Услышать каждого

Личный прием Анатолия Исаченко в Червене: из 10 жалоб - 8 о жилье

Эту публикацию следует начать с важного акцента: в декабре 2016 года, назначая Главой Администрации Президента Наталью Кочанову, Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на работе с обращениями граждан. Поручение руководителя страны было предельно четким: «Если человек обращается по каким–то вопросам к нам и только мы должны и можем решить этот вопрос, «отфутболивать» нельзя». 

Прием ведет Анатолий Исаченко
ФОТО ИГОРЯ АДАМОВИЧА

С тех пор практика осуществления высокими должностными лицами приемов граждан, в том числе выездных, прочно вошла в рабочий график руководителей всех уровней нашего государства.

Выездной прием граждан председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко в Червене получился в некотором роде тематическим. Из 10 обращений — 8 так или иначе о жилье. Позже руководитель области резюмировал общение с людьми так:

— Каждый человек вправе иметь такое жилье, какое ему хочется. Это нормально и правильно. Но иногда желания не совпадают с реалиями. Отсюда и проблемы, и драмы. Помочь хотелось бы всем, но действовать губернатор должен по закону.

6 посетителей пришли с квартирным вопросом. Еще две поднятые проблемы касались коммуникаций, качества воды и подъездных путей к частным домам–новостройкам.

Татьяна Кучкина, мать троих детей, работает заведующей ФАПом в деревне Черноградь Червенского района. С марта ОАО «Валевачи» присылает ей предписания о выселении из служебного жилья, предоставленного ее мужу на время работы в хозяйстве. В феврале супруг уволился, нашел более доходное место. Семья зарегистрирована в Минске и ожидает получения жилья в столице, а сельхозпредприятию нужна жилплощадь для новых работников. Поэтому семейство попросили служебный дом освободить.

— Пусть муж возвращается в хозяйство, иных законных способов оставить жилье за вами не вижу, — таков совет Анатолия Исаченко.

Многодетной семье Анны Гончарик из горпоселка Смиловичи помогли чем смогли: дали участок, 33 тысячи рублей безвозмездной субсидии. Но запроектированный ею дом стоит 100 тысяч рублей, и льготный кредит в таком случае не положен. Кредит на общих основаниях — единственный выход. Помогут подобрать.

Пришла на прием и Жанна Киреенко, о которой «СБ» упоминала в номере за 23 июня. Ее история обсуждалась на личном приеме у Игоря Евсеева, помощника Президента по Минской области. Из–за нарушения сроков регистрации допсоглашения к договору аренды земли под торговый павильон женщина лишается бизнеса. Губернатор пообещал всяческое содействие, но только в рамках закона. По его словам, чаще всего жители области обращаются с вопросами о земле и жилье. Меньше стало проблем с трудоустройством. Скорее наоборот: рабочих рук в активно развивающейся промышленности области не хватает.

В этот же день приемы граждан вели заместитель Премьер–министра Василий Жарко в Иваново и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис в областном центре.

Василий Жарко ведет прием граждан
ФОТО БЕЛТА

В Бресте, сообщает БЕЛТА, обсуждался вопрос создания экотурреалистичного парка активного отдыха с экологическим уклоном в Брестском районе на берегу реки Каменка. Дома построят на деревьях, натянут батуты, сплетут веревочный городок. Энергией постройки будут обеспечивать солнечные электростанции, ветро– и велогенераторы, которые также станут предметом экскурсий для школьников. Идею подали местные предприниматели Татьяна Машутина с супругом. Райисполком готов в течение нескольких дней утвердить акт выбора участков около 2,5 га неудобиц и леса. Идея всем понравилась, аналогов такому нет. Главный вопрос: где найти 200 тысяч рублей? Предприниматели сами будут искать инвесторов, и облисполком берет задумку под патронат.

Вице–премьера Василия Жарко пенсионер Александр Базан попросил решить проблему организации в его агрогородке Бродница остановочного пункта для поездов местного значения. Более 3 км уже немолодым жителям приходится идти до ближайшей железнодорожной станции Юхновичи. Василий Жарко просьбу людей поддержал и пообещал поговорить об этом с руководством Белорусской железной дороги. Жители Ивановского района поднимали также проблемы трудоустройства, задержек с оплатой труда, устройства детей в детсады. Все обращения граждан взяты на контроль.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...