Услышать и понять друг друга

Яблоко от яблони, конечно, недалеко падает, тем не менее у родителей и их детей зачастую взгляды на жизнь не совпадают. Проблема эта не нова, мы тоже не беремся решить ее раз и навсегда. Но, возможно, причем не без вашего участия, дорогие читатели, в каких-то ситуациях все же удастся уменьшить пропасть, разделяющую разные поколения. Как написано в Библии, имеющий уши да услышит. Главное, чтобы было желание у обеих сторон услышать и понять друг друга. Надеемся, это поможет сделать наша новая рубрика “Диалог поколений”. Для начала мы решили прозондировать тему финансовых взаимоотношений в семье, а чтобы не уйти в модную нынче глобализацию проблемы и не “размазать ее по тарелке”, сегодня сфокусируем внимание лишь на одном из ее аспектов — студенческом. И хотя учебный год в самом разгаре, однако на подходе новые армии абитуриентов, а посему чужой опыт может оказаться полезным как тем, кто вскоре окажется в “буферной зоне” между закончившимся детством и взрослой жизнью, так и папам-мамам будущих студентов. Ведь даже “бесплатная” учеба становится все более дорогим удовольствием.

Кто знает, когда родители должны сказать своему ребенку: “Ты уже взрослый! Пора бы самому деньги зарабатывать...” Это не написано ни в одном законе. Каждый руководствуется исключительно собственными соображениями и нередко поступает так, как сердце велит. Или кошелек. Но родительская любовь зачастую слепа: кто-то поступает по принципу гоголевского Тараса Бульбы и снимает “медаль с шеи”, а другим, наоборот, становится жалко свою “кровинушку”. Происходит это в разные периоды: порой ребенок уже в школе должен устраиваться на работу, а некоторые “дети” обретают самостоятельность лишь в зрелом возрасте.
Увы, разразившийся во всем мире финансовый кризис сегодня действительно заставляет семь раз отмерять-соразмерять возможности семейного бюджета, особенно когда предполагаются долгосрочные расходы, связанные с поступлением и учебой в вузе. “Стартовые условия” у всех разные, зато принцип зачастую один: главное “зацепиться” за вуз, а там уж как-нибудь все разрулится. Однако на пустой желудок гранит науки особо не погрызешь. В идеале растущий организм должен получать достаточно много разнообразного “строительного и энергетического материала”, то есть полноценно питаться. К тому же молодежи хочется и приодеться, и в ночной клуб сходить, что вполне естественно. Место в общежитии тоже гарантировано далеко не всем — и тут уж, как ни крути, а за “угол” плати. Чтобы получить своего рода наглядное пособие, мы решили “препарировать” финансово-студенческую проблему, как и предполагает рубрика, с двух “колоколен” — детей и родителей.

Дети

Молодые люди прекрасно знают, что джинсы не растут на дереве, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не слишком успешно сбивают “спесь желаний” и нотации взрослых по поводу того, что надо бы сопоставлять потребности и возможности. Хочется всего и сразу — и Париж увидеть в двадцать лет, а не на пенсии, и “тачку” крутую погонять. Есть, конечно, молодежь, “позолоченная” богатыми папашами, но это так, “щепотка”. Не о ней сегодня речь, а о студентах из среднеобеспеченных семей. Им слово.
И писал, и “шабашил”...
Минчанин Павел Довнар начал подрабатывать еще в школьные годы: писал статьи в спортивную газету, “шабашил” на стройке.
— Мне не всегда хватало карманных денег, которые давали родители, — рассказывает Павел. — Когда начали появляться собственные деньги, изменилось и отношение к ним: я стал бережливее, рассудительнее.
После школы Паша поступил на журфак БГУ — на бюджетной (бесплатной) основе. Запросы парня увеличились, стипендии катастрофически не хватало. Спустя полгода после начала учебы родители решили, что пора сыну зарабатывать деньги самостоятельно. Правда, какое-то время еще помогали, пока он не нашел достойную работу. Сегодня сотрудничает с кабельным телеканалом, получает неплохие деньги.
— Нередко приходится работать с утра до вечера и без выходных, — признается Павел. — Зато чувствую себя достаточно независимым человеком. Сам плачу за телефон и Интернет, иногда даже покупаю продукты для всей семьи. Неплохо было бы, конечно, если бы оставалось больше времени на учебу, да и погулять хочется.
Счет — родителям
Совсем по-другому живет Александр Тюленев, студент одного из столичных вузов. Учиться в Минск он приехал из Борисова, где постоянно находился “под крылышком” у родителей.
Саша не набрал нужное количество баллов на вступительных экзаменах и подал документы на платное отделение. Более того, когда пришла пора заселяться в общежитие, оказалось, что никаких льгот у парня нет — пришлось искать квартиру.
— Мои родители считают, что выучить сына — их долг, — говорит Александр. — Поэтому они платят за учебу и квартиру, дают мне деньги на проживание: всего получается триста долларов в месяц. Одежду покупают мне тоже они. Конечно, и спрос с меня соответствующий: родители хотят, чтобы я как можно больше времени уделял учебе. Поэтому очень недовольны, когда видят в зачетке плохие оценки. Так было и с моей старшей сестрой, которая окончила филфак БГУ.
— Я думаю, что мои родители поступают правильно, — размышляет Саша. — Такая схема существует в Америке: ребенок должен быть обеспечен, пока он учится. Но как только он заканчивает учебу, автоматически должен сам зарабатывать деньги.
Вырвался на свободу
Студент БНТУ Илья Ильичев в Минск “вырвался” из Могилева.
— Главное, что определило мой выбор — желание обрести свободу действий, — признается он. — Я ценю родительскую заботу, но устал от тотального контроля со стороны матери. Повезло: живу в общежитии — за место в нем плачу гораздо меньше, чем те, кто снимает комнату. Получаю стипендию — чуть больше 100 тысяч. Этих денег, конечно, даже на еду не хватает. Подрабатывать, учась на нашем факультете, сложно — пришлось бы пропускать занятия, что чревато потерей стипендии.
Илья не злоупотребляет родительскими “субсидиями” — денег просит на самое необходимое.
— Стараюсь тратить деньги по минимуму, — говорит Илья. — Обедаю в студенческой столовой. Салат, первое, второе, чай — выходит около 4 тысяч. Надо еще что-то к завтраку и ужину купить. В среднем на еду уходит около 10 тысяч в день. Умножаем на тридцать — уже 300 тысяч в месяц надо. Ну а в общей сложности моя студенческая жизнь в столице стоит примерно 500 тысяч в месяц. Так что основной финансовый груз тянут родители, за что я им очень благодарен.

Родители

Предваряя родительские истории, хотелось бы напомнить одну притчу. На отвесе скалы — гнездо с тремя птенцами. В один из дней разразилась буря — гнездо вот-вот сорвется в пропасть. Всех птенцов не спасти. Кого выбрать?  “Спаси меня! — стал умолять один из птенцов. — Когда я вырасту, я тоже спасу тебя в бурю...” Второй птенец начал еще громче взывать к матери: “Спаси меня! Когда я стану взрослым, я буду тебе приносить еду, окружу заботой...” А третий птенец сказал: “Мама, спаси меня. Когда я вырасту, я тоже буду спасать своих птенцов...” Птица-мать спасла третьего птенца.
Строгий лимит
Людмила Ивановна и Генрих Владимирович Залевские живут в Минске, работают на заводе. Сначала “выучили” дочь, сейчас “тянут” младшенького Витюшку.
— Наш уже на втором курсе технического университета, — говорит Людмила Ивановна. — Сын живет с нами, поэтому жилищный вопрос пока для него не актуален. Нормальным домашним питанием тоже обеспечен сполна. Однако он учится на платном, и учебу оплачиваем мы, поэтому “карманные деньги” строго ограничили — 100 тысяч в месяц и не больше. Ему, конечно, этого мало. Он у нас еще тот модник, лишь бы какие джинсы не наденет, да еще к каждому сезону новые хочет. Сына мы очень любим, но стараемся не обращать внимания ни на какие его капризы. И он быстро сообразил, что пора зарабатывать самостоятельно. Устроился в суши-бар официантом — работает три раза в неделю по вечерам. Зарплата 300 тысяч плюс чаевые.  Этого ему хватает, чтобы и обновку купить, и на дискотеку сходить.
Помочь дочке — святое дело
Ольга Григорьевна и Василий Федорович Клименко живут в Гомеле, их дочь Ирина учится в БГУ.
— Супруга моя на инвалидности, сам я кручусь на двух работах, — рассказывает глава семьи. — Дочка еще в школьные годы пыталась помогать нам финансово, клеила коробочки в какой-то фирме, занималась распространением косметики. Но на семейном совете решили: Ира должна получить хорошее образование — куда сейчас без него?! Я запретил ей отвлекаться от учебы и где-то подрабатывать. Обеспечить дочку на время студенчества — моя святая обязанность! Достаточно того, что жена в свое время здоровье подорвала на стройке. А Иришке надо будет семью создавать, детей рожать. И так молодежь сейчас хилая. Но все равно дочка не хочет сидеть у нас на шее. Два раза работала в стройотрядах, еще и нам с матерью подарки купила. А когда даем ей деньги, отчитывается за каждый потраченный рубль, хотя мы этого от нее не требуем.
Появилась у родителей Ирины еще одна “крестница” — ее подруга-однокурсница Валентина. Девушку растила одна мать, помогать финансово дочке сейчас и вовсе не может. Поэтому Ольга Григорьевна и Василий Федорович всегда передают продуктовые посылочки и для Валентины. Разумеется, были не против, когда Ирина поделилась с подругой частью своего гардероба.
— Для меня вообще чужих детей не существует, если бы могла, помогла бы каждому, — говорит Ольга Григорьевна.
На полном самообслуживании
Еще один семейный дуэт попросил не называть себя — в качестве “компенсации” за откровенность.
— Может, мы и плохие родители, но сыну своему сказали еще в восьмом классе: если хочешь после школы поступать в вуз, от уроков не отлынивай, потому как о платном высшем образовании и речи быть не может, — поделился своей “воспитательной тактикой” отец Валентина, студента одного столичного вуза. — Нам с женой еще нет и пятидесяти, и тоже хочется еще и одежду модную купить, и в ресторан сходить. Считаю, что мы это заслужили. А записывать себя преждевременно в пенсионеры не собираемся.
Валентин поступил-таки в университет, является старостой курса, получает повышенную стипендию. У родителей денег не просит — благо, в школе серьезно увлекался компьютерами и сейчас по вечерам разрабатывает программное обеспечение для интернет-сайтов нескольких фирм.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter