Источник: Знамя юности
Знамя юности

Услышано возле примерочной

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Синий или черный костюм? С длинным или коротким рукавом рубашка? Белая или розовая блузка? Самые жаркие споры обычно разгораются не в дискуссионных залах, а возле примерочных. Какие школьные наряды выбирают взрослые и дети? Постоим и послушаем с их разрешения.

Никита Скальский из Сморгони с выбором определился: темно-синий костюм на девятиклассника обойдется в 147 рублей
В отделе мужской одежды ЦУМа поправляет пиджак девятиклассник Никита Скальский:

– Форма для школы должна быть синего цвета. Я хотел поярче, но мама предпочла этот костюм.

– Потому что другие хлипенькие, летние как будто, осенью не наденешь. А здесь состав получше, пиджак удобный, внушительный. Да и цвет умеренный, – мама Виктория знает толк в подростковой одежде. 

Сына к школе собирает девятый год. Специально для этого приезжает из Сморгони в Минск:

– В маленьких городах цветовой и размерный ряды не такие разнообразные, как здесь. Мы зашли в наш универмаг, но там на Никиту – десять костюмов, а синих всего три.

Никита – парень высокий: на рост 176 сантиметров комплект в детском отделе не подберешь. А в мужском секторе и цены взрослые: 147 рублей костюм, 40 рублей рубашка. Бюджет к учебному году Виктория Николаевна, учитель начальных классов, планировала заранее:

– В прошлом году за пиджак и брюки отдали 120 рублей, поэтому понимала, что и теперь не меньше получится, ведь сын растет. Рубашки за 40 рублей, конечно, дороговаты. Их нужно несколько, с коротким и длинным рукавом. Обувь, спортивные костюмы, канцтовары, рюкзаки – на сборы дочки и сына к школе потрачу 1000 рублей. Это нужные покупки: мне, как маме, не приходится думать, что дети наденут с утра, а как учителю – приятно, что учащиеся пришли на урок красивыми. Нынешний выбор деловых моделей не сравнить с тем, что был в моем детстве, когда все девочки носили коричневые платья. По школе ходят модники и модницы – ребята ни в чем не ущемлены.

Даник Дубровский мечтает стать капитаном дальнего плавания. Или машинистом метро. Или милиционером. Но пока он идет в четвертый класс, и за его внешний вид отвечают дедушка и тетя Лена, которая трудится товароведом и точно знает, как сократить время на поход в магазин:

– Дома надо измерить рост, объем груди и талию. С точными данными проще найти товар. Если фигура нестандартная, консультант поможет подобрать отдельно пиджак и штаны. Вот на нашего Даника эти брюки плохо сели.

– А мне они нравятся, – заверяет мальчуган.

– Это ты просто хочешь побыстрее уйти отсюда, – зрит в корень Леонид Львович. В свои 70 он работает на заводе (54 года сварщиком на «МАЗе»!), но сегодня у него первый день отпуска:

– Ближе к осени толкучка будет, а сейчас все спокойно и выбор большой. Запросы у нас нехитрые: чтобы костюмчик сидел. На него и жилетку выделю рублей двести. Рубашки есть. Туфли и сменку ближе к сентябрю поищем.

Разделить шопинг на несколько дней решила и семиклассница Лиза Попова из Фаниполя. С бабушкой она зашла в ЦУМ присмотреть белую блузку. Лиза выбирает визуально – красивое и модное. А Анна Константиновна изучает товар тактильно: мягкую ткань приятно носить. Не сговариваясь, каждая выбирает одну и ту же модель – белоснежную хлопковую рубашку с буквами на воротнике:

– Со взрослыми никогда не спорю из-за одежды. Бабушка прислушивается к моим пожеланиям, а я к ее советам.

Во время шопинга семиклассница Лиза Попова полагается на свой вкус и бабушкины советы

– Если что-то нравится, покупаем. Нет – тогда придем в другой день. Лизе приглянулась блузка в другом магазине. Очень нежная на ощупь, но стоит 50 руб­лей. Дорого! Но если ничего похожего здесь не найдем, я ей куплю.

Самый дешевый пиджак на невысокого школьника 42 размера стоит 34 рубля 33 копейки. Состав – 100 процентов полиэстер. При добавлении вискозы цена приближается к 80–100 рублям. Брюки – от 30–40 рублей и выше, рубашки – от 22, блузки – от 25. Рюкзак можно выбрать за 38 рублей. А можно и за 168 – на нем написано «Рекомендовано ортопедами». Ольге Сурко из Дзержинска нужно собрать с нуля весь школьный гардероб – дочка София идет в первый класс:

– Мне понравилась только эта блузка. А брюки никакие не подошли, – выносит вердикт малышка, по-взрослому помогая маме убрать вешалки из примерочной.

– Софье предлагала другую блузку, ажурную и более дешевую, но она настояла на этой. 38 рублей – очень дорого, но возьму. По крайней мере здесь 90 процентов хлопка. И она удобная в отличие от других моделей. Большинство блузок на пуговицах, а первоклассникам неудобно их расстегивать, чтобы переодеться на физкультуру и в продленку. А вот брюк целую стопку перебрали и ничего не подошло. То рост большой, то в талии жмут. Зато два сарафана уже купили – один за 15 руб-лей, второй – за 27. Насчет юбки еще подумаем, а вот пиджак не станем смотреть – мамы с опытом подсказали, что первоклашкам в нем неудобно.

В первый класс идет Даник Кондратьев. Чем не повод купить пиджак?
Идет в первый класс и Даник Кондратьев. После примерки костюма бабушка Людмила Ивановна пообещала отвести его на аттракционы в парк Горького. А потому у мальчика двойная радость – и от предвкушения прогулки, и от обновки:

– Давно хотел пиджак. Вот такой!

Костюм, рубашка и галстук на шестилетнего Даника обойдутся в 100 руб­лей, подсчитывает Людмила:

– Останется купить туфли, и внук к школе готов. Ему нравится новый наряд, он счастлив. А вместе с ним и я.

Кстати

С августа и до 15 сентября во всех регионах проходит благотворительная акция БРСМ «В школу с Добрым Сердцем». В крупных торговых центрах и универмагах волонтеры организуют специальные пункты для сбора канцелярских, спортивных принадлежностей, настольных игр, учебных пособий, школьной одежды и обуви. Адресную социальную поддержку окажут многодетным и неполным семьям, детским интернатным учреждениям. Поучаствовать может каждый.

zubkova@sb.by,

фото Дианы ЛАВРИНОВИЧ, «ЗН»


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...