Источник: Знамя юности
Знамя юности

Поддержать. Помочь. Мотивировать. Как и зачем в стране создавались Советы молодых ученых

Услышать ученого

Не секрет, что в начале 1990-х в научной жизни страны назрела значимая проблема: ученые массово уезжали за рубеж, а те, кто оставался, уходили в другие сферы, потому что прожить на аспирантскую стипендию и скромную зарплату сотрудника НИИ было невозможно. К счастью, все это осталось в прошлом: со стороны государства и лично Президента принимается множество мер, чтобы человек, выбравший эту стезю, не свернул с нее. Выступая перед делегатами II съезда ученых, Александр Лукашенко отметил: «За десятилетие сделано немало. Эффективные белорусские разработки получили широкое признание. Предприняты шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы научно-инновационной деятельности. Реализованы мероприятия по углублению взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы. Выстроена система поддержки талантливой молодежи».


Поддержать. Помочь. Мотивировать

Поддержать, помочь, мотивировать – вот, пожалуй, главные слова, которыми определяется отношение к ученым в нашей стране. Можно привести десятки примеров того, как это реализуется на практике. Из последних – почти двукратное увеличение стипендий аспирантов и докторантов. Решение, принятое Главой государства, – прекрасная мотивация и гарант того, что в науку придут лучшие из лучших. Еще один важный момент – Указ Президента № 386, в котором прописано, что при выходе на пенсию доктора и профессора будут получать соответствующую надбавку. А ведь, помимо этого, существуют гранты на выполнение научных исследований за счет республиканского бюджета, премии за досрочную защиту диссертации, стипендии Президента аспирантам и талантливым молодым ученым. И это не говоря уже о бесплатном обучении, зарубежных стажировках и многих других возможностях.

Важным инструментом реализации государственной политики в молодежной среде стали Советы молодых ученых. Это тоже важная страница в развитии белорусской науки. Самая «взрослая» из подобных структур – Совет молодых ученых Национальной академии наук. Он возник в 1965 году, и отпечатанное на машинке постановление Президиума Академии наук БССР, где говорится о его создании, до сих пор бережно хранится в архиве академии.

На протяжении более 55 лет Совет активно поддерживает молодых ученых, помогает при подготовке публикаций, направляет на международные форумы и конференции, доносит их инициативы и проблемные вопросы до руководства. А еще это своеобразная кузница руководящих кадров: в свое время председателями Совета молодых ученых были заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук академик Сергей Килин, генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук член-корреспондент Александр Тузиков и другие.

В марте 2003 года постановлением Президиума Национальной академии наук утверждено новое Положение о Совете молодых ученых – и с тех пор он работает в современном, уже постсоветском виде. Этот документ был очень важным и свое­временным, обращает внимание главный ученый секретарь и председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук, доктор химических наук, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Андрей Иванец:

– В начале 2000-х мы стали пожинать плоды тех экономических перестроек, которые происходили в 1990-е годы, когда наблюдался массовый отток ученых за рубеж. Руководство академии и страны четко понимало: чтобы сохранить кадровый потенциал, нужны конкретные меры. Чтобы укрепить роль молодежи в науке и скоординировать ее усилия для решения возникающих проблем, и было принято новое положение. Это стало своеобразной декларацией и прилюдным подтверждением, что Совет молодых ученых выходит на новый уровень, что позволило сформулировать целый ряд предложений, направленных на поддержку молодых ученых, для руководства Национальной академии наук.



Сейчас Совет объединяет около 2200 человек. Ежегодная международная конференция «Молодежь в науке», Первый Евразийский форум молодых ученых «Yes-форум», Европейская биотехнологическая школа, школа «Молодой ученый «под ключ», Фестиваль науки в Центральном ботаническом саду – эти и многие другие проекты воплотились в жизнь благодаря его активной работе. Важно, чтобы подобная структура была в каждом научном учреждении и каждом вузе, отмечает Андрей Иванец:

– Если студсоветы – это объединение учащихся, то Советы молодых ученых – это объединение специалистов, работающих в научной сфере, куда входят магистранты, аспиранты, исследователи и преподаватели в возрасте до 35 лет. Когда инициативы возникают точечно, это не всегда заметно и убедительно, а такие Советы помогают консолидироваться и объединиться в решении конкретных задач. Это уже серьезный голос, который всегда слышен и учитывается.


Бонусов много не бывает

В марте произошел еще один важный шаг в развитии молодежной науки: был создан Совет молодых ученых при Министерстве образования, объединивший 21 представителя крупнейших государственных учреждений высшего образования. У нового координирующего органа много задач: привлекать молодежь в науку, проводить совместные конференции и форумы, но главное – вырабатывать предложения и рекомендации для Министерства образования. А значит, обратная связь между молодыми учеными и государством станет еще быстрее и продуктивнее.

Возглавил Совет Алексей Ермаков – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой торгового и рекламного оборудования Белорусского национального технического университета. Его карьерный путь – отличный пример господдержки молодых ученых:

– Я окончил Могилевский государственный университет продовольствия, получив квалификацию инженера-механика. Со старших курсов увлекся наукой и, отправившись по распределению в Гродненский государственный аграрный университет, заочно поступил в магистратуру, затем в аспирантуру – занимался разработкой зерноочистительного оборудования. Уже тогда понимал, что результаты моего труда нужны и важны и не окажутся в столе сразу после защиты. В составе авторского коллектива выполнил хозяйственный договор с Дворецким льнозаводом, для которого вместе с коллегами спроектировал, изготовил и ввел в эксплуатацию комплекс зерноочистительного оборудования. Заключение хоздоговоров – прекрасная государственная практика: с одной стороны, ты внедряешь свои изобретения, а с другой – зараба­тываешь на этом. Причем это касается не только технических специальностей: например, ученые, занятые в пищевой промышленности, часто получают заказы на разработку новой технологии, экономисты и маркетологи заключают хоздоговоры на исследование рынка.


Не понаслышке Алексей знает и о других возможностях и бонусах. Спустя год обучения в аспирантуре, когда появились первые успехи, он стал президентским стипендиатом, еще через год подал документы на грант и получил дополнительные средства на проведение исследования. Даже когда Алексей переехал в Минск и стал работать в БНТУ, он всего пару месяцев прожил на съемной квартире: перспективному ученому выделили арендное жилье в современном комплексе «Магистр».

Сейчас у Алексея новая должность – председателя Совета молодых ученых при Министерстве образования. Первая установочная сессия прошла 13 марта на базе Полесского государственного университета.

– У Совета очень разнородный состав (есть и магистранты, и аспиранты, и молодые завкафедрой, и директора технопарков), это помогает рассматривать любой вопрос со всех сторон.

Планируется, что полным составом Совет будет встречаться четыре-пять раз в год, причем необязательно в Минске, обращает внимание председатель:

– Хотим устраивать выездные заседания в региональных учреждениях высшего образования, чтобы мы могли лучше познакомиться друг с другом и увидеть, какие фишки есть у каждого учебного заведения. Пока же нужно разобраться с основными организационными моментами: разработать логотип Совета, составить план работы, продумать, как будем представлены на сайте Министерства образования. Хотя уже сейчас решаем некоторые серьезные вопросы. Например, так вышло, что нигде в официальных документах не прописано слово «стартап». Есть понятие «научно-исследовательская работа», и для таких работ существуют конкурсы и гранты, тогда как стартапы зачастую остаются за бортом. Как раз сейчас готовим предложение, чтобы внести изменения в приказ Министерства образования № 561 и узаконить этот термин. Уверены, нас услышат.

Завкафедрой в 28? Почему бы и нет!

Также новая структура будет координировать работу Советов молодых ученых при учреждениях высшего образования, которые начали активно создаваться в первые годы белорусской государственности и сегодня существуют практически во всех университетах и институтах. Среди самых сильных и активных Алексей Ермаков называет Советы молодых ученых Белорусского государственного экономического университета и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– И, конечно, Белгосуниверситета. Пожалуй, это лидер по количеству интересных, неординарных проектов. Мой личный фаворит – «Неделя аспиранта». Обычно ребята сталкиваются друг с другом только на научных конференциях, но чтобы неформально пообщаться друг с другом, поделиться опытом и проблемами – такого раньше не было. «Неделя аспиранта» ликвидирует это белое пятно: для ребят проводят семинары, форумы, мастер-классы. Круг вопросов самый что ни на есть актуальный: как правильно работать над диссертацией, в каких конкурсах участвовать, чтобы получить дополнительные средства на исследования, как бороться со стрессом перед защитой.


Появление этого проекта, как и многих других, дело рук председателя Совета молодых ученых БГУ Алеси Кузьминовой, заведующей кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ. Эту должность Алеся заняла в 28 лет, став самой молодой завкафедрой в университете.

– Это общереспубликанская тенденция, – отвечает Алеся на вопрос о возрасте, – и лично я благодарна государству и руководству вуза за такой аванс. Мне кажется, доверять высокие должности молодым – правильное решение. У молодежи больше энергии и желания экспериментировать, она мобильнее, лучше владеет технологиями и иностранными языками – все это открывает сотни новых возможностей. К примеру, в 2018 году я побывала на международном фестивале журналистики в Италии, где центральными обсуждаемыми проблемами были дезинформация и способы факт-чекинга. Вернувшись, я сразу же включила аналогичную тему в план занятий, чтобы мои студенты были в курсе всех современных тенденций – тогда как преподаватели преклонного возраста частенько не столь мобильно адаптируют учебную программу к новым реалиям и годами рассказывают об одном и том же. Хотя у высоких должностей есть и обратная сторона медали: психологически очень непросто руководить своими учителями и соблюдать разумный баланс между «прислушаться» и «выслушать, но остаться при своем мнении».

«Современные ученые – молодые, красивые, успешные, а не рассеянные гении в очках»

Что же касается работы Совета молодых ученых, то, обращает внимание Алеся, это в первую очередь площадка для диалога:

– Мы проводим заседания, организуем публичные лекции, во время которых молодые ученые могут «обкатать» свою тему на широкой аудитории, найти соавторов и получить совет от коллег. Причем диалог продолжается и в виртуальной среде: с нашей подачи в БГУ был создан межфакультетский вайбер-чат, так что теперь информация о конференциях, грантах и новых возможностях распространяется максимально быстро. «ВКонтакте», Facebook, Instagram – мы активны и в большинстве соцсетей: если они помогают заинтересовать молодежь и привлечь ее в науку, то почему бы не воспользоваться этим инструментом?

Еще одно важное направление работы – обучение: Совет молодых ученых регулярно проводит семинары, мастер-классы, тренинги, перечисляет председатель:

– Один из последних, например, был посвящен стресс-менеджменту, что очень полезно и важно, особенно во время написания диссертации. Участвуем и в масштабных образовательных инициативах БГУ. Так, в университете запущен международный проект PRINTeL, касающийся инновационных технологий в обучении: 15 преподавателей (в том числе молодые ученые) отправились в разные страны, чтобы освоить новые формы и методы работы со студентами. Была разработана программа повышения квалификации, и первыми ее апробировали именно члены Совета. Причем бесплатно, хотя в будущем она станет коммерческой.

Совет активно работает с самыми разными университетскими структурами, например с Фундаментальной библиотекой БГУ: ее сотрудники консультируют увлеченных наукой студентов и аспирантов, как вести профиль ученого в различных международных системах, следить за индексом цитирования. Дружит и со Стартап-центром БГУ, который на конкурсной основе набирает студентов с перспективными проектами и проводит для них семинары и мастер-классы – подсказывает, как лучше реализовать свою задумку и превратить научную идею в работающий бизнес. А лучших выпускников знакомят с потенциальными инвесторами.

Есть у Совета и еще одно направление работы – поддержание позитивного имиджа современного ученого. За последние полтора года в БГУ появились сразу два медиапроекта, посвященных этому вопросу.

– «БГУ в лицах. Научный микрофон» – это серия небольших YouTube-интервью с молодыми исследователями. Причем на видео они рассказывают не только о работе, но и о своих хобби, семье, путешествиях. Мы с коллегами (этот проект – совместное детище Совета молодых ученых и Центра корпоративных коммуникаций БГУ) умышленно не уводим собеседников в научное русло, чтобы зритель понимал: жизнь героев бьет ключом и не ограничивается стенами кабинета или лаборатории.

Первое заседание Совета молодых ученых при Министерстве образования

Если «Научный микрофон» – это интернет-проект, то «Не учи ученого» – проект телевизионный: одноименная рубрика выходит в передаче #ПИН_КОД на телеканале «Беларусь 2» и выглядит как шуточный интеллектуальный баттл между школьниками и участниками Совета. Проект сумел объединить молодых ученых, которые рассказывают с экрана о том, чем занимаются и почему это интересно, студентов (рубрику выпускают студенты журфака) и старшеклассников, находящихся в поиске «той самой» профессии. После эфира администраторы регулярно получают сообщения из серии «Спасибо! Теперь я точно решил поступать на физфак БГУ» – такая реакция не может не радовать.

Мы изначально договорились, что не будем грузить зрителя сложной информацией. Гораздо важнее показать, что современные ученые – молодые, красивые, успешные люди, а не рассеянные гении в очках, как их любят изображать в кинематографе. Что наука не превращает тебя в кабинетного червя, а, наоборот, помогает развиваться, раскрываться и зарабатывать: не раз была свидетелем того, как грамотно пристроенная идея приносила признание и доход и самому ученому, и организации, где он трудится, и нашей стране.

krupenk@sb.by

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ, Павла ЛОСИЧА и из личного архива Алексея Ермакова, коллаж Ивана ТУМАША, «ЗН»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter