Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Татьяна Рунец: консолидация возможна после выработки всеобщего понимания наших национальных ценностей

Услышать друг друга

Мир стремительно меняется. Увы, не в лучшую сторону. При всей риторике глобальной консолидации, очевидно, что каждая страна из пандемического и экономического кризиса будет выбираться своими силами. Первая волна вируса ярко продемонстрировала не единство человечества, а его разобщенность. Поэтому как никогда важна консолидация на национальном уровне. На чем она должна базироваться? Как соединить экономические интересы разных общественных групп? Об этом мы поговорили с председателем Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяной Рунец.


О свободе и ответственности

По моему мнению, основной принцип, который необходимо заложить в новые социальные отношения — это принцип консолидации (объе­динения) нашего общества вокруг нацио­нальных целей и задач. Безу­словно, это вопрос не одного дня, но важно осознать, что именно наличие солидарного настроя у граждан и понимания ими общих национальных ценностей будет всячески способствовать выстраиванию наиболее эффективной модели социально-экономического развития страны. Такой подход позволит достойно противостоять различным внешним вызовам как экономическим, так и политическим, а также сохранить нашу молодую республику, ее культуру и традиции.

Также огромное значение имеет вопрос формирования чувства национального самосознания белорусов. Все это относится и к вопросу об осознании каждым из нас ответственности и желании делать конкретные дела на благо своей страны. Если говорить об эффективности функционирования общественных объединений, необходимо добиться того, чтобы они представляли для человека некую ценность.

Об информационном сопровождении экономики

Формировать информационное обеспечение экономических процессов в Беларуси нужно и с использованием современных информационных технологий. Почему? Сегодня практически у каждого в руках смартфон или планшет. Значительную часть информации люди черпают с интернет-пространства. Несложно даже предположить, какие именно информационные интернет-площадки наиболее популярны среди них. Многие из этих инфоплощадок изначально предустановлены во всех гаджетах и являются иностранными. Влияют ли они на формирование определенного мнения у их пользователя? Безусловно, да. Это к вопросу о необоснованной пропаганде, с которой сталкивается наше общество. Будут ли эти ресурсы когда-нибудь действовать в национальных интересах нашей с вами страны? Конечно же, нет!

Нам нужны свои источники информации в интернете, отвечающие национальным интересам нашей страны. Необходимо на законодательном уровне выработать определенные правила для всех информационных интернет-площадок, к которым прибегают граждане нашей страны, применяя свои гаджеты на территории Беларуси.

О диалоге с бизнесом

Диалог с бизнесом должен быть предметным и цивилизованным, как и любой другой диалог. Одно важное условие: стороны обязаны делиться своими мнениями, позициями и желанием услышать, понять друг друга. По моему мнению, «во главе стола» при таком диалоге должны находиться национальные интересы государства, а не отдельных бизнес-структур или их бенефициарных владельцев. Один из наиболее эффективных способов диалога власти с бизнесом — это проведение круглых столов, в том числе и с задействованием современных информационных технологий. Как показала практика, особенно актуально это при обсуждении различных законопроектов.

Также есть интернет-площадки для организации общественных обсуждений с участием бизнеса. В стране существуют бизнес-союзы, представляющие интересы предприятий и индивидуальных предпринимателей, способные вести диалог с властью в их интересах. Насколько целесообразно использовать потенциал коммерческих структур? Конечно же, целесообразно. В этих структурах трудятся такие же земные люди, не исключено, что у них могут быть замечательные, рабочие идеи. К тому же такого рода партнерство в интересах страны всегда приветствуется.

О социальной справедливости

Поскольку наша страна является социальным государством, перераспределение материальных благ осуществляется в соответствии с принципом социальной справедливости. Оказывается помощь нуждающимся, сглаживание социальных различий. В статье 13 Конституции Республики Беларусь закреплено, что государство проводит регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Должно ли государство стимулировать бизнес и развитие частной инициативы? На мой взгляд, роль государства — создание единых «правил игры», направленных на расширение бизнеса, предпринимательской инициативы, с учетом национальных интересов самого государства. В стране давно функционируют свободные экономические зоны, ПВТ, индустриальный парк «Великий камень», введено понятие «ремесленная деятельность», существуют различные льготы для бизнеса и т.п. Главное — это желание что-либо делать. Консолидация общественного мнения возможна лишь после выработки всеобщего понимания общих национальных ценностей всеми игроками рынка, в противном случае мнения и отношение к происходящему будут абсолютно разные.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter