Услышать каждого

Прошли выездные приемы граждан

Практика выездных приемов граждан должностными лицами Администрации Президента и руководителями областей показывает свою эффективность. С одной стороны, это еще один прямой канал коммуникации с гражданами, способ оперативного решения волнующих их проблем. С другой — высокие руководители получают возможность лично ознакомиться с ситуацией в том или ином регионе. Эта информация ценна для принятия в дальнейшем выверенных управленческих решений. На очередных выездных приемах присутствовали журналисты «СБ».

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

В администрации Московского района Минска прием провел помощник Президента Владимир Карпяк. На встречу записались 13 человек. В основном вопросы касались строительства и жилищно–коммунальной сферы. В частности, переноса сроков ввода в эксплуатацию жилых домов, брака при капитальном ремонте, порядка замены газового оборудования. Были жалобы на отказ в создании комиссии по обследованию жилого помещения, отсутствие контроля за ранее данными поручениями. Люди приходили и с пожеланиями, например построить школу в микрорайоне Грушевка.

По ходу встречи Владимир Карпяк внимательно выслушал порой эмоциональные обращения граждан. По каждому будут даны соответствующие поручения. Есть проблемы, которые в состоянии решить местная власть. Нужно только время, чтобы разобраться. Но некоторые обращения выявляют коллизии в законодательстве. Здесь уже поле деятельности Парламента.

Фото БелТА


Помощник Президента — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко принимал граждан в Зельве. С надеждой на помощь в решении своих проблем в горпоселок приехали также жители Гродненского, Щучинского и Свислочского районов. Внимательно выслушав посетителей, помощник Президента не смог удержаться от укоризненных замечаний в адрес руководителей на местах:

— Высокомерный подход к обращениям граждан недопустим. Подобное отношение к людям будет искореняться.

Ситуации, подобные той, что случилась в Зельвенской районной больнице, недопустимы. Дважды здесь проходил лечение ребенок Натальи Зубко — в 8 и 10 месяцев от роду. Посетительница пожаловалась: даже после того как проверка показала, что медицинские услуги малютке были оказаны на неудовлетворительном уровне, ее семье так и не были принесены извинения — ни от самих врачей, ни от администрации. Сергей Ровнейко дал поручение руководству облисполкома самым пристальным образом изучить ситуацию в здравоохранении района.

С жалобой на нежелание некоторых руководителей вести доброжелательный диалог с посетителями обратился и предприниматель из Свислочи Анатолий Ивашко. Всего на прием к Сергею Ровнейко пришли 7 человек.

Фото БелТА

В городе Высокое Каменецкого района десять человек пришли на прием к помощнику Президента — главному инспектору по Брестской области Василию Герасимову. Как всегда, вопросы звучали разные. Например, Валентина Лисицкая попросила разобраться с подпорной стеной, которую возвели на границе ее участка во время строительства общежития Высоковского сельскохозяйственного колледжа. Со временем стена стала разрушаться, накренилась. На участок затекает вода. Загвоздка в том, что во время строительства эту стену на баланс никто не взял. Хозяина нет, а значит, за ее состояние никто не отвечает. Василий Герасимов поручил навести порядок.

Наталья Михайловна приехала из деревни Оберовщина, попросила изменить расписание рейсового автобуса, который курсирует между Высоким и селением. Дело в том, что после окончания уроков у школьников есть всего 13 минут на то, чтобы собраться и домчаться до остановки. Успевают не всегда. Василий Герасимов заверил: эта проблема также будет решена.

А в Малорите вел прием председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он рассмотрел пять вопросов. Обратившимся было отведено неограниченное количество времени, глава региона вникал в суть каждой проблемы. Например, жители агрогородка Ляховцы нуждаются в строительстве сетей водоснабжения. Там уже построен первый пусковой комплекс, разработана проектно–сметная документация, но на этом проект был приостановлен. Причем в части агрогородка вода есть. Вопрос будет прорабатываться.

А Наталья Винничук, многодетная мать из самой Малориты, ждет улучшения жилищных условий. Ей необходимо кредитование строительства дома. По поручению Анатолия Лиса местные власти дадут ей компетентный ответ. И это обращение поставлено на контроль.

Фото БелТА

Глава фермерского хозяйства из деревни Олтуш Игорь Шаюк говорил о трудностях отведения ему водоема для рыбоводства. Жительница Малориты Татьяна Сац просила помочь с трудоустройством супруга.

Как видно, в работе с обращениями граждан мелочей нет. Высокие руководители тщательно разбираются в каждой проблеме. И эта практика будет продолжена. На сентябрь запланирован еще ряд выездных приемов. Об их графике мы сообщим дополнительно.

К СВЕДЕНИЮ

Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Ивановна Кочанова 9 сентября проведет личный прием граждан в Шумилинском райисполкоме, начало приема в 10.00.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?