Услышать издалека – от Японии до Венесуэлы

Сколько Белорусов проголосуют из-за пределов страны?

5742 Белоруса на предстоящих выборах Президента отдадут свой голос из-за пределов страны
5742 БЕЛОРУСА на предстоящих выборах Президента отдадут свой голос из-за пределов страны. На фоне почти 7 миллионов избирателей это кажется каплей в море. Тем не менее каждый белорус, даже находясь на другой стороне планеты, имеет право проголосовать, и каждый голос при этом имеет значение. Поэтому при диппредставительствах созданы 49 избирательных участков в 37 странах мира, где белорусы могут проголосовать как досрочно с 6 по 10 октября, так и непосредственно в день выборов.



11 октября зарубежные избирательные участки будут работать, как и в самой Беларуси, с 8.00 до 20.00 по местному времени. Но, учитывая разные часовые пояса, где-то голосование начнется задолго до его официального старта в Минске, а где-то, наоборот, завершится чуть ли не на полдня позже. Первыми голосовать начнут в Японии, а последние голоса придут из Венесуэлы.

Как сообщили «СГ» в Центризбиркоме, оперативная информация о ходе голосования на зарубежных избирательных участках будет обобщаться в Министерстве иностранных дел и тут же передаваться в Центризбирком. Предварительные результаты голосования станут известны примерно к двум часам ночи 12 октября. Скорее всего, Центризбирком озвучит их на ночной пресс-конференции. Но, опять же учитывая часовые пояса, из той же Венесуэлы последние данные поступят только к утру 12 октября. Поэтому окончательные итоги голосования планируют объявить к полудню 12 октября.

Избирательные участки за рубежом создавались при содействии Министерства иностранных дел Беларуси с учетом многих факторов, в том числе количества проживающих в конкретной стране белорусов, близости к ним других избирательных участков. Поэтому появились они не при каждом посольстве. В то же время в некоторых странах (Германии, Италии, Китае, Латвии, Польше, России, Турции, США) работает сразу несколько избирательных участков. В соседней России их четыре – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону. Именно в этих городах наиболее компактно проживают белорусы. Всего же, по данным Федеральной миграционной службы, в России постоянно или временно работает около 4 тысяч наших земляков, но участвовать в выборах имеют право только достигшие 18 лет.

Как рассказал советник-посланник посольства Беларуси в России, председатель избирательной участковой комиссии в Москве Юрий Ярошевич, явка на выборы белорусов, находящихся в России, всегда очень высокая. В посольстве надеются, что и во время предстоящих выборов она будет таковой.

— В основном списке избирателей у нас более тысячи человек. На этот раз мы очень серьезно подошли к вопросу и включили в основной список сотрудников и членов семей нашего дипломатического представительства, сотрудников, работающих в Евразийской экономической комиссии и Постоянном комитете Союзного государства, студентов, обучающихся в Москве, а также разослали приглашения принять участие в выборах всем нашим гражданам, состоящим на консульском учете, — уточнил Юрий Ярошевич.

Посольство в Москве обратилось с письмом к ректорам ряда московских вузов, в которых учатся белорусские студенты. Руководителей учебных заведений попросили довести до молодежи информацию о выборах Главы их государства. В результате практически все студенты уже подтвердили свое участие в голосовании.

mizkevich@sb.by

Центризбирком разъясняет

Воспользуйтесь своим правом до полета


 — Поясните, пожалуйста, будут ли голосовать люди, оказавшиеся в день выборов в больнице или другом медицинском учреждении? И есть ли какой-то регламент в отношении военнослужащих?

Иван Викторович
Могилевская область

— Если участок создан в месте постоянного проживания избирателя, никаких проблем практически нет. Люди традиционно знают, куда идти голосовать, и законодательство четко определяет, какие условия необходимо выполнить, чтобы принять участие в голосовании, — говорит секретарь ЦИК Николай Лозовик.

При голосовании в больницах, санаториях и других лечебных стационарных учреждениях есть свои особенности. Понятно, что человек не знает, когда попадет, например, в больницу. Поэтому в медицинских лечебных стационарных учреждениях списки избирателей для ознакомления представляются не за две недели, как на обычных участках, а непосредственно перед выборами. Ведь здесь контингент меняется постоянно. И еще одна особенность: в этих учреждениях нет досрочного голосования. Если все зарегистрированные здесь избиратели, включенные в списки, проголосовали раньше 20 часов, комиссия имеет право приступить к подсчету голосов.

Примерно такая же ситуация и на участках, образованных в воинских частях. Военнослужащие могут голосовать и на общих участках. Скажем, на территории какого-то района находится воинская часть. Там образован избирательный участок, где голосует и гражданское население, и военнослужащие. На таком участке работа не отличается от работы обычного участка.

Но если избирательный участок создан на территории воинской части и никакие посторонние граждане там не приписаны, то здесь правило то же, что и в больницах. Если все военнослужащие избиратели, включенные в список, проголосовали до 20 часов, то избирательная комиссия имеет право приступать к подсчету голосов.

Для сведения. Всего для нынешних президентских выборов создано 6129 избирательных участков для голосования, из них 49 — за рубежом, 271 — в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и 21 — в воинских частях.

 — Смогу ли я отдать свой голос за того или иного кандидата в Президенты, если в силу жизненной необходимости в этот день окажусь в самолете или поезде?

Вадим, г. Минск

— В Беларуси для таких случаев механизм пока не предусмотрен, — говорит Николай Лозовик. — Если человек знает, что в день выборов он по каким-то причинам не может присутствовать в своем избирательном участке, он может проголосовать досрочно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?