился — у нас вышли книги по нацистскому Холокосту на территории Беларуси в годы гитлеровской оккупации.

Среди главных инициаторов серии «Живые свидетельства Беларуси» была Екатерина Люлькина, руководившая общественным объединением малолетних узников фашизма Советского района Минска, человек активный, внимательный. Помощь оказали немецкая инициатива доктора Анке Янсен, Международный образовательный центр Дортмунда. Таким образом, в 2009 году увидела свет первая книга из серии «Живые свидетельства Беларуси» — «Война и украденные годы», включившая около 70 личных воспоминаний с документами, фотографиями, в том числе и военного периода. Все авторы — жители Советского района столицы. В большинстве — бывшие принудительные рабочие в Германии. Через год книгу переиздали в дополненном варианте, и мы смогли ее уже предложить в школьные библиотеки, для работы учителям.

Спустя некоторое время другие районы города включились в сбор материалов. Сначала инициативу поддержал Ленинский район Минска. Вышедшая здесь в 2012 году книга называлась «Детство войны»: в ней собрано более 100 воспоминаний и много интересных фотографий. В подготовке издания участвовали школьные педагоги, районная организация бывших малолетних узников фашизма и Историческая мастерская.

Следующим изданием в серии «Живые свидетельства Беларуси» в том же 2012 году стала книга Первомайского района — «Малолетние заложники войны». Здесь идею воплотили учителя 137–й средней школы, организовавшие волонтерскую группу из учеников и педагогов: они встречались, беседовали с людьми, записывали их рассказы.

Полученный успех всех воодушевил. Работа продолжилась. И в 2015 году появилась книга «Война и память войны 1941 — 1945 гг.», подготовленная в Центральном районе Минска. Снова основную работу по сбору материала взяли на себя образовательные учреждения, школы — дети, учителя. И, конечно, поддержала администрация Центрального района.

В 2015 году вышел сборник в Заводском районе — «Тени Тростенца 1941 — 1945 гг.». На его презентации приглашались представители депутатского корпуса. В Заводском районе сейчас стоит задача информационного обеспечения мемориального комплекса в Тростенце. И вот так, всем миром тщательно собирая свидетельства очевидцев и наработки историков, профессионалов и общественных энтузиастов, можно ее решить. Кстати, в сборник «Тени Тростенца 1941 — 1945 гг.» включены очень интересные архивные документы.

Уже собраны материалы в Московском, Фрунзенском, Октябрьском и Партизанском районах Минска. Создается действительно уникальная серия книг.

— Кто же финансирует издания?

— В каждой книге указаны спонсоры, всем им — огромная благодарность. Могу сказать, что, если в самом начале серьезное финансовое участие принимала немецкая сторона, то сейчас на 80 — 90 процентов — это белорусские организации и предприятия. Есть и личные вклады. Что просто замечательно! Сегодня уже не стоит проблема найти деньги на издание. Организации и отдельные люди понимают необходимость и полезность нашей работы. Ведь все эти материалы идут от жизни. От нашей с вами жизни! Поэтому помогают сердечно и искренне.

— Каким видится дальнейшее развитие идеи? Или серия завершена, и все?

— Надеюсь, не завершена. Возможно, будут развиваться отдельные локальные направления, как это получилось с темой концлагеря «Освенцим». Вышли уже три книги воспоминаний бывших узников «Освенцима». Руководит проектом Александра Васильевна Борисова, сама бывшая узница этого страшного нацистского лагеря смерти. Что примечательно, третье переиздание под названием «Лагерь смерти Освенцим» вышло в 2012 году в издательстве «Лiтаратура i мастацтва» тиражом 1.100 экземпляров и целиком профинансировано государством. На основании собранных материалов создан телевизионный фильм. А в экспозиции самого мемориала в Освенциме впервые появилась категория узников–белорусов — более 6 тысяч человек, главным образом партизаны и подпольщики с Витебщины и их семьи.

В серии «Живые свидетельства Беларуси» также вышла книга, посвященная концлагерю в Озаричах.

Сейчас со всей страны собраны материалы для издания воспоминаний бывших узников нацистских лагерей Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Майданек, Собибор. Издание планируется выпустить в конце нынешнего года.

Некоторые наши идеи получают поддержку и реализуются уже другими энтузиастами, через другие коллективы, в других местах. Сегодня мы говорим о Минске. Но подобные материалы готовятся в Витебске, Могилеве, Гродно... То же касается и темы гитлеровских концлагерей. Пока книги рассказывают только о самых крупных. Однако необходимо обратить внимание и на так называемые малые места, где содержались узники нацизма. Все они должны стать памятными. Во время оккупации на территории Беларуси существовало 260 нацистских концлагерей! А еще десятки и десятки гетто за колючей проволокой! И везде страдали и умирали наши родные люди. Для увековечения их памяти очень важна инициатива местных школ, центров культуры, с обязательным дальнейшим привлечением сельских Советов. Но при этом должен быть и своего рода координатор, который поможет, подскажет, что делать с собранным материалом, куда его поместить, возможно, уже в масштабе страны. Сегодня такую роль исполняет Историческая мастерская имени Леонида Левина.

Пройдет еще несколько лет, и живых свидетелей не останется. И вот тогда, предвижу, начнется активность, «погоня» за теми, кто еще сможет что–то вспомнить и рассказать. Но пока у нас есть нормальная возможность создать полноценный документальный памятник тому времени и людям, его освятившим.

— На ваш взгляд, в достаточной ли мере присутствует тема истории Великой Отечественной, Второй мировой войны в обязательных образовательных программах?

— Безусловно, нет. Причем я имею в виду не количество информации — при желании ее легко найти столько, сколько потребуется. Я говорю об уровне воспитания культуры памяти, а значит, и культуры в целом, о воспитании, которое строится на полном, достоверном и комплексном знании тех событий. Нечеткое знание истории потом порождает некую «вольную» ее трактовку.

Тем не менее я верю, что работа, которую сегодня проводят школьные учителя по сбору материалов, принесет свои плоды не только в виде изданных книг, проведенных выставок. Главное — наставники–энтузиасты воспитывают в своих учениках интерес и уважение к прошлому страны и народа, к прошлому своих собственных семей. Затем эти ученики придут в университеты неравнодушными студентами, станут новыми увлеченными педагогами, историками. И в том гарантия, что душа народа будет жить...

...Кузьма Иванович как бы автоматически берет со стола увесистые папки с очередными материалами, секунду–другую держит их на весу. И словно в продолжение каких–то своих, для него очень важных мыслей, и вроде даже не ко мне обращаясь, а как будто себе самому говорит: «Наше время может оказаться определяющим. Надо его не упустить...»

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия № 185 (25067). Вторник, 27 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter