В чем сила интровертов

Услышь меня

Современный мир принадлежит экстравертам. Активность, идейность, наличие лидерских качеств резко подскочили в цене. При этом примерно каждый третий наш знакомый относит себя к интровертам и испытывает серьезный психологический дискомфорт, постоянно находясь среди шума, эмоций и лоббирования всякого рода командных интересов.


«Для меня идеально сидеть дома в темноте с 1,6 миллиона моих подписчиков на Google+», — такие слова Гая Кавасаки, предпринимателя и основателя alltop.com, приводит Сьюзан Кейн, автор книги «Тихоня: сила интровертов в болтливом мире». Бизнесмен, которого многие считают общительным человеком, называет себя интровертом и признается: современные технологии позволяют ему самостоятельно выбирать время для социальной активности.

Интровертов нередко принимают за чересчур сдержанных людей, навешивая на них ярлык «антиобщественников». На самом деле они просто предпочитают использовать свои коммуникативные навыки совсем не так, как экстраверты. Для комфортного существования им необязательно каждую свободную от работы минуту проводить в обмене мнениями с другими людьми, быть душой компании, стремиться всегда и всюду быть услышанными.

— Примерно год назад нашего директора посетила мысль оборудовать рабочее пространство в соответствии с набирающей популярность теорией «офисов открытого типа», — рассказывает 42-летняя Екатерина. — До этого мы, сотрудники одного из департаментов фирмы, сидели по 2—3 человека в кабинете. Надо сказать, что соседей все коллеги выбрали по своему вкусу, благодаря чему в коллективе царила непринужденная и очень комфортная обстановка. Но как только в офис пришел принцип open space, начались проблемы. Стены между кабинетами сломали, между столами поставили стеклянные перегородки. Про себя мы назвали этот мегакреативный ход «дурдом-2»: все действия на виду, движения, звуки постоянно отвлекают от работы, возникает чувство, будто за тобой следят, нет никакой возможности сосредоточиться. Даже если каждый из 30 сотрудников по отдельности вежливый и тактичный человек, все вместе на одной территории мы превращались в один сплошной источник шума. Нельзя открыть окно или включить кондиционер — одному обязательно будет дуть, а другому немедленно станет душно. Убивали запахи еды и чавканье, когда коллеги доставали свои ссобойки. Мне и еще нескольким коллегам пришлось особенно несладко: мы, интроверты, крайне ревниво относимся к организации своего личного пространства. Для нас важно на время «закрываться» от людей. Плюс еще один важный момент: как ни крути, на работе мы проводим большую часть жизни, поэтому время от времени нам приходится отвлекаться на личные разговоры по телефону. И мне, к примеру, неприятно, что все вокруг в курсе моих отношений с мужем, успеваемости дочки в школе, конфликтов со свекровью. В итоге спустя несколько месяцев после начала эксперимента из офиса уволились семь человек. В их числе и я. Просто не смогла работать в таких условиях. Начальник был раздражен: современные методики, а мы нос воротим. Ну и скатертью нам дорога! Правда, через полгода меня и еще троих позвал обратно. Коронавирус внес свои коррективы в креатив директора: пришлось всех сотрудников отправить работать на удаленку. И сейчас он всерьез раздумывает над тем, чтобы снова возвести в офисе снесенные стены, вернуть «кабинетный» принцип. Все-таки хоть какая-то профилактика инфекций. Но я к тому времени осознала всю прелесть работы на дому (тишина, спокойствие, чашка свежесваренного кофе возле компьютера, возможность собраться с мыслями, грамотно распределить время и соответственно получить лучший результат), поэтому не согласилась. Что любопытно — за это время я успела достичь серьезных успехов в своей профессии, о которых раньше и мечтать не могла: меня пригласили работать в удаленном доступе на международное представительство консалтинговой компании, чье руководство оплатило мне специализированные курсы повышения квалификации. Существенно выросла зарплата.

Фото  pixabay.com

Получается, пока я была командным игроком, мое место находилось где-то на скамейке запасных. Стоило остаться наедине с собой — и процесс пошел…

Кстати, еще в 2011 году еженедельник The New Yorker опубликовал обзор более ста исследований офисных пространств, в котором психолог Мэтью Дэвис утверждал, что хотя «открытые» офисы часто способствуют приданию символического смысла организационной миссии, они разрушительно воздействуют на концентрацию внимания, продуктивность, креативную способность и чувство удовлетворения сотрудников.

— Меня поначалу ругали за абсолютную безынициативность в работе, — делится 32-летний Марк. — Я и правда чувствовал себя там как рыба, выброшенная на берег. В кругу горластых и активных коллег всегда терялся, выглядел отщепенцем. Они выдвигали идеи, спорили, перебивали друг друга. Я всегда отмалчивался. Просто предпочитал анализировать все без лишнего шума. Зато когда приходило время переносить свои мысли на бумагу или общаться в режиме онлайн, наступал мой звездный час. Начальник сначала присматривался, потом начал ценить и ставить в пример коллективу. Вот, мол, наш молодой сотрудник говорит редко, но метко. Почти все мои предложения были приняты руководством, началось продвижение по карьерной лестнице. Пренебрежительное отношение ко мне как к интроверту сменилось на благосклонное: коллеги поняли, что от нас, молчунов, тоже есть толк. И не слабый.

— Экстравертам не составляет труда взять слово или подняться на сцену, для них быть услышанными не проблема, — высказывает свою точку зрения фитнес-блогер Ксения. — У нас, интровертов, в этом плане все гораздо сложнее. К счастью, с развитием цифровых технологий и популяризации соцсетей появились площадки, на которых мы тоже можем громко заявить о себе. Теперь у меня есть возможность контролировать время, частоту и интенсивность взаимодействия с другими людьми. А это очень важно для эффективного общения.

Все люди разные, и одиночество интровертам дарит не меньше плюсов, чем экстравертам — полезные социальные контакты. К тому же эти два психотипа жизненно необходимы друг другу: страшно представить, что было бы, если бы мир состоял из одних одиночек или, наоборот, исключительно из приверженцев коллективного разума. Почему же мы до сих пор осуждаем интровертов за их нежелание громко заявлять о себе? Вот как это объясняет Сьюзан Кейн:

— Западные общества, особенно Соединенные Штаты, всегда предпочитали человека действующего человеку вдумчивому, особенно — вдумчивому мужчине, — цитирует писательницу pravmir.ru. — В начале истории Америки характеру лидера придавалось большое значение, и мы ценили людей с богатым внутренним миром и высокой нравственностью. Если мы посмотрим на книги по личностному росту того времени, то увидим заглавия типа «Характер — величайшая вещь в мире». Эти книги ставили в пример таких людей, как Авраам Линкольн, который славился своей скромностью и неприхотливостью.

Но затем наступил ХХ век, и в мире появилась новая культура, которую историки назвали «культурой личности». Главным изменением стал переход от сельскохозяйственной экономики к миру большого бизнеса. Людям внезапно пришлось переезжать из маленьких городов в большие. Вместо того чтобы работать рядом с теми, кого они знали всю свою жизнь, они начали отвоевывать место под солнцем в толпе чужаков. Поэтому вполне разумно, что новыми важными для жизни качествами стали обаяние и харизма. Вслед за этим изменились и книги по личностному росту: у них появились названия типа «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», где ставились в пример успешные торговцы. Это мир, в котором мы сейчас живем. Это наше культурное наследие. Однако это вовсе не означает, что навыки общения совершенно не нужны. Работа в команде все так же необходима, но теперь интроверты имеют массу вариаций для своего самосовершенствования как в личном, так и в профессиональном плане.

— В современном мире наблюдается общий тренд в сторону интроверсии, тем более что эта характеристика имеет не генетические истоки, она приобретенная, — говорит врач-психотерапевт, психолог Михаил Дернаковский. — Например, в США преобладает экстраверсия, а в странах, где распространены православное христианство, буддизм или суфизм, растет количество интровертов. Часто можно слышать утверждение, что интроверты почти не умеют заводить друзей и полезные социальные связи. В реальности они скорее испытывают в этом затруднение вследствие более низкой мотивации к социальным контактам. Не стоит путать интроверсию с социальной фобией, когда человек боится привлекать к себе излишнее внимание социума. У интроверта внимание больше повернуто на внутренний мир. У экстраверта — на внешний. И мотивация по жизни связана с данными ориентирами.

Ничего опасного в этом нет. Более того, интроверсия помогает человеку самостоятельно принимать решения, больше полагаться на себя, быть независимым в суждениях. В настоящее время чувство одиночества нужно отличать от интровертированности. Интроверт обычно оказывается более работоспособным, так как испытывает меньше потребности в нефункциональных контактах. Также он более оригинален. А сложности в реальных социальных коммуникациях сейчас легко компенсируются наличием интернета.

КСТАТИ

По мнению американского путешественника, писателя и психолога Дэна Бюттнера, до 50 % сотрудников компаний — интроверты. В коллективе природные особенности этого типа людей, такие как стеснительность и неразговорчивость, могут интерпретировать неверно, пишет rbc.ru. Эти качества иногда принимают за молчаливый протест или безынициативность. А свойственную экстравертам прямоту и способность высказать свое мнение ценят и считают, безусловно, положительными чертами. Но тот факт, что интроверты намного реже делятся и своими идеями, не говорит о том, что им нечего сказать.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНТРОВЕРТАМ, ЧТОБЫ ПРОЯВИТЬ ЛИДЕРСТВО?

Издание The Hustle попросило успешных интровертов — основателей компаний поделиться методами, которые они использовали для проявления лучших сторон их интровертности. Вот что они сказали.

♦ Выходите за пределы своей головы: выпишите все свои идеи и поделитесь ими с тем, кому вы доверяете. Не скрывайте своего внутреннего гения от мира.

♦ Будьте настоящими: не пытайтесь стать экстравертом и не заставляйте себя быть более общительным.

♦ В общении важно не количество, а качество. Выстраивайте хорошие личные и профессиональные отношения со знакомыми людьми вместо того, чтобы заполучить новые контакты.

♦ Интроверты много думают перед тем, как заговорить. Не забывайте делиться с другими, как вы пришли к своей идее. Объясняйте свои мысли.

♦ Актуализируйте свои наблюдения: вы много замечаете, поэтому не стесняйтесь высказывать свою уникальную точку зрения. Превратите свои наблюдения в полезные предложения.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter